X- Эмоциональность западная и российская -Х-r

Информация из исследования Мичиганского университета: «Русские в большей степени, чем американцы, склонны погружаться в задумчивость и фокусироваться на мрачных чувствах и воспоминаниях, но при этом они реже впадают в депрессию. "У жителей западных стран погружение в негативные эмоции, как правило, ухудшает самочувствие, чего не скажешь о русских, - заявил один из авторов исследования профессор психологии Игорь Гроссман. - Русские больше, чем американцы, фокусируются на отрицательных эмоциях, но они бессознательно дистанцируют себя от своих эмоций в большей степени, чем американцы, которые склонны полностью погружаться в пережитое"».

Как это объяснить?
1. Социальные факторы
Образ жизни в западном обществе, по сравнению с Россией, более рациональный, упорядоченный. Люди привыкают к планомерному, предсказуемому течению жизни - и становятся менее защищенными от стресса. Ведь при этом редкие, но все же неизбежные непрогнозируемые события, приводящие к существенному рассогласованию реальности с ожиданиями, воспринимаются как сильные стрессоры. Так сказать, переживаниям редко - но метко.
Российский же образ жизни менее стабилен, люди живут в условиях меньшей предсказуемости будущего, соответственно большей спонтанности и большей готовности к стрессам.
 
2. Культурные факторы, связанные с принятыми в обществе стереотипами выражения эмоций. В России больше, чем на Западе, принято жаловаться окружающим на неудачи, негативные переживания, чтобы получить сочувствие и поддержку - даже по незначительным поводам. (Сюда вносят вклад патерналистские установки, социальная инфантильность).
В этой эмоциональной открытости в то же время нередко присутствует элемент манипулирования, драматизации, преувеличения негативных эмоций, создания "маски", за которой человек может спрятать действительные переживания - причем как от окружающих, так и от самого себя. Подобная психологическая защита (чаще вытеснение, реже реактивное образование) и представляется как дистанцирование от эмоций.

В целом образ жизни и набор социально-культурных стереотипов на Западе можно назвать рациональным, "левополушарным", в России - относительно более спонтанным, "правополушарным". Отсюда вытекают и различия эмоциональности.


Рецензии