Сура 16. Валюта

1. Некий из вас утверждал, что ценность золота изначальна – на том основании, что  во все исторические времена золото было мерой стоимости вещей.

2. Другой, полагая Бога средоточием мирового Света, резонно считал существующий мир лишь освещённым, но не имеющим света в себе. При этом, как надлежит настоящему учёному, делил его на участки с разной освещённостью – по удалённости от источника.

3. Третий же, любитель глубокомысленных изречений, услышав сие, заявил: «Чем дальше человек от Бога, тем темнее человеческие дела».  Что означает эта фраза, знает всякий, мыслящий независимо!

4. Финансист превратил Божественный Свет в валюту( финансисты всё превращают в деньги) – в результате многие люди бросились занимать места поближе к Богу. Или, хотя бы –  к его представителям…

5. Второй сказал: «Всякое представление о Неопределимом есть ложь – следовательно, религия есть ложь. Но бОльшая ложь – атеизм, исключающий Неопределимое.

6. Утверждавший изначальную ценность золота, возмутился: религия и золото для него неподсудны.

7. Третий, любитель глубокомысленных изречений, изрек: «Отрицающий истину религии, истину о Боге, сим утверждает анти-истину Диавола  об изначальной ценности мира!»
О, этот третий – мастер по надеванию узды послушания на диких коней свободомыслия!

8. Двое заинтересованы в претворении изначальной сущности в изначальную ценность. Двое берут союзником  множество неизмышляющих сущности – так рождается Церковь. Ибо ценность золота и ценность религии сходятся в имеющем потребность.

9. Констатация человеком Бога  есть вера; измышление человеком сущностей Бога и Диавола есть религия. Первая – истинна, прочее – «от лукавого»…

10. Истинно говорю вам: не может Бог ваш быть ни Благом, ни Злом, ибо и Благо, и Зло – частные категории рода человеческого, который сам – лишь «частное» Божьего воления!

11. Истинно сказал пророк: «Не придавайте  сотоварищей Аллаху – не сравнивайте несравнимое!»

12. Ибо изначальная сущность – у Бога; ценности же берут начало – от человека.


Рецензии