Моя проповедь на тему Роскошь-это грех

Введение.

Дорогие братья и сёстры! Благодать вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа! Вот мы снова собрались в этот чудесный воскресный день чтобы не только прославить Господа, но и познавать Его мудрость и Божественную волю. Давайте возьмём в руки наше Священное Писание и попросим в молитве Господа чтоб Он руководил сегодня нами и просвещал наш разум, посылая новые откровения. “Дорогой Иисус, наполни нас Духом Святым и дай правильно разуметь Слово Твоё ибо ты обещал дать мудрость всем кто попросит Тебя. Господь научай и наставляй нас. И да будет Тебе вся честь, хвала и слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.”
Дорогие мои возлюбленные, как вы думаете все ли из вас хотели бы оставить нищету и бедность и жить так же богато как некоторые в Америке. Ведь не хотим же мы всю жизнь влачить нищенское существование что вполне естественно для русского государства в эпоху экономического кризиса. Давайте попробуем представить куда иногда уводят нас наши мысли своими мечтами и желаниями. Вот неуспели мы моргнуть глазом как у нас двух, нет трёх этажный особняк на берегу Средиземного моря с шикарным бассейном, большая  серебристая яхта, несколько машин разных марок и счёт в банке на 10 000 000$. Как нам покажется жизнь наверно стала бы в одночасье счастливой и полной радости. Не было бы горя и слёз. Веселись хоть каждый день. И самое главное что в таком богатстве даже не надо работать, а просто развлекайся занимаясь своими увлечениями. А всю работу по дому пусть делает прислуга. Да! Такая жизнь очень сильно бы отличалась от нашей обыденной жизни наполненной тяжёлыми хлопотами и работой. Вы только представьте себе можно было бы каждый день ходить в ресторан и есть изысканные кушанья. А дети на нашем месте бы мечтали каждый день есть мороженное по несколько штук за раз. Да! Всё кажется заманчивым и интересным. Наверно каждый из вас хоть раз в жизни мечтал об этом. Я , если честно, много раз. И уж конечно же большинство из вас (более 90 %) согласилась бы чтобы эта мечта стала реальностью. Наверно каждый из вас согласился бы молиться чтоб Бог послал такое богатство, например по наследству какого-нибудь далёкого родственника из-за границы. Или может быть неожиданно выиграть билет лотереи на несколько миллионов. Ведь написано: “Всё возможно верующему”. Но вот вопрос, мы то хотим  жить в богатстве и роскоши. (Кто ж не хочет?) А вот Бог хочет ли чтоб наша жизнь стала такой. Хочет ли чтоб у нас стало несколько машин, драгоценности, гардероб с большой коллекцией дорогой одежды? Ведь как раз всё это является атрибутами жизни в роскоши. Жизни которая так похожа на жизнь дворян эпохи 19 века. Богатство и роскошь. Как же нам хотелось жить также как они графы и князья того времени. Но вот вопрос: Хочет ли Он? Есть ли в этом Его драгоценная воля? Или может быть такая жизнь вообще не угодна Ему.  Если нет, то интересно конкретно в чём это заключается. То есть то что касается роскоши и всякого богатства. Ведь всё что не по воли Его – это грех. Так является ли грехом роскошь которую мы так хотим иметь в нашей жизни? В течении этой проповеди мы попытаемся ответить на этот вопрос используя не только места из Священного Писания, но и наглядные примеры из личной жизни. Попытаемся понять есть ли в роскоши любовь к ближнему или нет. И допустима ли вообще роскошь верующему. Но при всём при том прошу не путать два разных слова это богатства и роскошь. Они имеют схожие значения, но по сути являются разными словами. Как наподобие слова насыщаться, то есть кушать и обжираться. Надеюсь в течение проповеди вы сами поймёте разницу в таких словах как богатство и роскошь. Ведь от того как мы сумеет различать эти слова мы сможем многое понять и уразуметь что же является грехом, а что нет.

Основная часть.
Для начала откроем нашу Библию Новый Завет и прочитаем 2 Петра 2 глава 13 стих:
"Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; …  ."
В этой 2 главе апостол Пётр делает подробные описания лжеучителей которые придут в Церковь под видом служителей истины, но на самом деле они будут нести лишь ересь и разделения. Одним из черт этих людей будет то что они будут ходить в роскоши для того чтобы получать ежедневно удовольствие от этого. Например в современном переводе этот стих звучит так:
”За всё зло, которое они причинили другим, они получат возмездие. Их удовольствия в том чтобы проводить время в разгульных пиршествах не стыдясь при свете дня.”
Как мы видим здесь слово роскошь имеет отрицательное значение и  переводится как разгульные пиршества. Как мы видим современный перевод показывает нам что такими поступками мы должны стыдиться не только перед Богом, но и перед людьми.
А вот еще один стих где ясно показывается также отрицательное значение роскоши. Давайте откроем 1 Тимофея 5 глава 11 стих и прочитаем вместе:
"Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак."
Здесь мы выделим такие слова как роскошь в противность Христу. Как мы видим некоторые вдовы того времени впадали в роскошь предаваясь чувственным удовольствиям того времени. Возможно не понимая что такое поведение не угодно Христу и противно Ему. Врят ли в этом стихе говорится что Христу было не угодно то что они хотели снова вступить в брак. Ведь в Библии не раз видно что вдовам и вдовцам разрешалось вступать в повторный брак. Ведь из-за смерти супруга завет брака переставал иметь силу и тогда муж или жена снова могли жениться или выйти замуж. Поэтому мы можем точно быть уверены в значении данного стиха. В том что роскошь не угодна и противна Христу.
Так теперь пойдём дальше. Давайте прочитаем новый стих Екклесиаст 5 глава 9 стих:
"Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!"
Здесь мы уже перешли к другому слову не роскошь, а богатство. В чём же тогда связь и не являются ли эти слова синонимами друг другу. Посмотрите ка внимательно на эти стихи. Здесь упоминается богатство. Но ведь богатство не является грехом. Ведь такой великий человек как Соломон был очень богат и известен, да и не только он. Например, такой праведник как Авраам также был очень богат. И даже был назван другом Богу. Но посмотрите в чём же отличие тогда того богатства о котором мы говорили в данном стихе. Здесь есть одно отличительное слово которое помогает нам понять разницу добра и зла в богатстве. Это слово любовь. Можно даже сказать страсть к деньгам, то есть сребролюбие. Как мы видем здесь осуждается не само богатство, а именно любовь к нему. Говоря что если он так увлечён, то он не насытится им и не будет ему от него пользы. Это любовь к богатству и есть то самое греховное желание жить в роскоши что не угодно Господу. Мы должны понять что в нашей жизни не должно быть ничего что мы любим больше Бога, а иначе это становиться просто идолом и противоречит Его воле. Мы должны любить всем сердцем Христа и не давать ничему что могло бы занять это место. Ведь только Бог может сделать нашу жизнь счастливой не зависимо от богатства, а иначе мы будем стремиться к богатой жизни видя в этом смысл всего и источник счастья, а в реальности только проблемы и трудности. А точнее сказать суета сует которая не приносит пользы душе ни капли. Вот как опасно богатство которое становится цетром нашей жизни.
Ещё мне хотелось бы перейти к одному примеру из жизни. Несколько лет назад я смотрел передачу “Моя семья” гостем которой был известный американский артист Чак Норрис. По своей жизни это был достаточно состоятельный человек, можно даже сказать миллионер. В своём интервью он затронул речь про то как живут богатые в Америке. Он сказал что имел возможность достаточно часто общаться с известными людьми в Соединённых Штатах. И он во всеуслышанье заявил что богатство и деньги не приводят к счастью. Что даже некоторые миллионеры с которыми он общался были несчастными и страдали. Часто это было из-за наркотиков которые можно было с легкостью приобрести имея огромное состояние. Если в нашей стране главная проблема была алкоголь, то там господствовало другая беда и зависимость. Даже название известного мексиканского сериала “Богатые тоже плачут” точно показывает то что богатство не является гарантом счастья на земле. Мы как верующие знаем что источником счастья не могут быть деньги и ни что иное, а только Господь который полнота всё во всём. Альфа и Омега. Начало и конец. Только Он может даровать истинное счастье и мир в сердце, а самое главное спасение и жизнь вечную. Поэтому, дорогие братья и сёстры, если вы хотите найти счастье и может быть раньше заблуждались что для этого нужно много денег, то измените ваше мышление и уразумейте что всё что нам для это нужно это наш Господь Иисус Христос. Мы должны доверить ему наше преуспевание. Ведь написано в Иоанна 10:10:
”Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.”
Только в нём мы можем иметь жизнь полную избытка. То есть столько сколько не только нам хватит, но и ближнему нашему.  А богатство в Господе это чаще те духовные ценности которые мы обретаем во Христе и те дары Духа Святого которыми мы можем служить во благо каждому человеку для его спасения и возрастания в Церкви! Нам же нужно научиться быть благодарными Господу во всём, не важно что Он пошлёт. Во всём доверять Его воле. А она благая, угодная и совершенная во благо нам. И даже если вдруг мы окажемся в нищете мы не должны злословить за это Бога, а помнить что верующим и любящим Господа всё содействует во благо.
Теперь давайте откроем новое место Писание Матфея 13 глава 22 стих:
"А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно."
Какой важный стих который говорит про определённый тип людей сравнивая его с почвой на которой растут тернии. А тернии эти это тоже самое что всевозможная забота нынешеного времени и обольщение богатством. Как мы вы видим эти факторы не только заглушают посеянное слово свыше, но и приводят к тому что оно не имеет той цели и того результата для чего оно было посеяно. А главный результат это плод который должен был принести каждый верующий. А так получается что он слышал слово, уверовал, а плода не принёс. Как мы видем здесь фактор богатства имеет отрицательное и негативное значение которое мешает человеку приносить плоды. Но в чём же причина? Давайте посмотрим на предыдущее слово. А слово это обольщение. И оно является главным объяснением. Обольщение
богатством является главных камнем преткновения для принесения плода. Да, правда сказал Иисус тяжело богатому войти в Царство Божье, легче верблюду войти через игольное ушко. Как написано в книге Марка 10 глава 23,24 стих:
"...И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! “
Может и впрямь лучше не быть богатым, чем им быть и иметь столько трудностей чтобы достигнуть рая. Не знаю, вам решать! Но я бы вам посоветовал не рисковать с этим. Ведь может случиться и так что именно из-за богатства мы не попали в Царствие Божье. А целая вечность в аду поверьте это не кому не пожелаешь.
Одно событие которое произошло в моей жизни и оказало на меня большое впечатление, случилось в майский день этого года. В первый раз я побывал в Московском зоопарке со своим другом. Было очень здорово! Нам очень понравилось! Мне особенно дельфины. Они такие умные и дружелюбные! Но не это главное. После приезда в Калугу мы решили продолжить веселье и празднование его дня рождения. И я решил сделать ещё кое-что в первый раз в своей жизни, это пойти в дорогой ресторан. Хотя и в дешевом я тоже никогда в жизни не был. Он находился сразу же около магазина Калуга и назывался ресторан “Усадьба”. При входе нас приветствовал швейцар что сразу же польстило наше самолюбие. Там было так красиво как в княжеском дворце. Нас обслужили на высшем уровне как-будто мы настоящие дворяне. Нам понравилось больше чем в Московском кафе зоопарка. Играла красива музыка  и  настоящая певица выступала для нас. Мы кушали изысканные блюда: греческий салат, шоколадный коктейль. Всё так красиво лежало на блюдцах что хотя мы и не наелись, но были в полном восторге хотя и пришлось заплатить изрядную сумму в 600 рублей. Да! Жизнь в роскоши нам очень понравилась! Только вот жаль денег не хватит так жить каждый день. Я заметил что я даже начал привыкать к такой жизни. И что страшно это даже могло перерасти в зависимость (благо денег не так много было). Вначале всё было нормально, но потом постепенно я начал ощущать как ко мне начала приходить совесть и показывать мне что такая жизнь не угодна Господу. Во-первых оно взращивает нашу гордость, во-вторых поощряет чревоугодие и в третьих развивает тягу к роскоши. Что уже не приемлемо для верующего. Почему не приемлемо, потому что в этом нет любви к ближнему. “А причём здесь ближний?”-спросите вы. Давайте объясню. Не задолго после этого шикарного вечера я проходил по улице Кирова и встретил одну нищенку, она была в таком ужасном состоянии, одна нога у неё была в гипсе, в грязной одежде, видно было что она была инвалид и скорее всего ей было не где жить. Когда моя мама была рядом со мной, она сказала чтобы я близко к ней не подходил. Эта женщина еле ходила и просила у людей на пропитание. Подумайте разве не грехом является то что мы тратим на свои излишества и похоти нашей плоти тысячи рулей, а жалеем отдать такой женщине на пропитание чтобы она не умерла с голоду какую-то сотню. Или чаше всего не просто не хотим, а скорей всего мы потратили все деньги на всякие глупости и на роскошь и уже просто идём с пустым кошельком. Какая же в этом будет любовь к ближнему если мы так бесчеловечно поступаем. А если отвергнув её мы отвергли самого Христа?! И Он на суде скажет отойдите от меня. Когда я был голоден вы не накормили меня. Какие страшные слова. Так давайте отвергнем всякую роскошь и будем больше проявлять заботы и любви к ближнему. Те деньги которые мы тратили на излишества в угоду себе пойдут на дела милосердия. Вот в чём воля Божья благая, угодная и совершенная. И это не единичный случай. Похожую историю рассказал сам Иисус в притчи про богача и Лазаря написанная в 16 главе “Евангелия от Луки”. Она звучит так:
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь...”
Как мы думаем в чём же была проблема богача при жизни из-за чего он попал в гиену огненную. Может быть это было богатство? Дорогая одежда и пиршества каждый? Я думаю это было не главной причиной. Даже если он был богатым человеком это не было поводом для такого наказания. Здесь причина раскрывается в этом стихе:
“Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь...”
Как мы видем хотя бедный Лазарь и жил около их огромного дома, но получал от богача только злое. Он не разу не подошёл к нему и не накормил его. Хотя Лазарь был болен он не приказал своим слугам оказать ему помощь в лечении. Но чем же был занят богач? Он получал удовольствия от роскоши. Была ли в этом любовь к ближнему? Конечно нет! Он был занят богатством и наверно хотел ещё больше разбогатеть. “Как же выполнить эту мечту если всё время думать о бедных. Так и разориться можно!”-наверно так думал богач. Да, жизнь в милосердии и любви просто не сопоставима с жизнью в роскоши. И Бог хочет чтоб человек при жизни сделал правильный выбор отказавшись от роскоши и избрав любовь и помощь ближнему. Тогда как же я могу жить в роскоши пока на земле есть хоть один бедный человек. Просто не могу. Потому что до скончания веков будут бедные и жить при них в роскоши не делая ничего для помощи их просто противоречит любви. Поэтому богач оказался в аду не из-за своего богатства, а из-за того что не любил Лазаря и продолжал жить в роскоши. Не тем был озабочен этот богач. Как написано в Евангелии от Матфея 6 глава с 19 по 21 стих:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
   Ведь настоящие сокровища это не золото и не серебро, а  любовь, праведность, мир в сердце. Именно этого и не понимал богач. Что земные сокровища не вечны и когда-то даже очень скоро он лишится их. Ведь жизнь человека как пар на малое время.
              Как написано в Притчах в 23 главе:
"Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу."
  Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте не заботится о том чтоб стать богатыми, а думайте прежде всего о том чтобы наше сердце было чисто перед Богом, всецело исполняя Его святую и Божественную волю. Ведь как написано в Притчах в 22 главе 1 стихе:
"Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота."
     Когда же у нас будет доброе имя и добрая слава, тогда когда будем любить ближнего как самого себя и делать доброе в очах Божьих не заботясь о мирской похвале. Бог же возвысит нас в своё время. И это поистине лучше золота и серебра.
Дорогие братья и сёстры, если вы выслушав все эти аргументы против роскоши всё ещё затрудняетесь с тем как же всё таки поступать то на это я могу дать наиболее точный ответ!
Это наиболее резкий и убедительный пример который выступает против роскоши это слова Иоанна Крестителя в Евангелии от Луки 3 глава 11 стих:
"Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же." 
Вот всё очень просто, Бог не хочет чтоб в этом новом Царствии Божьем царило одновременно лютая бедность и нищета вместе с умопомрачительной роскошью и богатством. Бог хочет чтоб все любили друг друга и помогали друг другу, чтоб не было таких резких отличий и скорее  всего чтоб все равномерно распределяли свои финансы каждому по мере необходимости. Подумайте только в такой среде я уверен не было бы нищих и конечно же всякий мировый кризис был бы уничтожен. Нам же для исполнения этого плана просто надо исполнять слова Иоанна Крестителя. Также продолжая нести Благую Весть в мир и использовать новые библейские принципы управления финансами.
 
Заключение
Ну вот, дорогие братья и сёстры, мы и подошли к завершению нашей проповеди. Достигли ли мы того что хотели? Я думаю да. Мы поняли что роскошь не допустима верующему. Что она вытесняет любовь из нашего сердца и мешает ей развиваться. Мы поняли что Иисусу противна наша роскошь. Он учил нас любить, так давайте поступать по любви. Дорогие мои, я призываю вас отвергните всё нечистое что есть в вашем сердце, удалите всякий грех и не давайте роскоши обитать вместе с вами. Не давайте места ей в жизни! Да будут пути ваши чисты перед Богом,  чуткими на доброе дело и на всякое милосердие. Поэтому удалим всякое сребролюбие и похоть из нашей плоти. И уподобимся новым творениям Божьим, настоящими детьми и друзьями Господа. Я не призываю вас к бедности, но я призываю вас мудро управлять своими финансами во благо себе и окружающим. Надеюсь теперь когда вы услышите зов о помощи и когда кто-то будет нуждаться в вас вы не пройдёте мимо и не дадите человеку умереть, а сделаете всё что в ваших силах чтобы спасти его. Как в той рекламе передачи Джойс Майер, мы можем выбрать либо потрать наши деньги на дорогой шоколад за 20 $ или оплатить недельное пропитание бедного ребёнка в Африке. Вам решать! Но я вам советую как следует подумать, ведь ошибка может быть стоить чьей-то жизни. Вы не верите, но это так! В Африке тысячи людей умирают от голода! Хотя мы могли бы этого не допустить. Дорогие мои, я прошу вас сделать правильный выбор. И когда дьявол будет предлагать вам роскошь как когда-то он предлагал похожее Иисусу искушая его в пустыне, Он сделал правильный выбор отказавшись. Я прошу вас сделайте правильный выбор! Я  его уже сделал! И этот выбор Иисус. Так что же выберите вы: Роскошь или любовь Христа! Но учтите что этот выбор для вас будет важнее чем сходить на выборы президента.
Дорогой друг! Если ты еще не примирился с Христом и грех мешает тебе! Сейчас в эту минуту Бог предлагает тебе прошение и спасение. Ты можешь сейчас попросить его чтоб Он простил тебя и очистил от греха. Если твоё сердце наполнено раскаянием и желанием измениться то ты можешь прямо сейчас выйти вперёд к служителю и он помолится вместе с тобой. Спешите пока Бог даёт нам шанс ко спасению! Поверьте вы не пожалеете. Жить с Господом намного прекраснее чем в мире со грехом.
Будьте благословенны, дорогие мои!!!


Рецензии