Вы ловите себя на мысли, когда из глубин естества, из генной памяти всплывают страхи, или очарование подсознательного? Вы запоминаете моменты, когда останавливаются глаза на невиданном, но смутно знакомом, открываются губы в гримасе узнавания и тело цепенеет от воспоминания о том, что происходит вокруг, а мозг услужливо подсовывает нужную карту из колоды, пусть даже вытащена она была последний раз вашим прапрадедом. Так и я остановился перед грозой. Вокруг меня затих весь бестолково-логичный летающий мир, трава замерла, ящерицы, бегающие по полю минуту назад спрятались в раковины нор и передними лапами с пальчиками (вы обращали внимание – они есть) лихорадочно пригибают над своей головой сорную траву. Пролетела сорока, явно торопясь в укрытие, аист, спокойно гулявший в поле снялся и тяжело хлопая крыльями ушел вдаль. Мне даже почудился реактивный выхлоп под крыльями, хотя звуковой порог он не перешел - я бы услышал. Природа притихла перед грозой и той стихией, которую она может разбудить. Впереди, над дорогой, висело в небе нечто, напоминающее тучу, но таковой называться не имеющей права, поскольку густота и чернота её была почти осязаема. Слегка перекатывались в далёком небе басы, а я лихорадочно искал в дисках Вивальди – любимый сборник, который я слушаю только в грозу. Я успел, включил сразу с пятой вещи и тут началось представление природы, уважаемой и почитаемой мной. Внезапный и вечный поток воды прижал мою машину к асфальту, не потому, что хотел этого. Ему было безразлично, на что падают его частицы, он жил на высоте многих километров и просто облегчал своё тело от лишнего. Там, на небе, свои заботы и своя логика. Потоки хлестали по лобовому стеклу, музыка разливалась по салону рыданиями скрипки, а передо мной, чуть выше и впереди разворачивался концерт небесных шалунов, которых эта стихия выпустила погулять в свою, нами не разрешенную песочницу. Первая яркая ниточка проскочила несмело, слева от меня, но завилась змейкой от собственной шалости и упёрлась заострённым концом в холм на горизонте. Через пару секунд грянули литавры в динамиках и повторил их басом снаружи тот динамик, который и пробирает до костей низкими частотами. Одна, другая. Змейки разыгрались, не обращая внимания на щекотку басов, бьющих им в спину, они кололи холм с разных сторон, пересекаясь и попадая в такт той скрипке, которая звучала в моей машине. На тёмно-синем бархате неба чертили беззаботные, яркие ниточки свой хоровод, а может паутинку, ослепляющую на секунду, но остающуюся в той самой генной памяти навсегда. Будущим поколениям, как предостережение и повод не ночевать в поле под деревом в грозу. Которое и загорелось от очередной ниточки совсем недалеко от меня, как раз с последним аккордом той самой скрипки из динамиков.
Восхитительно, прекрасная и красочная зарисовка. Стихия, как никакие другие стихии, ставит нас - людей - на место, чтобы не заносились со своими идеями властвовать миром и природой.
Позвольте вам предложить выделить абзацы - будет намного сильнее действовать на читающего - не будут тратиться усилия на восприятие текста, а будут больше работать эмоции, значит душа воспримет лучше то, что вы хотели донести.
С огромным уважением Людмила.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.