А на прощанье я скажу

Чекав я чекав, коли з’явиться Варунамітра з Печерських пагорбів  и дасть відповіді на мої давни запитання, але не дочекався. Мабуть у нього інші  інтереси.  Зроблю маленьку ілюстрацію  що таке є історія., бо багато про неї говорять, наприклад і Ю.В.Т. теж бажає встановити «чесну» історію. А взагалі щось ніхто не наважиться померкувати що вона, історія собою являє.

Вы когда-нибудь, особенно весной, ставили в банку с водой побег растения или просто луковицу? А потом день за днём наблюдали, как появляются  и удлиняются корешки снизу, в банке, где вода. А наверху раскрываются и увеличиваются молоденькие листочки. Только стебель как бы остаётся на месте. Так и мы реально ощущаем только миг настоящего, мы как бы стоим на месте, а ниточка времени протекает сквозь нас, либо ползём по траектории жизни подобно божьей коровке по стеблинке. Но если бы мы могли оторваться от точки соприкосновения с настоящим  и обозреть стежку времени извне как бы с высоты, то Время бы нам представилось как дерево, як будь яка рослина, як пророщена цибуля у банці на вікні. Корні це минуле; ствол, стебель, донце – теперішнє; гілки та листики - майбутнє.  Це Древо Життя. У кожного воно є. І у суспільства теж є., коли ми перетворюємо його на персону.  Ту мить, яку ми зараз проживаємо, вона єдина. А від неї тягнуться в минуле різні корешки і в майбутнє багато гілочок. Точно также исходов в будущее у нас может быть много, но не в любой момент, а в определённый момент озарения, момент истины. Нам порой действительно предоставляется выбор. Интересно и то, что спускаться в прошлое можно по-разному – много ветвящихся корешков. Все они выносят нас из прошлого и сходятся в одной точке,  которую мы называем нашим настоящим. Наша пам'ять так устроена,  что чем дальше прошедшие события от настоящего, то они представляются более расплывчатыми. Тем не менее они  выстраиваются нами в причинно-следственную логическую цепочку .

В нашей личной жизни могут быть периоды, когда день похож на день. Время как бы зацикливается, ты оказываешься в похожей ситуации, обыгрываемой в киноленте «День сурка», и проживаешь несколько вариантов одного дня синхронно с другими. Если задуматься, то в этом нет ничего необычного. Возможно, многих звёзд, которые мы видим СЕЙЧАС на небе, на самом деле  СЕЙЧАС нет – просто свет летит от них тысячи лет. А когда обнаружится истина, нас уже не будет. Мы люди-человеки воспринимаем окружающий мир через образы, создаваемые нашим сознаньем и синхронизируем события в меру своего физиологического восприятия времени.

 Могут же разные объекты давать одинаковый образ. Так и с историей: различная последовательнось событий может приводить к возникновению конкретной ситуации. Историю нужно чувствовать как комбинаторную сеть-пространство, в которой прорастают её различные варианты. Тогда не будут возникать бесполезные споры, чья история точнее, а фальш будет чувствоваться как ноты, взятые не из той тональности.  Никому в голову ведь не приходит написать «самую верную», «самую правильную» музыку. Поэтому не верьте тому, кто в очередной раз обещает рассказать самую «честную историю». Какова мораль? Простая. Как в музыке: кто-то создавал и будет создавать «нетленку», а кто-то мотивчики-однодневки. Одним слушателям нравится лабанье «трёх аккордов», другим видишь ли Баха, Дебюсси или Чайковского подавай, или ещё, что покруче. Историю нужно чувствовать душой, сердцем. Что бы там не говорилось по поводу фактов, что факты упрямая вещь, они ведь тоже могут быть преподнесены по-разному,  как гениальное произведение может быть изуродовано бездарным исполнителем.


Рецензии
История - перечень событий?..."фактов"?...неких "изменений"?...
Люди,творящие "историю", ся руководствуют СВОИМИ мотивами, корни которых уходят в глубины (животного) подсознания...или - уходят в (животные) глубины человеческого естества...
"Первопричина" действия, его первооснова - некие свои "ценности", руководящие субъектом.
"Всемирная история - не что иное, как борьба за моноплию обладания "ценностями" - http://www.proza.ru/2013/06/07/763
Со временем - меняются "победители"..."кто победил - тот и прав"...меняются "системы ценностей" - христианство, например, победило античность...
Как результат - "нет ничего более непредсказуемого, чем история" - печальная "истина"))) (почти) всех времён и (почти) всех народов.
..."не существует вовсе никаких моральных фактов",а есть "лишь истолкование известных феноменов, говоря точнее, лжетолкование" (Ницше, Сумерки идолов, II, 585) - ни прибавить, ни убавить...)))
С уважением,

Странник Александр   24.10.2013 10:58     Заявить о нарушении