До Парижу

- Пить будешь?
Ленка подняла глаза. Перед ней стоял лысоватый белесый крепыш, 35-40 лет от роду, и махал пивной банкой.
- Неа.
- Что не пьёшь вообще или только со мной?
- В дороге не употребляю, - отрезала женщина и демонстративно отвернулась.

«Так-так, так-так… Так-так, так-так…» - стучали колёса поезда, а звук металла скрежетом отдавался в голове.

Ленка вспомнила: обезболивающее в спортивной сумке напротив, где расположился зыркающий на неё тип.  Неприязнь к крепышу  распространялась с невероятной скоростью.

Знаем мы, повидали уж! Напоминал он бывшего босса небольшой строительной фирмы, где она когда-то работала бухгалтером. Нет, не внешним видом, а вседозволенностью и распоясанностью. Такие считают себя пупом земли, хотя собственная впадина с заворотом вряд ли отыщется в заплывшем теле.

О-о-о! Мурлыкает под нос, да ещё коньяком во рту полощет. Аж, зло берет! Ленка не на шутку рассердилась, и головная боль мгновенно испарилась.

Смекнув, что спутница не в настроении, мужчина сменил тактику: быстро познакомился с соседями по купе и, стараясь расположить к себе, предложил «выпить энд закусить». Его поддержал полковник в отставке.
 
Ближе к ночи собравшаяся компания все-таки втянула Ленку в разговор «за жизнь». Вспоминали крутые 90-е, когда мутный рыночный поток начисто смыл мораль и нравственность застоя с уравнилочным соцреализмом, предложив взамен анархию и беспредел.

«Да-да, да-да… Судьба та-ка…» - подтверждали очевидцы перестройки – колёса.
 
О грустных событиях своей жизни Славка рассказывал по-доброму и с пугающей откровенностью. Ему пришлось помотаться и чуть ли не продать душу, чтобы запустить бизнес-проект. Со скрипом, с невероятными сложностями дело все ж таки пошло.

Ленка слушала и думала о своём. Кому тогда хорошо-то было?! Ей тоже пришлось несладко: чтобы выжить самой да двоих детей прокормить, пришлось вкалывать в трёх местах. Муж, теперь уже бывший, потеряв работу, запил, а потом ещё и загулял, да так, что исчез с горизонта навсегда.

- А не хочешь до Парижу… прокатиться? – внезапно спросил Славка, резко развернувшись к Ленке.
Купе вздохнуло и замерло.
- Это пипец! – восхищённо взвизгнул интеллигентный полковник. Женщины согласно кивнули.

- Подумай… - уговаривал Славка. – Тебе, извини за прямоту, ну под сороковник уж набежало?! Возраст! Сама понимаешь, какой ещё мужик предложит на два-три дня махнуть в Париж?
- ?
- Да не переживай ты, все будет ровно! – успокаивал он.
- Ты, конечно прав, десять раз прав… – начала Ленка и вдруг удивлённо вздрогнула. - Да мне уже пятьдесят! – Она чуть не прыснула в ответ, а про себя подумала: значит, ещё ого-го?!
 
- Но почему Париж, а не Канары? – пыталась отшутиться она.
- Эх, ты! Это ж город влюблённых… Там такая красотища, аж, дух захватывает!
- Да ладно! Пригласи кого-нибудь помоложе. Сейчас красивых, да свободных пруд пруди!
- Так тож кобылы… тёлки… - он чуть не поперхнулся под Ленкиным взглядом. - Ну, понимаешь… Не то всё, не то… Я для души хочу!

Славка с досады махнул рукой и вышел в тамбур. Причину его расстройства объяснил полковник. Оказывается, Ленка сразу понравилась Славке, потому что похожа на его первую любовь. Славка так и не смог забыть девушку. Искал... Да все без толку, даже деньжищи не помогли.

Вернувшись, Славка снова стал уговаривать слетать в Париж. Не удержавшись, женщина рассмеялась. Вячеслав объяснил смех по-своему.
- Ага… – обрадовано закивал головой и подытожил, - согласная!
- Сейчас по мобиле вызову лексус. Притаранит точь по расписанию. В Петрозаводске выйдем и… сразу в аэропорт!

Соседи ахнули! Интрига захлестнула весь вагон, сон ретировался, а ночь заскулила бездомным псом, зная, что тишины уже не дождаться.
«Так-так, так-так… Вот так иль как?» - вопрошали то ли колёса, то ли пассажиры. 

- Нет! – твёрдо отказала Лена.
- Ну почему?
- Двумя руками за Париж, но поеду туда только с любимым! 

Славка вышел согласно расписанию в нужном месте и в положенное время.
- Не переживай... - бросил на прощание.
- Всё будет ровно... – продолжила она.
- Удачи, Слава, и... - замялась Ленка.
- ... любви! – грустно усмехнулся он, и, помолчав, добавил:
- Ты… это... всё же позвони.

Дремота незаметно расползалась по вагону: от пережитого народ провалился в сон. Лишь изредка тишину нарушал сам с собой разговорившийся в ночи полковник, да колеса выстукивали мелодию известного вальса Штрауса: «Дадам, дадам, дадам, там-там… Дадам, дадам, дадам, там-там…»

Ленка расстелила постель, задумалась на мгновение и разорвала бумажку с нацарапанным Славкой номером. Во сне она счастливо улыбалась: видела себя маленькой беззаботной девчонкой, любившей лежать в траве, обласканной ветром, и смотреть, как небо, покачивая облаками, отвечает на её бесхитростные вопросы. Мир представлялся ярким и загадочным. А впереди была целая жизнь.


Рецензии
Какой-то интеллигентный полковник не интеллигентный оказался.)

Евгения Козловская   25.11.2020 23:11     Заявить о нарушении
Да уж...:)) Сама была разочарована его поведением! То ли хотел показать свою современность, то ли от шампанского понесло;)
Спасибо, Женя!)

Ольга Савва   26.11.2020 09:27   Заявить о нарушении
)) Шампанское, газики...)) Слабенький-таки полковник.

Евгения Козловская   26.11.2020 09:38   Заявить о нарушении
Ага:))) Состояние уловила ТОЧНО!;)

Ольга Савва   26.11.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.