Рижский бальзам. из цикла Портреты

 

                РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ
               
               
    Лешка Резвый выпить был не дурак.
 Но человек он был веселый, компанейский,
 и  общаться с ним было легко. А потому,  в турпоезде'' Симферополь- Ленинград '',
мы  заняли  места в одном купе с Лешкой  и  с помощью шуток справлялись с  ''советским  ненавязчивым   сервисом''  в     путешествии  по Прибалтийским республикам   По тем  временам  они были для нас чуть ли не '' окном на Запад'' , почти заграницей !   
 Все советские фильмы о ''Загнивающей Европе'' снимались либо в Таллине, либо в Риге…Еще о Риге мы знали ,что там  Домский Собор и Рижский Бальзам...  Лешку .особенно, интересовал последний !  В свободной продаже в Крыму его не было, кое у кого в сервантах красовались загадочные узкие керамические бутылки, но, увы, пустые! На вопрос о вкусе, владельцы этих  выставочных сосудов только восторженно вздымали глаза к потолку и прищелкивали пальцами! Попробовать Рижский Бальзам для Лешки было делом чести!
   А  Домский Собор, он,-что?-Он  входил в программу экскурсии, здесь проблем не оказалось!.  На первый же день пребывания в Риге мы уже любовались этим впечатляющим сооружением, и даже послушали в нем концерт органной музыки.  Выйдя после концерта на площадь в блаженном состоянии духа, мы увидели  через дорогу  небольшое кафе под вывеской ''Двенадцать стульев''. Решив закрепить хорошее настроение чем- нибудь материальным  , мы , давние почитатели Ильфа и Петрова , направились в это кафе.
   Оно , действительно, оказалось на три столика по  четыре  стула, посетителей в нем, кроме нас, не было, и хозяйка мгновенно возникла перед нами.   –''Здравствуйте, господа!''- произнесла она с ''прибалтийским'' акцентом, - ''Что будете заказывать?''
   Лешка , обалдевший от обращения:  ''Господа!'', раздулся от удовольствия, как пузырь, и ''потянул одкяло на себя'':
     -''А скажите, красавица, есть ли у вас Рижский бальзам?''
     -''Непременно!''- ответила ''красавица'', не реагируя на Лешкину лесть.
     -''Тогда, так!''- на Лешкином лице сотворилось очень солидное выражение,-''Нашей даме –пирожных,  всем- кофе, и…''- тут Лешка повернулся ко мне ,-''По сто пятьдесят?''
  Я с сомненьем покачал головой .
   ''Короче! Сто пятьдесят и сто Рижского бальзама!''-твердо сказал Лешка.
   Хозяйка, ни слова не говоря, удалилась. Из колонок усилителя  в зал  полился голос Муслима Магомаева. Кафе стало заполняться  другими посетителями…Под звуки музыки, торжественно и величаво хозяйка внесла в зал поднос. Сидящие за соседними столиками с изумлением провожали ее взглядами. На подносе ,едва умещаясь  между чашками с кофе и тарелочкой с пирожными, стояло двадцать пять маленьких рюмочек с темной житкостью. Рижский бальзам!!Он подавался здесь добавкой к кофе!!
    Деваться было некуда, соседи опустили головы, пряча улыбки…Я капнул ''Бальзама'' себе, капнул Вере, а Лешка…
        …А  Лешка опустошил залпом чашку с кофе, слил в нее  ''Бальзам'' из оставшихся рюмок, опрокинул лихо его в рот, крякнул, и громко заключил: ''Ну, и  гадость,-этот ваш хваленный Бальзам!'

       Вот уже много лет в моем баре стоит узкая керамическая бутылка из-под Рижского Бальзама,  память о путешествии в страны Балтии. Не спрашивайте меня о его вкусе! Лешка сказал все!!               
                *                *                *


Рецензии
Интересная история. Помню этот"бальзам". Привозил мне подобный в Ленинград сослуживец в семидесятых годах.
С уважением.

Владимир Винников   07.10.2014 03:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.