Мироходы, часть 2, глава 8. Подготовка к зиме

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Утро было солнечным. Мороз не очень донимал и все отправились на заготовки. Владимир, Федор и Николай занялись сбором плавника на дрова. На их счастье снег лежал небольшим слоем.  Это облегчало работу. Иван Ефимович с Софьей, по низменному  берегу Бешенки, ножами нарезали связки ивовых прутьев. Работа спорилась. Время летело быстро.
      - Давай-ка, Соня, займись обедом. Там еще зайчатина оставалась.     Жарь шашлыки. Из старых запасов возьми вяленой рыбки. А я перенесу прутья ивняка в пещеру. Мужики тоже скоро проголодаются.
      Так и получилось. Вскоре снова все собрались в пещере. Софья закончила готовить еду. Подавая мясо на деревянных шампурах, сказала:
      - Зайчатины больше нет. На ужин осталась только вяленая рыба, да сушеные грибы. Давайте, мужики, соображайте.
      - А чего тут долго соображать.   Река еще не замерзла. Николай, где твои крючки да лески? Доставай, будем налаживать снасти. Займемся рыбалкой, - объявил Владимир.- Соня, там не осталось обрезков мяса для наживки?
      - Я учла. Оставила приличный кусок. Так, что действуйте.
После обеда Владимир, как самый опытный рыбак, настроив снасти, отправился на перекат. Остальные продолжили начатую с утра работу. Все спешили, понимая, что время не ждет – снега и морозы не за горами.
      Клев  был активным. В воздухе то и дело мелькали серебристые рыбешки. Наживку часто приходилось менять.
      - Так дело не пойдет, - сердито проворчал Владимир. – На эту мелкоту мяса уходит больше, чем она сама весит. Надо попробовать на глубине.
      Отыскав ниже по течению небольшой омут, удобно устроился на коряге. Внимательно осмотрелся, сделал новую насадку на крючок и стал леской вымерять глубину. Леска, еще не достигнув дна, резко натянулась. По удилищу прошел удар и оно, от неожиданности, чуть не выскользнуло из руки. Сердце в груди, как-то громко «екнуло». На леске, под водой, чувствовалось сопротивление большой рыбы.
«Что это со мной?- мелькнула мысль.- Давно удочку в руках не держал. Похоже, отвык»!
      Он успокоился.  Стал привычно выводить рыбу и взмахом выбросил ее на  берег. То была довольно крупная форель. «Это другое дело – обрадовался он».
      Клев был активный.  Вскоре рыбак с увесистым уловом появился в пещере,  чем  вызвал  радостное возбуждение. Николай и Софья с особым интересом   разглядывали  форель.
      - Такая  же, как и у нас!
      - Нет, Соня, такие крупные экземпляры у нас не водятся.
      - Здесь, Сонечка, все крупнее. Даже местные комары с голубиное яйцо. А слепни…
      -Ладно, Федя, хватит врать, - отмахнулась Софья. Давай, лучше займись шампурами. Шашлык форелевый на ужин делать будем.
      Иван Ефимович укладывал поближе к очагу нарезанные охапки ивняка, чтобы скорее отошли от мороза. Федор с Николаем укладывали в неровный штабель  заготовленные впрок  дрова. Софья готовила ужин.
      - Ефимыч, мы с Николой решили крупные коряги складывать штабелем внизу, под скалой, под зевом пещеры. Когда понадобятся – на веревке поднимем. Уж больно крутые подходы к нашему «крыльцу».
      - Правильно. Вы и мелочь вязанками поднимайте. Скорее дело пойдет.
После сытного ужина сидели у ярко пылающего огня. Обсуждали самые неотложные дела.
      - Прежде всего, одежду надо подготовить к холодам. Нечего время терять. Давайте сюда все шкуры, будем кроить, да резать. Оленью надо хорошо промять и наделать тонких ремешков вместо ниток.
      - У нас же нитки есть и иголки!
      - Нет, Сонюшка, эта снасть здесь непригодна. Пусть хранится до поры. Каждому овощу свое время. А с зимней одеждой поспешить надо, пока погода нас балует.
      - Ты прав, Ефимыч. Сегодня на солнышке снег начал подтаивать. Может, дай Бог, зима здесь, не в пример нашей, намного мягче?
      - Навряд  ли, Володя. Осень только  началась. Поживем – увидим.
      - Пока еще тепло, надо бересты заготовить. Посуду кое-какую сделать. Хотя бы бурак, а то воды с речки не в чем принести. Бурдюк уже совсем износился. Предлагаю завтра сходить в дальний лес. Там есть хороший березняк. Пока оттепель – кору снимать будет легче. Да мы с Федькой заодно и поохотимся на зайцев. Шкур-то маловато, да и мясо не повредит.
      Обсудив предложение  Владимира, решили с утра устроить вылазку в дальний лес. Софью с Ефимычем оставили  в пещере для завершения неотложных дел.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т


Рецензии
Ну это уже в духе Жюль Верна или, может Дефо (подробности не помню, давно читал). Интересно, хотя я, как радикально городской житель, слабо разбираюсь в этих тонкостях.

Шильников   06.12.2022 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.