Философия жизни

               
               

            Рождается человечек на этот свет беспомощный голенький. Ручки у него маленькие, ножки маленькие, только голова большая, которую и не в силах поднять-то. Только и может кричать, если вдруг, что-то не так. Иногда, просто, ему надо накричаться вдоволь и всё тут. Смотришь на него и думаешь. Что там из него вырастит, кем станет? А может уже заранее всё уготовано каждому, кто приходит сюда? Кому короткая жизнь, кому длинная достанется – кто ведает? А что из него получится? Может из этого беспомощного человечка второй Путин вырастит. Ещё гордиться будут, что у его колыбельки стояли! Ничего не видим, ничего не ведаем, как котята слепые тычемся со своими вечными вопросами. Никто не знает, какая  судьба будет у родившихся детей? В том ли месте они появились, в то ли время? Здесь, наверное, всё  важно не только часы, минуты, но и секунды, а может и под каким созвездием тоже имеет своё значение? Ведь все мы неотъемлемая частичка космоса.
            Но, видимо, один из определяющих факторов - это наличие генетического наследия. Кто твои родители, хотя и это не является гарантией будущей удачной жизни. Бывает, холят, лелеют, а вырастает совсем не то, что ждали. Только и удивляются: «И в кого это он такой уродился у нас?» Можно и с юмором ответить: «В соседа, наверное». А если серьёзно, неужели всё дело случая? Как фишка ляжет? Кто по жизни с тобой рядом пройдёт, как фортуна повернётся? А ведь появление каждого из нас на этот свет это тоже лотерея и хорошо, если она окажется удачной. Философия жизни может быть и примитивной. У многих людей она заключается в том, что если ему и его семье хорошо - это и есть философия их жизни. Никаких премудростей, но как доходчиво и понятно. А всё ли правильно принято такими людьми за основу? Каково состояние нравственности этих людей? Такой материальный подход к жизни может давать сбои и тогда всё, что этот человек создал своим "непосильным трудом" рушится, как карточный домик. Нет духовного фундамента, чтобы противостоять ударам судьбы.
             Если рассуждать далее о нас с вами, то необходимо несколько слов сказать о таком понятии, как душа. Православие утверждает, что душа есть и она бессмертна.  Кришнаиты говорят, что "душа никогда не исчезает. Она не умирает и не рождается. Она просто меняет тела, как человек одежду". То есть другими словами: разум может существовать вне нашего земного тела.
            Да и учёные сейчас  тоже доказывают, что душа существует. Доктор технических наук Коротков К.Г. исследовал свечение вокруг живой материи по мере того, как она становится неживой. Вот в кратце его заключение: "... наш вывод об отсутствии ощутимого рубежа между жизнью и смертью (по данным проведённых экспериментов) позволяет предположить истинность суждения о том, что душа после смерти тела продолжает в загробном мире ту же судьбу того же самого живущего в иной реальности человека".
            Есть над чем задуматься в поисках истины. Всей жизни не хватит познать необъятное, а всё произойдёт, как всегда и со всеми. У нас у каждого будет шанс познать, что будет с нами после того, как мы покинем этот мир. Религий для познания мира предостаточно и мне кажется это все дороги к одной истине, которая для нас людей никогда не будет полностью открытой. Как бы там ни было, а в жизни всегда будут иметь особую важность нравственные ценности, составляющие стержень всей философии нашей жизни.
 
Июль 2010г.
 
P.S.

   В еженедельнике "Аргументы и Факты" №24 за июнь 2013 года на странице 26 есть статья "Как измерили душу? или После смерти... жизнь продолжается!"
   Учёные доказали: душа действительно существует. Её плотность в 176 раз меньше плотности воздуха. Её вес равен 21 грамм.
 
   И ещё в "Аргументах и фактах" №46 за ноябрь 2013 года на странице 27 в статье "Супермозг" приведены слова лаурета Нобелевской премии по медицине, нейрофизиолога Джона Эклса: " Нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределом его тела".

Ноябрь 2013г.
               
               


Рецензии
Вы абсолютно правы!

Поправкин   20.10.2011 10:03     Заявить о нарушении
Поправкин, спасибо за отзыв, за оценку. Только пришли мы после трудового дня.
С уважением Николай и Пётр.

Братья Бирт   20.10.2011 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.