Индия - родина йоги и Болливуда

Долгое время мы знали Индию по фильмам: «Танцор диско», «Месть и закон», «Гита и Зита». Несколько поколений выросло на них. Богатые и бедные, любовь и ненависть, национальная музыка, цветные сари и  красивые полноватые женщины, исполняющие танец живота. Сейчас Индия привлекает своей философией и религией. Все больше и больше паломников стремятся посетить эту загадочную страну.

Индия – страна контрастов
Эта фраза уже давно стала шаблоном. Но как иначе передать свои впечатления от увиденного. Рядом с шикарной архитектурой соборов и храмов ютятся дряхлые лачуги. Гостиницы, аэропорты, административные здания оснащены последними новинками техники, а по улицам городов все также вальяжно расхаживают коровы, и мартышки чувствуют себя полноправными хозяйками.
Индия – страна, в которой сливаются с одной стороны невероятные темпы развития (там разрабатывают и производят современные истребители, действуют около двух тысяч образовательных учреждений, из стен которых ежегодно выходят почти 70 000 специалистов в области информационных технологий; государство также является  экспортёром программного обеспечения). И в то же время около 46% взрослого населения остается неграмотным.
- Индия поражает размерами, - делится своими впечатлениями Раиса Разумова, которая прожила там две недели и снова собирается повторить путешествие этим летом.- На улицах много людей и транспорта. Там ездят на всем, что движется: рикшах (их еще называют так смешно «тук-тук»; они в разных городах разного цвета), мопедах, мотоциклах, даже на верблюдах и слонах. Движение на улицах сумасшедшее. Все сигналят по поводу и просто так. Но, что поражает, за все время мы ни разу не видели ни одной аварии, хотя объездили почти весь юг. Были и в крупных городах и в маленьких поселениях.
Далее Раиса рассказывает о красивой и необычной природе. Попугаи разных размеров и окраса там такая же привычная птица, как для нас голуби. Все вокруг очень яркое: гирлянды цветов, которыми на улице торгуют женщины, и их наряды. Они одеты в традиционные сари – это пять метров ткани, дороговизна и красота которой зависит от достатка. Надеть его вам помогут в магазине, а с собой дадут «инструкцию», чтобы смогли повторить эту процедуру дома.
Пенджаби - это тоже национальная женская одежда, состоящая из длинной рубахи и штанов. Такой наряд обойдется от 10 до 50 долларов.
Индия — страна древних традиций и культуры. Туристам следует уважать местные обычаи и нормы поведения. Руки у женщин должны быть закрыты по локоть. Не принято носить мини-юбки, шорты, облегающие брюки.
- Что нас еще поразило – это сами люди, говорит женщина. – Они очень добрые и наивные  по нашим меркам. А еще удивляет их поведение на улице. Они могут идти семьей, а потом присесть в парке под деревом или даже на тротуаре и начать кушать или прилечь поспать. На улице пекут лепешки, делают соки фреш. Еда там очень острая. Это в основном рис с разными соусами, приправами. Все очень перченое. Я покупала вареную кукурузу на улице, так и ее перцем посыпали.
Еще наши туристы видели, как индианки стирают в реке. Улицы там грязные, везде антисанитария. Жуткое впечатление производят «люди-пауки». Детям в бедных многодетных семьях  ломают руки, ноги, чтобы просили милостыню.
В фильме «Миллионер из трущоб» изображены реалии жизни. Дети, живущие на мусорной свалке, пытающиеся всячески сводить концы с концами, воруя, попрошайничая, притворяясь гидами у роскошного Тадж-Махала. После оглушительного успеха картины в Голливуде правительство Индии пообещало предоставить семьям актёров квартиры в центре города, но, говорят, что дети вернулись обратно в трущобы Мумбаи.
А с другой стороны к бедности здесь свое философское отношение – значит, в следующей жизни этот человек будет богат и счастлив.

Брак по договоренности
В индийском обществе, большим уважением пользуются традиционные семейные ценности. Свадебные обряды Индии остались почти такими же, как и тысячелетия назад.  Родители жениха подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки мало что зависит, она обязана повиноваться. Это называется “брак по предварительной договоренности”.
Хорошо это или плохо – вопрос спорный. В любом случае – это их образ жизни, это в их крови и многие даже не мыслят себе иного способа знакомства. Такие браки бывают также крепкими и счастливыми, как и наши браки по любви. Но случаются и другие истории.
- Мы снимали дом у Ганеша, - рассказывает Рая. - Он молодой красивый индиец. Музыкант. Учился в Европе, жил в Москве и Италии. Заработал себе на дом. Особняк у него большой с современной мебелью и дорогой аппаратурой. К нам, как к гостям, было очень теплое отношение. Но его жену мы никогда не видели. Еще нас удивило, что он спал на полу. Сначала мы думали, что у них так принято. Но потом разговорились и узнали, что у него молодая жена и двое детей (хорошенькая девочка даже приходила к нам). Детей он любит, а жену нет. Его женили родители, как и принято. Когда мы спросили, почему же он не разведется, он даже удивился: «Ее тогда никто не возьмет замуж. Она будет изгоем общества».

Равенство людей и единство всех религий
В последние годы, стало популярным ездить в Индию для посещения ашрамов и прикосновению к Учениям и Учителям. Одним из таких является Сатья Саи Баба. Очевидцы утверждают, что он творит чудеса: читает мысли, оживляет умерших,  материализует различные предметы, золотые украшения и лечит прикосновением или на расстоянии. Последователи верят, что Сатья Саи Баба является  воплощением индийского святого Саи Бабы из Ширди. В возрасте 14 лет он покинул родительский дом для выполнения своей задачи, заключающейся в возрождении общечеловеческих ценностей, лежащих в основе мировых религий: истины, мира, любви и ненасилия.  В 1950 году в Путтапарти он основал ашрам «Прашанти Нилаям» («Обитель Высшего Мира») для своих последователей. Современный ашрам - это целый город со всей необходимой инфраструктурой. На его территории располагается зал, где происходят встречи с учителем, несколько храмов, гостиничные комплексы, Музей всех религий. Рядом с ашрамом — университет, институты и школы Саи Бабы, огромная современная больница и аэропорт.
Раиса Разумова также посетила ашрам.
-Там собирается до десяти тысяч человек, - говорит она. – Мужчины и женщины сидят отдельно по рядам в позе полулотоса. Его вывозят в коляске (ему уже 84 года). У него настолько сильная энергетика, что многие начинают плакать.
Другая очевидица, Валентина Ивановна - преподаватель немецкого языка из Харькова, не снимает кольцо, напоминающее ей о том посещении. Она сидела в первом ряду, и когда приблизился Саи Баба, на кольце вспыхнуло пламя. Один камень полностью сгорел.
В ашраме побывали такие известные люди, как  Мстислав Ростропович, Джордж Харрисон, Стивен Сигал, Эрнст Мулдашев, Борис Гребенщиков и многие другие.
Основные положения своего учения Сатья Саи сформулировал следующим образом:
Верьте в Бога, во всей Вселенной есть только один Бог, которого человек называет многими именами.
А среди Десяти принципов благополучной жизни в обществе есть такие:
Почитайте, как священную, ту землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других народах. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зла своей стране. 
Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от их социальной, расовой принадлежности и вероисповедания. Обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех.
               


Рецензии