Тень Смерти. Пролог

Стиль написания навеян просмотром фильма Город Грехов

Здесь очень темно. Так темно, что если бы не тренированные годами навыки и специальное зелье, я был бы сейчас беспомощнее младенца, отнятого от груди матери. Я тихо пробираюсь по коридору роскошных апартаментов со множеством дверей. Откуда-то доносится скрип и лёгкое постанывание. Лёгкая боль в ноге, пришедшая от случайного удара о тумбочку, заставляет меня снова сконцентрироваться и смахнуть с лица улыбку. В конце концов они тоже люди... Хоть и весьма богатые. Я вспоминаю старинную фразу - "Истинная леди может позволить себе такое, что и в мечтах не привидится самой грязной шлюхе..." и согласно киваю в ночной тишине. У дверей спальни цели стоит охрана, совершенно неуместная в такой темноте. Я оглядываю холл. Всё очень даже обычно, за исключением картин на стенах - вполне можно подумать, что это дом зажиточного крестьянина. Столик, на котором незадачливые охранники играли в покер с костями, стоит прямо напротив небольшого окошка. Дюжий охранник тихо посвистывает носом, удобно уронив голову на руку. Его счастье - лишняя работа никогда не забавляла меня, тем более, всегда есть шанс, что тупой жирный увалень удачно махнёт мечом. И если уж сегодня бессмертные Боги уготовили кровавый пир для чьего-то клинка - не хотелось бы напитать его своей кровью. Тихо проскальзываю мимо него, впиваясь глазами во мрак коридора, выискивая второго телохранителя. Молодой парень стоит снаружи, пытаясь раскурить длинную и тонкую трубку. У него ничего не получается - пронзительный осенний ветер никак не хочет мириться с огнивом парня и не позволяет разжечь огонь. Тот с досады громко выругивается и я отступаю, фокусируя взгляд на спящем борове. Сложно сказать, кому из нас везёт больше, ибо сон здоровяка настолько глубок, что от выкрика молодого он даже не ведёт ухом, не говоря уж о том, чтобы проснуться. С молодым надо кончать, больно беспокойный. Прокрадываюсь к выходу, у которого тот безуспешно борется с трубкой и льну вплотную к нему, на подшаге снимая с рукава кимоно дротик, смазанный ядовитой мазью. Тончайшее шило входит в шею охранника и тот оборачивается, инстинктивно поднося руку к месту укола. Удивлённо смотрит на меня и начинает оседать. Он уже мёртв, когда рука, беспомощно повиснув, выранивает трубку. Я подхватываю её и прячу за пазуху. Привлекла чем то... Не знаю.
Выйти на улицу было весьма правильным решением. Специально не смазанные петли обязательно своим скрипом разбудили бы либо соню-охранника, либо цель. Окно комнаты открыто настежь - как порой беспечны богачи, что поставив охранников у дверей забывают, что однажды в гости может прийти тот, кому не нужны двери, чтобы проникнуть внутрь. Я как змея вползаю в комнату, легко перекатившись телом через раму. В комнате темно, лишь лунный свет освещает широкую кровать, на которой лежит он - не друг и не враг, просто Цель, перешедшая дорогу Императору. Это лицо сложно не узнать - не зря же я выслеживал его несколько дней. Как-никак, а если тебе доверили дело государственной важности - ты не имеешь права на ошибку. Иначе жизнь твоя не будет стоить и ломаного гроша. А важность дела несомненно была на одном из первых мест в политике Империи и её столицы - наглый местный купчина, неведомо как разбогатевший, выкупил конюшню, которая поставляла лошадей для гвардии и сильно поднял цены. Тонкая улыбка озаряет моё лицо - ведь я знаю, что кони этой конюшни пользуются лишь самим Императором. Я мягко ступая подхожу к кровати, где мирно спит человек, не угодивший сильному мира сего. Всё уже готово - я ловлю выдох и стальной хваткой сжимаю шею купца. Его глаза открываются и полный непонимания взгляд вперивается в меня. Я поворачиваю кисть, с хрустом ломая шейные позвонки и отнимаю руку от горла. Он не успевает крикнуть - последним рефлекторным движением он вдыхает, затем затихает уже навсегда. Сорвав с шеи убитого медальон, как доказательство выполнения заказа, снова оказываюсь на окне. Окидываю прощальным взглядом богато обставленную комнату и мягко оттолкнувшись, раскидываю руки в стороны, выпуская льняные перепонки. Я сейчас похож на ската, перелетающего через забор. Через полминуты я в лесу, метрах в ста от забора. И я очень рад проделанной работе. Сегодня я положу медальон в условленное место, а завтра, когда на улицах мальчишки будут кричать о громком заказном убийстве, я найду в парке под тем самым деревом увесистый мешочек.


Рецензии
Стиль напомнил Город Грехов, точнее манера повествования от лица ГГ. Все, что видит, описывает с неким хладнокровием, просто рассказывает. Видимо, это не первый и не последний раз - убийства стали достаточно привычным делом. Читаешь и представляешь, а это главное - присутствует образность.

Есть некоторые замечания по поводу используемых слов: напитать можно заменить накормить или напоить... И "как доказательство" - как доказательство выполненного дела. Ну еще парочку мелких шероховатостей, не столь важных.

Зарисовка понравилась. Это действительно только пролог или завершенная история?

Вячеслав Кайгородов   21.07.2010 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за оценку) Мне бы хотелось, чтобы это был пролог. Я планирую написать продолжение)

Михаэль Кеннинг   23.07.2010 03:08   Заявить о нарушении
Что ж, буду ждать) а стиль собираетесь тот же соблюдать?

Вячеслав Кайгородов   23.07.2010 08:06   Заявить о нарушении
Хм) Надо попробовать. Сделать тоже несколько новелл)

Михаэль Кеннинг   23.07.2010 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.