Амнезия. Глава 4. Гость

- Куда ты? – спросила Ева, когда Филипп бросился в коридор к входной двери.
- Попробую подняться повыше. Давай за мной на крышу – последние слова девушка не расслышала, так как Филипп уже находился в подъезде, на лестничной площадке.
Она поспешила выбраться из квартиры и начала взбираться наверх по крутым ступенькам, хватаясь за перила. Еве не терпелось снова это увидеть, до глубины души она была поражена, зачарована тем, на что ей пришлось смотреть. Считая в уме пройденные этажи, Ева преодолевала один за другим лестничные пролёты и на секунду задерживалась у окон, чтобы краем глаза взглянуть на небо. Пользоваться лифтом они не стали в целях безопасности. Электричество в городе было, но неизвестно как долго оно ещё будет. А застрянешь в лифте, и тебя вряд ли кто-нибудь спасёт.
Филипп поторапливал девушку с верхних этажей, не останавливаясь, продолжая двигаться всё выше. Глубоко дыша, он, наконец, добрался до последнего, взломал замок, на который запиралась дверь, ведущая на крышу, и оказался под открытым небом. Его широко раскрытые глаза блестели как у ребёнка, нашедшего конфетку у себя в кармане, он с удовольствием вдыхал прохладный ночной воздух и наслаждался прекрасным зрелищем.
- Быстро же ты – сказала запыхавшаяся Ева, поднявшись на крышу.
Теперь они стояли бок о бок, устремив свои взгляды к звёздам. Небо над ними светилось неземным, божественным светом. Волнообразное сияние стремительно меняло яркие цвета, красиво переливалось и всячески извивалось, распространяясь над городом. Мерцающий свет занял добрую половину небосвода, превращая ночь в день, он постоянно пульсировал и вспыхивал, заставляя людей щуриться, обливал их лица нежными лучами и окрашивал всё вокруг всеми цветами радуги. Необычное явление влекло выживших к себе, тянуло восхищаться собой, и продолжало дарить новые всполохи яркого, переливающегося огня.
Филипп и Ева в тишине наблюдали за торжествующим небом, пронизывающим темноту дрожащим сиянием. Так продолжалось около двадцати минут, затем свет стал слабеть, мерцающие волны утихли, и мрак поглотил сияние. От прекрасного свечения не осталось и следа, только звёзды искрили.
- Вот это да! - воскликнула Ева – Такого я ещё никогда не видела.
- Пойдём внутрь, а то замёрзнем –  спокойно сказал Филипп, поёжившись от повеявшего сквозняка.
Он устал и хотел спать. Целый день его преследовали бесконечные вопросы и ужасные, жуткие сцены, в голове крутились эпизоды пробуждения, лица покойников, их запах. После всего пережитого измученный парень желал забыться, лёжа в мягкой постели под тёплым одеялом, больше не вспоминать о мертвецах и тем более встречаться с ними снова.
Они заперли входную дверь на все замки и пошли искать спальные места.
- В той комнате отличная кровать – подмигнул Филипп зевающей девушке – Я устроюсь здесь, на диване – он сел на пружинящий матрац и услышал, как скрипнул деревянный каркас.
- Хорошо – согласилась Ева, направляясь в спальню, - Тогда, спокойной ночи?
- Спокойной ночи – сказал Филипп и принял горизонтальное положение, подложив под подушку руку, - И не пропадай!
- Ты тоже! – засмеялась она из соседней комнаты.
Усталость взяла над ними верх, измождённые жарой, замученные поисками истины и с трепещущими нервами они провалились в сон почти одновременно.

***

- Филипп! Филипп!
Парень раскрыл глаза. Темноту в комнате рассекали лучи бледной луны, пробивающиеся сквозь занавешенный тюль. Кто-то звал Филиппа, или ему это приснилось?
- Филипп – донёсся из спальни женский голос – Иди сюда.
Он поднялся, прихватил с собой автомат, лежавший под диваном, и зашёл в комнату к Еве. Она стояла у окна, завёрнутая в простынь, и за чем-то очень внимательно наблюдала. Её лысая голова блестела в лунных лучах, были видны капельки пота, стекающие по затылку.
- Что там? – поинтересовался Филипп, подходя ближе.
- Я услышала шум – шёпотом произнесла Ева – И, кажется, видела тень. Вон там. Видишь?
- Нет – парень вытянул шею, чтобы получше разглядеть, куда она указывала, но ничего странного он там не увидел – Это всего лишь кусты.
- Филипп, - сказала девушка серьёзным тоном – Звук доносился с той улицы. Именно там я натолкнулась на грузовик с трупами.
- Думаешь, ещё кто-то ожил?
В комнате повисла минутная тишина. Они оба прислушивались к звукам с улицы, хорошо освещённой фонарями.
- Вот! Слышишь? – встрепенулась Ева, прислонившись лбом к холодному стеклу, - Опять этот шорох. И как будто что-то шмякнулось на землю.
- Может, собаки? Наверняка, они там копаются – предположил Филипп.
Ему самому стало как-то не по себе, по рукам и ногам побежали мурашки. Он не сводил глаз с дороги.
Квартира, в которой они нашли ночлег, находилась на втором этаже, за окнами стояли припаркованные автомобили, на тротуаре валялся велосипед и поваленная на бок детская коляска. По асфальту ветер гонял мусор, в воздух взмывали пакеты и газетные листы. А из дома напротив, через открытые окна, вырвавшись наружу, колыхались шторы.
- Вроде, стихло – Ева открыла окно нараспашку и выглянула, пытаясь разглядеть движения за углом соседнего здания, - Ничего не видно. Но там определённо что-то есть.
- Дай-ка я посмотрю – Филипп протиснулся между девушкой и оконной рамой – Тебе могло это присниться. Я, например не слышу ни черта.
Ева отступила от окна и, широко зевнув, сказала:
- Надеюсь, что так оно и было.
В её голосе слышалась неуверенность, да и сама девушка точно знала, что видела промелькнувшую за угол тень, она слышала шорох.
- Вот что – решил Филипп – Ты ложись спать, ни о чём не думай. А я посижу здесь и послежу за обстановкой – его взгляд скользнул по, плотно облегающей тело, простыне девушки.
- Ты не будешь спать всю ночь?
Тот пожал плечами и облокотился о подоконник:
- Постараюсь не заснуть. Ты ложись, завтра у нас будет долгий день.
Ева без всяких вопросов забралась на кровать и отвернулась от наблюдавшего за ней парня. Она думала о нём. Он не может быть преступником, нет. Милый, заботливый, добрый, неужели он преступил закон? Ева сделала вывод.
Она медленно взглянула на него из-за плеча. Филипп пристально следил за улицей, его немигающий взгляд был устремлён в сторону, откуда доносился шум, в руках он сжимал автомат, готовый открыть огонь по врагам. Ева спокойно закрыла глаза с мыслью о том, что она в полной безопасности, под защитой храброго мужчины, который спас ей жизнь. Она уснула крепким сном.
Филипп же всю ночь просидел у окна, выискивая уставшими, сонными глазами несуществующих источников несуществующего шума. Под утро он прислонился щекой к стеклу и задремал.
Проснувшись, он обнаружил, что накрыт одеялом, а оружие лежит на кофейном столике рядом. Евы в комнате не оказалось, она гремела посудой на кухне. Филипп почувствовал приятный запах, который усилил нарастающий голод. Кажется, яичница, подумал он, покидая свой пост. Всё равно на улице никого не было.
- Доброе утро! – поздоровался парень, заглянув в кухню.
Ева стояла у плиты и орудовала деревянной лопаткой. Она улыбнулась Филиппу и спросила, голоден ли он?
- Да. Давно ты встала?
На сковороде аппетитно шваркали яйца, смешанные с мясом, расплавленным сыром и овощами.
- Нет. Тебе было холодно, и я накрыла тебя. Иди, умывайся и скорей за стол.
Когда Филипп чистил зубы, Ева вдруг закричала из кухни. Он сплюнул в раковину мятную пасту и пулей выбежал из ванной, в кухне застал девушку стоящей в ступоре.
- Что случилось? – он потряс Еву за плечи, не понимая, почему она в таком состоянии, - Ева, что произошло?
Девушка откликнулась на своё имя и, полностью оклемавшись, указала пальцем в окно:
- Там человек.
Филипп отпустил её и отдёрнул занавеску. В кухне запахло жаренным, подгорал их вкусный завтрак.
- Где он?
Ева вопросительно взглянула на парня, который находился в полном замешательстве:
- Как это где? Он шёл по улице. Я сама видела. Филипп, я не выдумываю. Он, правда, был там!
Филипп взял автомат из спальни и в коридоре приказал Еве выключить электроплиту, а то квартира сгорит. Он вышел из подъезда и осмотрелся. Пустая улица была завалена мусором пуще прежнего. Ветер прошлой ночью постарался на славу.
- Эй! – завопил Филипп, пройдя через дорогу к соседнему дому.
В конце улицы он увидел, медленно идущего, человека и сперва не поверил своим глазам. Незнакомец был одет в порванные, грязные одежды и, кажется, был ранен. Он прихрамывал и стонал при каждом последующем шаге, а за собой гость оставлял кровавый след. Филипп заострил внимание ещё на одной детали, человек имел волосы на голове.
- Постойте! – закричал Филипп, догоняя бедолагу, - Стойте!
Незнакомец, шатаясь, остановился и заторможено оглянулся. Увидев лысого парня с автоматом в руках, он покачнулся и без сил обрушился на колени. Филипп подоспел вовремя и не дал ему удариться головой об асфальт. Он поддержал его за плечо, стараясь придать ему устойчивое положение.
- Кто вы? – спросил Филипп, откладывая в сторону автомат.
Уставшее лицо человека было покрыто ссадинами и глубокими шрамами, кровь текла по шее и пропитывала грязную футболку в области исцарапанного живота. На открытых участках рук были хорошо видны отпечатки зубов, будто его грызли, но не собаки. Взъерошенные чёрные волосы были мокрыми от пота.
Преодолевая сильнейшую боль, он еле разлепил потресканные губы и хрипливым голосом смог произнести только одно слово:
- Беги…
Затем незнакомец навсегда сомкнул глаза, полные грусти и страха. Человек перестал дышать, и его тело обмякло в руках шокированного Филиппа. В этот момент погасла лампочка фонарного столба, под которым всё это происходило.

***

- Ты видел его? - взволнованно спросила Ева, когда Филипп вернулся в дом и принялся мыть руки с мылом.
- Да - сухо ответил тот, усаживаясь за стол и принимаясь за еду, - Садись, поешь.
- Где он сейчас? - не успокаивалась девушка.
- Он умер. Я оттащил его тело в переулок - парень начал ковырять поджаренную яичницу вилкой и обмакивать в желтке кусочки белого хлеба - Странно - сказал он, прожевав, - Он не был лысым. Чёрная копна волос на голове. Откуда он здесь? Из-за стены?
Ева тоже присоединилась к трапезе, вспомнив о сегодняшнем плане. Они ведь собирались идти к научно-исследовательскому институту, где пробудилась Ева, и искать там правду. Кто знает, сколько времени займут поиски.
- Почему он умер?
Филипп отпил горячего кофе из маленькой чашки:
- Этот мужик был весь израненный, будто он боролся, дрался с кем-то. Я видел укусы, но кусали его не собаки.
Ева тщательно пережёвывала свою стряпню. На зубах хрустела яичная скорлупа.
- Он успел что-нибудь сказать?
Филипп не хотел пугать свою молодую собеседницу и поэтому сказал "нет".
Ещё одна загадка, думал он, я скоро свихнусь.
- Кстати, свет отключился.
После завтрака они покинули квартиру, прихватив с собой, найденные в гардеробе, рюкзаки, куда сложили бутылки с водой и кое-какую еду. Идти решили по той улице, где стоял грузовик с трупами. В воздухе стоял неприятный, удушливый запах.
- Филипп, - шёпотом сказала Ева – Смотри.
Брезент, закрывавший кузов, был изорван в лоскуты и теперь шелестел на сквозняке. Трупов внутри не оказалось.
- Господи! – у парня открылся рот от удивления, он взялся за голову, подходя ближе к грузовику, - Ты была права. Здесь творилось вчера что-то безумное. Глянь, сколько следов. Как думаешь, куда делись тела? – он оглянулся на девушку.
Она не хотела приближаться к машине, её лицо выражало отвращение и недоумение.
- Собаки? – сам с собой говорил Филипп, изучая следы, - Нет. Не они.
Он медленно обходил грузовик, нервно хмыкая и не до конца понимая, на что он собственно смотрит. На сухом асфальте виднелись отпечатки мокрых босых ступней, ладоней с широко растопыренными пальцами, были заметны обширные следы, выпадавших из кузова, полуразложившихся тел.
Филипп задержал дыхание. Невыносимая вонь опять пронизывала его с головы до ног, скверные миазмы проникали вглубь, вызывая приступ тошноты.
- Они не могли просто встать и уйти – сказал парень, следуя за отпечатками на асфальте, - Это невозможно – он качал головой и бубнил что-то себе под нос.
Ева двигалась за ним, стараясь не вдыхать зловония. Она быстро обошла стороной грузовик с пустым кузовом и попросила Филиппа, не идти по страшному следу, распространившемуся по всей широкой улице.
- Этого не может быть – повторял он – Они же мертвы!
- Мы пока ничего не знаем – говорила Ева – Мы не знаем, чьи это следы, куда делись тела из грузовика. Может, их утащил какой-нибудь хищник.
- Там нет следов животных. Только человеческие – остановился Филипп, глядя Еве в глаза.
Как же она красива, промелькнуло у него в уме.
- Тогда их забрали другие люди. Сами же мертвецы не смогли бы уйти самостоятельно. Это же просто бред! Согласись – рассуждала девушка.
«Беги…». Филипп представил себе того покойного гостя, снова вспомнились укусы на его руках. Отпечатки человеческих зубов. Его хрипливый голос, и вытекающая изо рта кровь. «Беги…».
Недолго размышляя, он попросил девушку отвести его в лабораторию.
Они поскорее ушли с улицы, попали на набережную и отправились к пешеходному мосту. Мост был накрыт стеклянным куполом, делая его похожим на огромный парник. Внутри стояла духота, так что люди перешли через реку под открытым небом. Они наблюдали за спящим, неподвижным городом, за машинами, застрявшими в пробках, за речными трамвайчиками, пришвартованными у берегов, и до сих пор не могли привыкнуть к тишине.
- Есть какие-нибудь догадки по поводу вчерашнего ночного шоу? – спросил Филипп, глядя на колышущиеся внизу волны.
- Ты насчёт северного сияния? Ну, не знаю. Какая-то природная аномалия?
- До него трупы не вставали – серьёзно сказал парень – Думаю, эксперимент продолжается.
- Ты видишь между этими случаями связь? Да, это ж просто совпадение! И не могу поверить, что ты веришь в оживших мертвецов – девушке казались его выводы абсурдными и маловероятными, сама она не верила, что трупы ожили и ушли на своих ногах, куда глаза глядят.
- Это второй этап грандиозного опыта – Филипп её будто не слушал, продолжал гнуть своё – Северное сияние явилось толчком, стимуляцией, активизировавшей мёртвые организмы. И я не считаю, что за всем этим стоит природа.
- Сияние вызвал человек? Но как? – Ева смотрела на своего спутника, как на умалишенного.
Может быть, он сбежал из психиатрической лечебницы, гадала она, поэтому Филипп зарегистрирован как преступник?
Они прошли через мост. Ева напрягала свою память, вспоминая дорогу к больнице, откуда вышла в большой мир. Она шла по верному пути, и ей не верилось, что здесь она была только вчера. Девушке казалось, что прошла уже целая вечность с тех пор.
Впереди виднелись верхние этажи больницы, возвышавшиеся над остальными, более низкими домами. Строение было окружено высоким забором, ворота нараспашку открыты, а в проёме замерла карета скорой помощи. Люди вступили на парковку, осматривая громадное здание научно-исследовательского центра.
Если бы они только знали, что их ждало внутри.


Рецензии