Композитор

У меня есть привычка, когда рисую, что-то напевать. Не важно что, какую-нибудь мелодию. Это помогает мне работать и создает приятное настроение для бодрости духа. В тот день, работая над одной картиной на тему Старого Тбилиси, я как всегда напевал какую-то мелодию. Должен сказать , что музыкального слуха, как и музыкального образования ,у меня нет и поэтому я напеваю про себя или вполголоса, чтобы не раздражать присутствующих своим фальшивым пением. Как я уже сказал, в тот день я также напевал какую-то мелодию, которая не оставляла меня , она как будто-бы прилипла ко мне , или вернее к которой прилип я. Чем больше я напевал ее, тем четче она становилась и тем больше мне нравилась. Я стал ее петь громче. И вдруг я понял, это мелодия моя, я ее сам сочинил, подсознательно, работая. Именно работа вдохновила меня на эту мелодию, а она в свою очередь вдохновляла на работу. И пока я писал, все время напевал ее. Но что сделать, чтобы не забыть ее. Как зафиксировать. Нот писать не умею. Какая жалость. А вдруг забуду. Какая мелодия пропадет, подумал я. Какой композитор пропадает. И в этих мыслях, сожалея о своем композиторском даре, мелодия ,вдруг, вылетела с головы. Она исчезла также неожиданно как и появилась. Никак не мог вспомнить.
На следующий день, приступив к работе над той же картиной и начав, как обычно напевать, моя мелодия вдруг снова появилась. Я решил, что на этот раз ее больше не потеряю и мне пришла потрясающая мысль, напеть ее кому-нибудь, кто умеет записывать на ноты. Но кому? Конечно моей маме, она же музыкант, профессионал, преподавала сольфеджо. Звоню маме и начинаю напевать мелодию.
- Подожди, я возьму бумагу и ручку,-говорит мама и идет искать эти принадлежности, чтобы записать музыку сына-композитора.
Наконец вновь берет трубку и говорит чтобы я напевал. Пока я напеваю фразу за фразой мама записывает.
- Все, я уже записала, когда придешь ко мне, я тебе ее сыграю,-радует меня мама .
Я доволен, теперь мое музыкальное произведение не исчезнет, оно зафиксировано. Я написал музыку. А почему и нет?. Ну и чтож, что у меня нет слуха. Вот Бетховен совсем был глухой, ничего не слышал, а какую музыку писал. Ну и что, что у меня нет музыкального образования, есть же хужодники дилетанты, и я буду композитором-любителем.
Придя к маме и попросив исполнить мое произведение, мама села за рояль и начала что-то играть. Я не мог узнать свое произведение, это была совершенно другая мелодия.
- Но это не моя музыка,-возмутился я.
-То что ты мне напел, то я и записала, - оправдалась мама.- Эта даже красивей.
- Но она ничего общего не имеет с моей мелодией.
-Ты знаешь, я боялась тебе сказать, чтоб ты не начал кричать, - вдруг виноватым тоном сказала мама,-я потеряла тот клочек бумаги, на котором была записана твоя мелодия. Напой мне сейчас и я ее запишу заново.
- Как я тебе ее напою, я не помню ее. Ни на кого нельзя надеяться.
Я почти смирился с потерей своей единственной мелодии, как вдруг, когда совсем этого не ожидал, работая над той же картиной и напевая, она сама ко мне явилась. Мне стало ясно, что эта мелодия связана с конкретной картиной и только при работе над ней она появляется в моей памяти.
И вот однажды ко мне приезжает из Франции мой друг Вова Гончаренко, переехавший туда на постоянное место жительства. Вова личность многосторонняя. Он и художник, мастер восточных единоборств и музыкант. К тому же он пишет музыку, песенки на французском языке, которым владеет в совершенстве, и продает их каким-то шансонье. Вот к кому я обращусь, вот кто мне поможет, думаю я и прошу Вову записать мне мою мелодию. А Вова просит напеть ее. Я же ее не могу вспомнить. Тогда я вновь сожусь за мольберт и начинаю писать свою картину. Мелодия тут же приходит в голову и я ее напеваю Вове.
-Давай запишем на магнитофон,- предлагает Вова, который сам не умеет записывать ноты.
В процессе записи, Вова напевая мою мелодию, делал свою оранжировку и моя мелодия стала походить на весьма приятную французскую песенку. На этом я успокоился и даже решил написать слова к моей музыке. Предполагал написать слова на неаполитанском диалекте, на котором имею опыт писать стихи. Вот тебе и будет новая неаполитанская песня.
Прошло какое-то время, я уже не вспоминал свое музыкальное произведение, так как был спокоен, что оно зафиксировано на пленке. Как вдруг, неожиданно я ее услышал в весьма солидном исполнении. Как так? Откуда? Ее же кроме меня никто не знал. Подозрение на маму сразу-же отпало. Во первых мама хромает и редко выходтит из дому, к тому же она, как говорит, потеряла бумажку с нотами моей музыки. Неужели это Вова, который запомнил мою мелодию и во Франции, сделав оранжировку, продал ее какому-то симфоническому оркестру. Вот кто плагиат, а еще назывался другом.
- Бруно, это же моя мелодия,-обращаюсь к сыну, который ее включил через компютер.- Какое хорошее исполнение. Ее у меня украли и обработали. Откуда она у тебя? Где ты ее нашел?
- Из интернета, -ответил Бруно,-Папа, это национальный гимн Израиля.

 


Рецензии