Про иллюзии

Что есть иллюзия? То что мы видим? То что мы видим – этореальность, которая нас окружает. Мы видим пейзаж вокруг нас, он реален, мыможем его пощупать, мы можем ощутить запахи ему присущие, мы можем егоуничтожить. Ощутимы ли иллюзии?
Может это то, что мы хотим увидеть? Тогда к иллюзиям можноотнести наши сны, сны которые показывают нам что-то заветное. Поцелуй счеловеком, которого мы вожделаем всей душой. Его прикосновение. Или место,которое мы хотим посетить, сотворить вокруг себя, работа которая нам будет подуше. Мы хотим увидеть наши мечты, мы мечтаем, но… это тоже нельзя назватьиллюзией. Не за нас же мечтают. Но все ли сны и мечты иллюзорны?
никто же не отнесет сны-ужасы к тому, что мы хотим увидеть.Есть ли смысл видеть то, что больше всего не хочешь лицезреть? Врядли… Скорееэто то, что хотят чтобы увидели мы, почувствовали… Это обман, то, чего нет насамом деле. Но в наших глазах, при помощи манипулятора и его действий этосуществует. Фокусник хочет, чтобы мы увидели, как ловко исчезает кролик вциллиндре. Не под столик, на котором циллиндр стоит, не в потайной ящикстолика, а именно в шляпе. Но, можно ли посчитать некоторые наши действияиллюзией? Например иллюзия уютного домашнего очага, счастливой семьи. Никто нежелает слушать сплетни и осуждающий шепот за спиной. И мы становимся искусснымиволшебниками. Мы показываем свои лживые чувства, мы представляем на публикурадость и счастья, хотя на самом деле жестоко кровоточим. И вроде бы посмотришьсо стороны – счастливые люди, может только начали встречаться, может ужепоженились, или даже есть дети. Мама покорно сопровождает ребенка в школу,готовит завтраки, водит его на дополнительные занятия игры на фортепиано, илидаже экзотичнее, на арфе. Муж целует жену перед тем как уйти на работу. И все этоделается при свидетелях, соседях, просто прохожих, друзьях, знакомых… Но кактолько двери за гостями закрываются, и занавешиваются шторы, приходит тьма ибал – маскарад заканчивается. Нет… тарелки не бьются, просто звук бьющегосястекла может разбудить соседей и вызвать лишние подозрения. Все происходит вполной тишине и это страшнее всего… Эмоции должны вырываться со звуками, но ихнет. Пощечина жены, слезы, она знает об измене. Поцарапаная шея мужа и его ударувесистым кулаком, по плечу, там можно скрыть, никто ничего не подумает. Иребенок, наблюдает за этим с широко распахнутыми глазами. Он привык, он знает,что мать полночи прорыдает над его кроватью, а отец в порыве гнева толкнет егона столько сильно, что он упадет на пол, и пол дня будет втихомолку вытаскиватьзанозы из руки от паркета. И это нормально, и это будет норма его семьи, и онтак будет поступать в будущем, беря пример с родителей. И все это в полнойтишине. Немой спектакль на 5 минут, хотя нет… Немая жестокая реальность, аспектакль – это перед соседями, обидно что бесплатно, каждая из семей могли бысшибать отличные деньги за такого рода представления. Афиши по всему городу,большим шрифтом «Правда как она есть» или лучше «Антииллюзорность». Поверьте,люди такое любят, гонорары были бы непомерными. А как же на счет иллюзорностиненависти и любви? Врать другому человеку, что его любишь… Это благородно иливсе же жестоко? Если человек переживет эту правдивость чувств, то это жестоко.А если на столько сильны чувства, что узнав всю правду он решит покончить ссобой? Тогда такая иллюзия благородна. Вы спасаете чью-то жизнь. Хотя трудноназвать эту иллюзию не ложью. Ведь прийдя на представление фокусника, людиосознано идут на обман. Но ведь и в отношениях всем известно, что всю правдуговорить не будешь, это тоже осознанный шаг быть обманутым. Тогда считается лиложь в любовных отношениях ложью? И почему же в отношениях люди иногда самиверят в свою иллюзию,до какого-либо события, которое укажет на истину. Тогда,это уже не ваша игра, но и не игра вашего партнера. Мы все стремимся бытьобманутыми. И пытаемся обмануть. И не приходило ли никому в голову, что то что мынаблюдаем вокруг себя тоже великий осознанный обман? Если иллюзия – этото, что хотят чтобы увидели мы. Может, то чтомы видим на данный момент, кто-то хочет, чтобы мы видели. И все человечествовтянуто в великий и непрекращаемый обман, придуманный великим иллюзионистом –создателем?


Рецензии
Боюсь, что существует только то, во что мы верим… Однако из Вашего произведения неясно, во что же все-таки верите Вы?

Алексей Ильинов   19.07.2010 10:56     Заявить о нарушении
В том то и дело, я не знаю во что именно верить ))))

Софи Шекмар   21.07.2010 01:05   Заявить о нарушении
Верьте в то, что Вам нравится, а в то, что претит — не верьте; вот и весь секрет! :)

Алексей Ильинов   21.07.2010 07:48   Заявить о нарушении