Часть I. Четырекнижие и апокрифы

  Кто вы, христиане? Во что вы верите? В слова Иисуса? А вы вообще уверены, что он это говорил и говорил именно так? Нет, я не хочу сказать, что Библия - не правдива или зла. Нет. Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что называют апокрифами. Вы скажете, что не истинны, ложны? А каковы аргументы? Только в том, что они противоречат "Священному писанию"? Важно то, что Библия переписывалась и переводилась не один десяток раз, вероятность искажения возрастает в геометрической прогрессии с каждым новым переводом. Апокрифы же были открыты относительно недавно в библиотеке Наг-Хаммади, что в Египте. Здесь они благополучно хранились со II-III вв. (что, между прочим, старше, чем четырекнижие Евангелия). Достоверность этих дат была неоднократно подтверждена историками и археологами. Записи хранятся на коптском и греческом языках, и являются прямым переводом с оригиналов. Но вам об этом, конечно же, знать не зачем, у вас есть "Святое письмо".
  В прочем, оставим в покое апокрифы Наг-Хаммади. Вы вообще знали, что каноническое четырекнижие содержит апокриф? Нет, не подозревали? Евангелие от Иоанна перенесло очень много споров и дискуссий, прежде, чем вошло в четырекнижие, ведь оно качественно и сруктурно отличается от трех других. Но Церкви нужно было это Евангелие, потому что она понимала, что без эсхатологии невозможно "Вселенское учение", а два других эсхатологических апокрифа "Апокалипсис Петра" и "Апокалипсис Павла" (да-да, именно апостолов Петра и Павла) кардинально противоречило церковным догматам, но об этом в следующих выпусках. А сейчас вернемся к нашим Евангелиям. Неужели вы, читая четырекнижие, никогда не замечали различий между Евангелиями от Марка, Луки, Матфея и Евангелием от Иоанна?
  Церкви действительно катастрофически нужна была эсхатология, ведь только она поставила все на свои места: решила многие моральные проблемы, решила проблему фанатизма. Об этом всем ниже:
Моральные проблемы. Дело в том, что до Вселенских соборов, христианство представляло собой кучку общин, которые кардинально разнились догматикой, обрядами, целью и смысл. И как бы ни странно это звучало, но большинство общин имело гностический толк. К сожалению, большинство из этих общин были уничтожены другой общиной, которая благодаря своему отказу от гностицизма добилась покровительства светской власти (гностицизм отрицает все материальное и люто ненавидит государство). Да-да, именно отказавшись от многих гностических постулатов, римская община (община Петра) добилась признания ее официальной религией, что развязало ей руки в борьбе с другими общинами. Но для всего этого нужна была четкая, бумажная, не мистическая, а конкретная основа. Именно для этого были выбраны самые удачные (для петровской общины) тексты, которые и составили каноническое четвероевангелие.

  В следующих выпусках размышлизмов вы прочитаете (:)) :
1. Зарождение христианства:
 - Четырекнижие и апокрифы
 - Что несут (или должны нести) в себе христианские тексты?
 - Кто написал апокрифы и почему они были выброшены из Канона?
 - Были ли едины апостолы во взглядах?
 - Чем занялись апостолы после смерти Христа?

2. Раннее христианство в его разнообразии:
 - Гностическая традиция в христианстве.
 - Каноническая христианская эсхатология и гностицизм.
 - Влияние раннего христианства на становление Ислама.
 - Образ Иисуса в Каноне, гностицизме и Исламе.
 - Проблема взаимоотношений средневекового Ислама и христианства: мысленнные и литературные диспуты обеих сторон.
 - Место иудаизма в раннем и средневековом христианстве и Исламе.

3. Становление западного католицизма и западной цивилизации:
 - Возможные идеологические причины догматизма западного христианства.
 - Католицизм и православие: разделение на почве истории?
 - Мифы о святом Граале и тамплиерах и их влияние на современный им мир.
 - Катары, как прапротестанты.
 - Мария Магдалена: блудница, святая, или носительница святой крови?
 - Образ Женщины в христианстве и христианских "ересях".
 - Протестантизм, как закономерное явление догматики католицизма или случайное явление?

И много другое...


Рецензии