Бричка

Запил Галкин муж. Запил, как водится, на полмесяца. Шла вторая, самая тяжелая неделя запоя. В это время осоловевший от самогона Боря уже не помнил, сколько он пьет и не понимал, где находится. Галка, крутившаяся между огородом и работой, чудом находила пару часов в сутки и бежала искать мужа по станице. Часто она не могла его найти, но иногда отыскивала в местах самых неожиданных. В этот раз Галка нашла Борю на самом краю станицы, распростертым ниц у обочины дороги. Он спал мертвецким сном, и разбудить его не представлялось никакой возможности. Села Галя у похрапывающего тела супруга и горько заплакала над своей бабской долей. Тут показалась на дороге бричка: это возвращался из райцентра сосед Алексей. Возвращался он тоже сильно нетрезвый. Но поскольку был «за рулем», создавал вид, что держится, вожжи из рук не выпускал и лошадь понукал исправно. Обрадовалась Галка Алексею как родному, надо же, какая оказия вышла - непутевого муженька на себе тащить не придется. Можно спокойно его в бричку погрузить и прямиком домой доставить. Алексей возражать против такого оборота дел не стал. Бочком слез с брички, шатаясь, обошел несколько раз спящего соседа, что-то побормотал себе под нос. Потом сказал: «Ты, Галка, посиди, отдохни, я сам с ним управлюсь». Алексей долго возился с товарищем и сильно потел, пытаясь поднырнуть под него и приложить его то к одному, то к другому плечу. Оба мычали, а Галя суетливо бегала рядом, скороговоркой давая не услышанные советы. Наконец Алексею удалось не только доволочь до транспорта, но и перевалить через борт брички безжизненное тело. Он отер рукой пот со лба, тяжело плюхнулся на свое место, взял вожжи в руки и, даже не взглянув на растерявшуюся Галку, изо всех сил хлестанул коня. Бричка рванула вперед. Галка рванула за ней. Но лошадь была сильнее и быстрее Галки, муж спал в бричке своим мертвецким сном, а Алексей, казалось, оглох. Через некоторое время станичные жители имели удовольствие наблюдать такую картину: резвым ходом едет по улицам бричка, похлестывает лошадь вожжами суровый Алексей, а в некотором отдалении за бричкой, голося и завывая, бежит Галка.


Рецензии