Ангел с подбитым крылом

                Я уже насмотрелся на слёзы.
                Я давно потерял смерти счёт.
                Я забыл про прекрассные грёзы,
                Мне теперь не осилить полёт.
                Я во тьме бьюсь с отчаянной злобой,
                Плюнуть смерти в лицо был я рад.
                Да, я сам обольстился свободой,
                И она показала мне ад.
                Я пытался спасать неприкаянных,
                Как бы ни было мне тяжело.
                Злобу видел в глазах их отчаянных,
                И они мне подбили крыло.
                Я летел через боль непосильную,
                Я упал, но на злобу врагам,
                Чтобы выжить, в минуту бессилия
                Оторвал себе крылья я сам.



Долго смотрел я на страдания подопечных наших. Я пытался понять наше бессилие, но не мог. Я спросил Господа, отца нашего, почему мы не можем спасти их при жизни, а не после гибели.
Отче наш не разгневался, не обиделся, но в глазах его грусть извечная просквозила. Он сказал мне с горечью: "Дитя моё возлюбленное, ты сомневаешься, а сомнения - есть змий, который, укоренившись в твоём сердце, будет мешать тебе верно рассуждать. Я не гневлюсь на тебя, ибо сомнения твои искоренить можно, лишь самолично убедившись в невозможноси другого". Так молвил мне Господь наш милостивый и отправил меня в мир живущих, дабы развеять мои сомнения.


Он появился в здесь пару недель назад. Высокий, красивый, хорошо сложенный парень. Он сразу выделился среди прочих деревенских парней. Тихий, деликатный, спокойный, он никогда  не лез в драки, хотя не был слаб. Его светлые волосы и небесно голубые глаза ещё больше выделяли его из толпы, показывая, что он не из этих мест.
В тот день он постучал в двери церкви. Священник, увидя его измученные добрые глаза, впустил его. Ни о чём не спрашивая, не сомневаясь. Просто он вдруг почуствовал, что так правильно.
- Сын мой, я не имею права спрашивать, что с тобой приключилось, но видят глаза мои, что чиста твоя душа. Раз не хочешь ты имени своего мне молвить, буду звать тебя по-своему.
Ни разу не пожалел святой отец о своём решении. Юноша был честен и трудолюбив, ни на кого косо не смотрел. Полюбился он семье священника, как сын родной. Божий дар приносил им радость.

- Агн... Агн! - Илария подошла совсем близко. Агн вздрогнул - Братец, пойдём! Матушка звала. Ты меня слушаешь? - она дотронулась до его головы.
- А... иду... - Агн в который раз с удовольствием взглянул на свою "сестру", - Илария, отец ещё не вернулся?
- Нет. Давай быстрей! Матушка будет сердиться! - она нетерпеливо взяла его за руку и повлекла за собой.
Ох, эти длинные светлые деньки, бесконечно спокойные, словно наполненные божьей благодатью. Прекрасен мир, творение Господа нашего, прекрасно каждое утро сотворённого мира. Прекрасны люди, вечно занятые своими обычными или вовсе не понятными делами.
Агн каждый день ходил в церковь. Сначала с отцом, потом один. Он ходил не каяться в грехах, ибо он их не совершал, а молиться Богу. Он стоял на коленях посреди пустой церкви и мысленно обращался к Всевышнему.

- Отче наш милостивый, я провёл здесь немало времени, но не понял слов твоих. Не гневайся на меня, неразумного! Разъясни смысл слов твоих!
- Дитя моё возлюбленное, тебя окружают хорошие люди?
- Да, Отче. Они прекрасны!
- Вижу любишь ты их. Дитя, не выделяй кого-то особенно, не привязывайся - не сможешь трезво мыслить. Помни, что ты ангел - душа! Крылья твои сотворены из чистоты твоей души. Ступай...

Илария была великолепной девушкой, истинной красавицей, обладала острым умом и ангельской благодетелью. И, конечно, пользовалась успехом.
В деревню иногда заезжали обозы купцов, идущие в крупные города, и тогда из своих имений приезжали господа, не желающие совершать более длительные прогулки.
В этот день пришёл небольшой обоз, везущий ткани. Из своего имения прискакал молодой господин. Он не спеша прогуливался по ярмарочной, изредка приказывая своим людям что-то купить. Он со скучающим видом посмотрел на ближайшие дома, и его взгляд наткнулся на Иларию. Теперь ему было не до скуки.
- Эй, девушка, пойдёшь ко мне в имение служить?
- Извини, господин, моё место здесь.
- Ай, как нехорошо! Ну да ладно, можешь и не служить.
- Не могу, господин!
- Пойдём, дура деревенская! А то ты ещё пожаелешь! - он схватил Иларию за локоть и попытался увлечь за собой.
- Нет, господин! - Илария вырвалась и убежала.
Господину это не понравилось. Ему ещё никто не осмеливался перечить.
- Ну ладно, ладно.
Господин велел своим людям всё разузнать об этой девушке.

Когда Илария вбежала в дом вся в слезах, начался переполох. Матушка пыталась её успокоить, но не могла. Илария не говорила, что случилось. Агн подошёл, и стал поглаживать её спутанные от быстрого бега волосы. Она обхватила его руками и прижалась, словно пытаясь согреться. Постепенно Илария успокоилась, и Агн с матушкой отнесли её в светлицу.

На следующий день в дверь их дома постучал тот самый господин и сказал, что хочет поговорить со священником.
- Вот что, отец. Мне приглянулась твоя дочь, и я хочу на ней жениться. Ты видишь, человек я богатый и за ценой не постою.
- Господин, я благодарю вас за оказанную нам честь, но я не хочу выдавать мою замуж против воли.
- Что нам в её воле?! Девчонка ещё не знает, что для неё хорошо! - на этот раз господин действительно разозлился - Вот, - он тряхнул большим кошелём - Это в сотни раз больше, чем она стоит!
- Уберите, пожалуйста. Я не продам её свободу.
- Значит так, да? - в голосе господина появились змеиные интонации - Так? Ну да ничего, я своего добьюсь. А ты ещё пожалеешь, поп!
- Уходите, господин.
Господин спюнул на пол и вышел, хопнув дубовой дверью.

Ночью загорелась колокольня. В двери священника забарабанили десятки кулаков. Священник кое-как накинул рясу и помчался вместе с деревенскими тушить пожар, оставив семью на Агна. Агн, матушка и Илария решили на всякий случай не ложиться. На чердаке раздался странный шорох, и Агн пошёл проверить. Вдруг снизу раздался крик Иларии и топот ног. Агн бросился вниз. Дверь на лестницу была заперта. Агн её выбил.
На полу в луже крови лежала матушка. Агн кинулся к ней.
- Матушка! Матушка! Очнись! Что случилось?!
Матушка приоткрыла глаза.
- Агн... ты слишком поздно... Илария... нет, она будет жива... мне не поможешь... Спаси отца! Он в ловушке!.. Иди... быстрей...
Агн закрыл глаза на её холодеющем лице.

- Давай, поджигай! - деревенские детины принялись за церковь.
- Стойте! Прекратите! Что вы творите?! - священник кричал и плакал - Неразумные дети отца нашего, не гневайте Господа!
- Ба! Святой отец, вы как раз вовремя! - один из детин врезал ему кулаком в живот - Спасибо тебе, святой отец, за совет! Ты сказал мне молиться Богу, а теперь моя дочь мертва! Тебе следовало остаться дома, а теперь и ты лишился своей дочери!
- Зачем? - простонал избиваемый священник.
- Зачем? А затем, что тех денег, что дал нам господин, хватит хотя бы на то, чтобы справить панихиду по моей дочери! Хотя я бы и без денег с удовольствием заплатил бы тебе!

Агн, Агн, быстрее! Ты должен успеть! Быстрей беги.
На церковной площади толпа избивала священнка. Церковь начинала гореть.
- Отец! - Агн бросился на помощь. Его не пустили. Кто-то повалил его на землю и уселся сверху. Агн пытался сопротивляться - не вышло. Ему заломили руки.
- Не лезь, чужеземец! Это наше дело. Не лезь - убьём. Раздавим, как букашку!
Толпа зверствовала, в церковь полетели камни и палки. Потом самый резвый детина схватил священника за волосы и потащил к церкви.
- Может, сжечь тебя вместе с пристанищем твоего Бога? - он распахнул дверь и затолкнул священника внутрь - Справь по себе службу!
Пленённый Агн снова забился.

"Сын мой, ты слышишь меня?"
"Да, Отче".
"Скажи мне, что случилось?"
"Они обезумели! Я пытался их успокоить, но они меня не слушают! Я пытался спасти священника, но они меня не пускают! Я не могу! Я пытаюсь им помочь, но они не дают!"
"Верно. Вот ты и нашёл ответ. Ты бессилен сейчас. Возвращайся."
Агн заплакал от бессильной злобы. Детина на нём удивился и ослабил хватку, решив, что слишком сильно загнул пленнику руки.
- Я не могу, прости меня, отец, я не могу. Я уже слишком проникся этим миром. Я не могу. Моя душа так не выживет. Прости меня!
- Эй, что ты там бормочешь? Заткнись по хорошему!
Агн повернул голову и посмотрел на своего пленителя. Тот встретился с ним взглядом и отшатнулся:
- Сатана!
Агн вскочил и понёсся на толпу мучителей. Заповеди Господа отбежали на задний план. Он дрался, впервые в жизни Агн дрался. Он бил, рвал, кусал, колотил. Карающий Ангел разил, он страдал, причиняя себе и другим боль, страдал, но не отступал. Он разил даже взглядом, наверное, он и правда приблизился к Дьяволу, но это было не важно. Он сражался, потому что не мог иначе.
По толпе прошёл ропот. Кто этот странный чужеземец? Он всегда был так тих и скромен, что никто и не подумал, что он может так драться. Но всё же они были сильнее, и они это знали. И Агн это знал. Они его оттесняли, но он не бежал, а продолжал отчаянно биться.
Наконец, всё было кончено. Дьявольского чужеземца затолкали в горящую церковь.


Через два часа деревенская церковь полностью сгорела. Остался цел только каменный алтарь с иконой.
На следующий день маленький мальчик, помогавший взрослым разгребать кострище нашёл на этом алтаре мраморную фигурку - ангела с подбитым крылом.




                16.07.2010-17.07.2010


Рецензии