Когда сбываются мечты...

Когда сбываются мечты,
Мне остаётся только память.
И может быть ещё лишь Ты,
В душе свой след пришёл оставить.
Как жаль, что был разрушен сон
И миражом Мечта развеяна,
Не знал, вошедший в него Он
Душа моя давно потеряна.
Её ему не отыскать,
Сражаясь с ветряною мельницей ,
Я больше не смогу мечтать,
Сон приходить ко мне уж ленится.
Я рядом с Ним, но нет меня,
Я тень с душою-привидением,
Нет больше в той душе огня,
Я стала призрачным видением.

       Она задумчиво-равнодушно глядела на Сену, воды которой казалось нашёптывали ей о скрытых в веках тайнах Парижа. Эта величественная свидетельница далёких событий  была по-прежнему прекрасна в лучах  заходящего солнца. Но Её больше не интересовало  ни сама эта удивительная река, ни её рассказы. Мечта сбылась и перестала быть мечтой.
     Будто бы ещё вчера она замирала,  услышав это волшебное ,  чарующее слово "Париж".  Сердце  трепыхалось птицей в клетке в предвкушении,  что когда-нибудь мечта осуществится.  Когда-нибудь  состоится  встреча с таинственной,  так красноречиво молчащей рекой,  с   пьянящим ароматом улиц прекрасного, загадочного города. Взгляд обнимет это потрясающее великолепие с высоты Эйфелевой башни. Станет возможным несмело пройти по величественным залам Лувра.  Произойдёт головокружительное погружение в неповторимую музыку непривычного говора парижан. Когда-нибудь...
     О, Париж! Она  влюбилась в него однажды , сразу и навсегда. Сначала это были имена, звучащие так непривычно, мелодично и интригующе. Луи де Фюнез, Филип Жерар, Жан Маре, Жерар Депарье, Софи Марсо, Ален Делон... Ах, эти французские фильмы, в которых всё иначе, непривычно и странно.  Иные люди, иные взаимоотношения, иной мир. Потом случилось  увлечение историей Франции, жемчужиной которой был Париж. И снова имена, на этот раз коронованных особ, чья жизнь и смерть были не менее загадочными и жгуче яркими, чем увиденные ранее картины  в кинотеатрах. Филипп Красивый, Генрих Наварский, Екатерина Медичи, Людовик Великий Четырнадцатый, прозванный Королём Солнце, Наполеон Бонапарт и уже почти современник Шарль де Голь. Она словно переносится в иное время, видит  события других веков,  во власти своего воображения,  плутая улочками средневекового Парижа. И уже было не остановить этот бесконечный поиск дорог в свою мечту,  не утолить жажду познания  объекта своей страсти. Она искала везде и во всём , погружаясь всё глубже во всё, что хоть как-то связано с Францией и её сердцем,  Парижем.  Изучение языка любимого города,  знакомство с литературой страны, так беспощадно и окончательно покорившей её душу.  И вот ещё одна встреча  с новыми именами.  Александр Дюма, Жан-Батист  Мольер, Жорж Санд, Фредерик де Стендаль, Бальзак, Эмиль Золя, Гюи де Мопасан , Антуан де Сент-Экзюпери, Ромен Роллан, Жорж Симеон... Опять незнакомая жизнь врывается в её сознание со страниц, строчек, слов.  Ей казалось,  что вся  Её жизнь состоит из пути к мечте. И она бежала по этой дороге без остановки,  не оглядываясь,  купаясь в завораживающих мелодиях французских исполнителей.  Мирей Матье,  Джо Дасен,  Френк Дюваль, Ив Монтан,  Патрисия Касс... Бежала , отвергая другую жизнь, на встречу своей мечте.
      Как часто, мечтательно прикрыв глаза, она видела себя  со счастливой улыбкой гуляющей по Монмартру за руку с тем единственным, понимающим и разделяющим её страсть. Она видела себя в белом платье, лёгком  как воздушное облако, окутывающее её фигурку.  А рядом был Он,  всегда верный,  немногословный, влюблённый в Неё и в Париж. Так было всегда, с самого детства. Они вместе бегали на французские фильмы.  Вместе заучивали незнакомые,  но такие мелодичные слова.  Вместе  читали одни и те же  французские романы.  Они танцевали под такие дорогие сердцу мелодии,  нашептывая друг другу подслушанные в песнях слова: " Аmour, Je t'aime , Aime,  Par le chemin..."  Ей казалось так будет всегда - Он, Она и их Париж.  И в эти мгновения весь остальной мир исчезал для них,  словно забытый мираж.
     А потом Ей пришлось выбирать. Реальность ворвалась в их жизнь  жестоким беспринципным хищником.   Не замечаемый ими   окружающий мир вовсе не был невинным безопасным призраком. Он тихо затаившись ожидал своего часа,  укрывшись туманом.  Реальная жизнь глухо зарычала,   угрожая воздушной их мечте. Впервые Он не смог быть с ней рядом.  Он не смог , как мечталось,  взять её за руку  и  ввести   в ожидающий их,  волшебный город.  Жизнь жёстко показала острые зубы,  вгрызаясь  в беззащитную душу. Гибель родителей изменила Его.  У Него не было денег для этой, так долго ожидаемой, поездки в Париж, но были две маленькие сестрёнки, которых Он не мог оставить без своей заботы.  И был другой,  который готов был бросить Париж к её ногам,  осуществить мечту,  достать звезду с неба.  Тот другой мог сделать всё и бросить всех ради Неё одной.  И Она поехала,  ведь её манил Париж - её мечта.  И вот Она с тем другим на улочках любимого города.  И тёмные воды Сены плавно текут наяву, а не в Её воображении.  Только почему-то Она не слышит их журчания, не замечает музыкального гомона толпы, не видит очарования в
прекрасных зданиях.  Душа Её вдруг наполнилась пустотой,  ведь там уже больше не было мечты.  Тот другой заботливо склонился к её ушку : " Ты счастлива , дорогая?"  Ей было всё равно,  потому что мыслями Она  была далеко от этого города. Она думала о Нём и о своём выборе.  Она вспоминала Его взгляд,
печальный и всё также понимающий. Он всегда понимал её как никто другой.  Он был счастлив за Неё и грустил от их расставания. " Да, я счастлива."- Она была безразлична к тому что её окружало,  равнодушна к человеку,  который осуществил  Её заветное желание. Этот человек убил Её мечту, потому что Она сама этого пожелала. Но пустоту, возникшую на месте убиенной, заполнить было нечем.  Она не хотела сдаваться. Надежда задушенная, но ещё живая подняла в полупустом сердце голову. Она может всё изменить, Она должна всё исправить. "Ты выйдешь за меня замуж?" - Другой задержал дыхание, в ожидании ответа.  Да, она может всё исправить. В конце концов это всего лишь Париж.  Поднимая голову к  тёмному, переплетённому созвездиями небу, Она приняла решение.  Улыбаясь таинственным, загадочным и недосягаемым звёздам,  ответила только одно слово : " Нет."
    Она шла по набережной Сены, оставляя за плечами человека способного  осуществить любую Её мечту, оставляя за плечами Париж. Она возвращалась,  радостно предвкушая встречу с Ним и душа Её наполнялась мечтой,  недостижимой и от того прекрасной.


Рецензии
это точно! мы все с одной грядки, имя которой ЛЮБОВЬ. и все в нас - от наших прабабок, знали они толк в жизни или нет, но французов любили, да и перед монголами устоять не могли. а-то откуда же у нас такие (красивые) глаза? нам бы только научиться не разделять мечты и реальность, а закручивать их одно целое и тогда... Это будет другая история, да Веточка! чудный рассказ! спасибо. Мария

Мария Кравченко 2   30.05.2012 12:38     Заявить о нарушении
Привет Машенька))
Ты права, мечты, жизнь - всё связано, переплетено) Иногда думаю: пусть не сбываются. Реальность порой преподносит сюрпризы, о которых даже не подозреваешь. Спасибо. С теплом))

Ветка Ветрова   30.05.2012 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.