Есть контакт

Сан Санна любила людей. Ей нравилось общение, нравилось делиться мыслями.  Стоило Сан Сане что-то узнать, прочесть, услышать, тут же возникало желание поделиться.

Первым, кто получал информацию, был Виктор Степанович. На то он и муж!

Канал «Говорит и показывает Сан Санна», как правило, работал в вечернем режиме. В это время шла подготовка к ужину, и Сан Санна стояла у рабочего места. С одной стороны – плита, с другой – холодильник, с третьей – разделочный стол. Виктор Степанович сидел в кресле. Он слушал и смотрел на жену.

Последнее для Сан Саны имело значение. Если на неё кто-то смотрел, она превращалась в актрису. Появлялась плавность в движении, глаза сверкали, рот не закрывался ни на минуту.
Сан Санна вещала о воспитании, витаминах, циклоне и даже о вечном. Виктор Степанович улыбался. Многообразие интересов жены вызывало восхищение, а способ подачи информации вносил в жизнь оживление.

В один из вечеров Сан Санна заговорила о Космосе – верней, об инопланетянах. Руки Сан Санны лепили котлеты, а лицо отражало неземные переживания.

-  Что я узнала! – воскликнула Сан Санна. -  За нами следят!

-  Кто? – насторожился Виктор Степанович.

-  Старшие цивилизации!

Голос Сан Санны дрогнул, и глаза превратились в звёзды.

-  Да, брось ты!

-  Нет, послушай! В одном лагере видели гуманоидов!

Сан Санна разрезала луковицу и, проглотив слёзы, шмыгнула носом.

-  Они были большими, как дом. Их наблюдали несколько дней. И дети, и воспитатели.

Темп речи стал быстрее. Ощущалось волнение.

-  Они даже общались!

Глаза Сан Санны сверкнули, и котлеты полетели на сковородку.

-  И как же общались? – ухмыльнулся Виктор Степанович.

Поднятая тема была несерьёзной. НЛО, инопланетяне, контакты… - об этом говорит молодёжь и дамы типа Сан Санны.

Виктор Степанович сощурил глаза.

«Какая живость характера! – подумал он. – Не перестаёт удивлять!»

Сан Санна перевернула котлеты и, понизив голос, сказала:

-  Общение происходит при помощи знаково-численного метода. Слыхал о таком?

-  Нет, - ответил Виктор Степанович.

Непонятно почему, но его охватило беспокойство. Руки задрожали, лоб взмок, голова закружилась.

-  Нет ли влажных салфеток?

-  В сумке возьми, - ответила Сан Санна.

Виктор Степанович открыл сумку. Он достал салфетки, затем... лист бумаги. На нём было написано семь цифр.

-  Что за номер? – спросил он.

Сан Санна округлила глаза.
-  Мистика! Только сказала, и вот...!
-  Что "вот"? - перебил Виктор Степанович.
-  Инопланетяне в контакте! Вот повезло!

Сан Санна села за стол и решительно взяла ручку.

-  Попробуем расшифровать. Сначала пронумеруем буквы, затем .... Ужас как интересно!

Виктор Степанович молчал.

-  А – 1, Б – 2, В – 3, - шептала Сан Санна, - Г – 4, Д – 5, Е – 6, Ё – 7, Ж – 8, З – 9.

-  А дальше?

-  Понятия не имею! Цифры с бумажки здесь есть.

Виктор Степанович посмотрел на листок. Там было написано: 4568181

-  Где жаба, - прочёл он.

-  Ух, ты! - воскликнула Сан Санна. - Метод сработал!
-  Не понял! Какая жаба?

Сан Санна кинулась к котлетам. Они горели.

- Что тут не ясно? Мы ещё не готовы! Принять информацию - одно, а понять…. Понять - это труд.

Глаза Сан Санны увлажнились.
-  Друг друга понять бы!


Рецензии