Пульс на ручке газа

          В резонансе с выхлопом.
          Пульс на ручке газа.
 Артемовский-Плюс № 15 (87), 12 апреля 2001 г., стр. 7

(вводная)
Эх, лужи! Много луж! Все мокрые, грязные, но счастливые! Рыдай, зима, прощайся с нами, уходи навсегда, не возвращайся больше. Даже глаза захотелось накрасить, даже музыку захотелось нормальную послушать. Даже прокатиться по шоссе на своем железном друге – по лужам! Обрызгать всех прохожих и укатить подальше от ругательных слов…
(рубрика «упс!»)
Ну что, народ? На календаре – весна, за окном она же… Молодая такая, еще совсем неопытная, осаживает и плющит богатые в этом году залежи снега. Весна-веснулька,  не задерживайся, приходи скорей! Многие здесь, на Урал-камне,  ждут тебя . И я точно знаю: есть одна категория людей, которая ждет тебя сильнее, чем другие. Если бы ты знала, весна, как им нужно тепло, которое ты приносишь, как им нужны светлые, теплые вечера… Кто же они, эти люди? В чем их от прочих, в чем их вера?
Ты хочешь узнать, принадлежишь ли ты к ним? Ха, легко… Если твое сердце к концу этой статьи будет биться хоть на пяток ударов в минуту быстрее, это и будет ответом. Расслабься, почитай…
… Осень 2000 года, день, улица Первомайская. Слышен приближающийся ровный визг «восходовского» мотора, идущего «на полной дыре». Вскоре на дороге становится виден несущийся мотоцикл с прижавшимся к баку седоком, преследуемый бело-синими «Жигулями» с красно-синей мигалкой на крыше. Сброс оборотов, скрипнувшая юзом по асфальту резина, накрененный до глушака «Восход» с задранным хвостом филигранно входит в поворот у дома  № 53. И снова надрыв мотора – уже во дворе. Я не знаю тебя, парень. Не знаю, твой ли это «мотик», что ты натворил (и натворил ли?), чем закончилась эта погоня, не подвели ли тебя твои руки, глазомер, реакция, твой железный друг. Не знаю, и вряд ли узнаю…
… Августовский вечер, краснеющий диск солнца на ладонь над горизонтом, береза у края леса, верный «Ижак»-трудяга, ведро грибов, почти нет ветра, вечерняя перекличка лесных пичужек. Очень красиво, очень спокойно и не хочется уезжать…
…По дороге на Ирбитское байк-шоу-2000, колонна из наших, родник, двое тагильчан (оба Лёхи).
- Ну ак чё, водкой надо затариваться. Скоко брать-то: четыре? Пять?
- Возьми, блин, пузырь и хватит. Если чё, там и прикупишь – наверняка продавать будут где-нибудь, или спиртягой разживешься. Зачем сразу столько-то хватать?
… Видеокассета с того же шоу (добыли «на посмотреть»): конкурсы, изумительно красивые байки-самоделки, каскадерская студия «Мастер», растоптанный «Бигфутом» вполне живой «Запорожец», бой каскадеров – имитация рыцарского турнира, но на колесах и с элементами «Титанов рестлинга», мужики с крутыми татуировками «по теме», снова конкурсы, снова байки – тюнингованные серийные и самоделки, обилие хрома, никеля. Блеск в глазах парней, смотрящих на экран…
… Реальный случай: апрельская ночь, выступающий над дорогой люк по переулку Сысолятина (между Ленина и Физкультурников), разбившаяся «Ява» - рама коромыслом, вилка дугой, у колеса осталась половина спиц: зрелище не для слабонервных. У водителя – трещина шейного позвонка, у пассажира сломана ключица, у обоих сотрясение мозга. Все участники ДТП, особенно «Ява», выглядят жутко и нетранспортабельны без «скорой» и грузовика с краном. Парень со сломанной ключицей умудряется завести искалеченный мотоцикл, посадить экс-водителя сзади и проехать 7 км, чтобы поставить технику в гараж. Утром они оба попадают в травматологию…
… Покатушки на «Яве» в первые минуты наступившего года – это не описать, это почувствовать надо! Снег, колеса вязнут, скользко, замерзший жиклер, попытка прочистить его без снятия карбюратора, костенеющие от ледяного бензина пальцы…
… Вечер 1 января 2001 года. Тусовка мотоциклистов с подружками зависает в частном доме по улице Чайкиной. Заходят поздравить их с наступившим НГ троица – «Вий-Мороз» (с глушителем вместо посоха и персональными подарками в мешке), очаровательная Снегурочка и «Снежок» (90 кг живого веса) с путейским рожком. Как положено, за каждый подарок надо спеть. Атмосфера тусы до того теплая, что солисту начинают подпевать все. Жаль, что не было видеокамеры – «Вий-Мороз» как вариация Деда Мороза специально для мототусовки – это необычно…
… «А ты бы себе что выбрал?» «Мечтаю о «Вояже». « Тебе – «Вояж»? Под рэп-тусовку ты бы о «стрите» или «спортбайке» помечтал…» «Да нет, чоппер – это для меня, это святое…» «Ну ты, Добер, даешь…»
…Лощеная финская бумага долгожданного номера «Мото». Совершенная и разнообразная двухколесная техника может свести с ума: она, как принцесса – очаровательна и недоступна: цены в немалых килобаксах. Эх, как жаль…
… «Вася, ну, а зачем ты своего ПСа (ПёС – это «Иж-Планета-Спорт») собираешься а черный цвет красить? Был бы он у тебя затюнингован, был бы смысл. На тюнинг у тебя бабок нет, так восстанови его как классику. А родной цвет у них по жизни желто-песочный…»
… Хокку, напечатанное в одной из молодежных газет: «Скорость... Я самый быстрый…Стена…Кровь.» Подпись – Конами. Можно ли вообще вложить в шесть слов более яркий образ мотофаната?
Нет, я не пытаюсь доказать, что можно жить в этом мире и быть свободным от него. Наверное, что-то в душе должно быть такое, что позволяет чувствовать этот ярчайший кайф от несущего тебя над серой лентой асфальта искусственного зверя. Зверя то строптивого, то послушного, весело перебирающего колесами неровности дороги, чутко слушающего твою правую руку и всегда готового сбросить с седла неопытного, самоуверенного или просто выпившего наездника. Зверя, который запросто может дать своему седоку ни с чем не сравнимое чувство единения живой и механической плоти, когда ощущаешь себя единым организмом, глотающим километры шоссе и проселков. Зверя, щедро дарящего пьянящую свободу. Волшебного зверя под названием мотоцикл.
Ну что, пульс мерить будем? А на фига? Эта статья просто напоминание, что снег скоро сойдет, что пора твоему двухколесному другу отпечатать завитушки твоего протектора на его остатках, а тебе пора конкретно упереться и подготовить своего друга к новому сезону: есть наметки, что эти весна-лето-осень будут весьма интересными. И тем, кто никогда не болел мотоболезнью, просто не услышать и не понять этой чудесной музыки, когда чистое шоссе, и без шлема, и стрелка уходит за 120, и ты веришь тому, чей бак сжимают твой колени. Те, кто не болеет этим, не посмотрят тебе вслед глазами, полными зависти. Это им не дано. Это дано тебе...
                Синий Лис.   


Рецензии
Чёрт побери! А ведь мы с ним ездили. Правда, я больше ойкала... Но, так близко была его душа.... Я знаю.

Ирина Айрин Ковалева   08.08.2013 18:50     Заявить о нарушении