МИФ о великом стратеге фон Манштейне

.  Я считаю что Манштейн, лучший ум немецкого командования – МИФ, причем именно Манштейн косвенно виноват в поражении германии во второй мировой!
Начнем с первого подвига Манштейна, с плана компании весны 1940 на западе. Генеральный штаб предлагал план, напоминавший план 1914 года (план Шлиффена): войска входят в Голландию и Бельгию, до подхода туда французов и англичан уничтожают армии этих стран, а затем развернувшись к французам фронтом пытаются во встречном сражении разбить эти три французские армии и английский корпус, окружая его ударом вдоль побережья во фланг и далее в тыл (почти план Шлиффена) так и ударом во  фланг и тыл со стороны генрмании. Короче классический немецкий котел. А что предложил Манштейн – отвлекающий удар в Голландию и Бельгию,  что бы инициировать подход туда французов и англичан, а затем подрезать как косой эти армии, пройти по тылам до моря, отрезав и прижав их к берегу. Продолжение обоих планов одинаковое: французы кидают все резервы для прорыва к окруженным войскам (вместо обороны на подготовленных рубежах), которые будут разбиты во встречном сражении с танковыми соединениями  и Париж взят. В чем принципиальная разница этих планов? В плане Манштейна пройтись по тылам, отрезать армии в Бельгии и бить по частям,  в плане генштаба разбить армию Бельгии до подхода французов, встречное сражение с французами, их окружение и бить по частям. Два главных различия: план Манштейна  не требует ускоренного уничтожения бельгийской армии и встречного сражения с французами – а это десятки тысяч (а может быть более сотни) сохраненных жизней немецких солдат, план генштаба уничтожает армии в Бельгии, так как прижатые к морю, на котором господство английского флота абсолютно, войска могут не только легко эвакуироваться но и снабжаться – а значит воевать долго и упорно (в теории). Реальность подтвердила 100% возможность реализации плана генштаба:  бельгийская армия сдалась очень быстро даже когда по ней не нанесли главного удара, а французы не стали даже долго обороняться после того, как их отрезали от Франции (даже не окружили!). Гитлеру было жалко солдат, он сам был солдатом, и он выбрал план Манштейна, по которому английские войска имели все шансы уйти в Англию. Выскочка Манштейн спас английский экспедиционный корпус. (прикрывали эвакуацию англичан с суши 3 французкие армии, а на море немцам делать было нечего.) Интересно английская королева дала ему за это орден?
Далее его задвинули – ну не любят профессионалы выскочек… но в летом 1941 года он отличился: воевал его корпус достойно, Двину форсировал сходу, другим помогал… только вот как-то нечаянно он сам попал в окружение!  Это летом 1941 года! Немецкий корпус в окружении! Сколько это стоило командованию группы север? Не только людей и техники, а самое главное времени - минимум две недели, только подумайте: не в начале сентября немецкие войска оказались в пригороде Ленинграда, а в середине августа! Как Вам вариант событий – немецкие войска повоевали в Ленинграде, пол города уничтожено, никогда не были выпущены КВ-85, ИС-1, ИС-2  (только Т-34 на Урале); Или другой вариант – наступление на Москву началось на 2 недели раньше…   Медаль за оборону Ленинграда Манштейну!  (Или за оборону Москвы!). Ордена от советского командования он получит после, и не один.
А взятие Севастополя, вот там талант Манштейна раскрылся: зачем штурмовать этот город?  Экономический потенциал нулевой, флота там нет, немецкого флота в черном море нет, войска загнаны в капкан (будут драться с мужеством обреченных, ведь в черноморском флоте нет судов для перевозки людей, не на крейсерах и подводных лодках солдат возить что ли!) и на дальнейшую стратегическую ситуацию повлиять не могут. Только одно оправдание – маршальский жезл за крепость. А как гениальный Манштейн «пропустил» два удара в спину с Керчинского полуострова? Только мастерство офицеров и мужество немецких солдат спасли тогда его от разгрома. Если только представить, что вместо штурма Севастополя Манштейн захватил Керчь и переправился на Таманский полуостров – да пусть он бы только отбивался там до лета 1942 года, но это была бы другая стратегия на весь 1942 год для немецкой армии! Только подумать, что немцы начали наступление на Кавказ не от Харькова а с Таманского полуострова – это месяц или два выигрыша во времени, а это значит что к ноябрю немцы заняли бы Сочи и Махачкалу. А это нефть Майкопа и Грозного, это естественный барьер от ударов с юга и возможность самим занять или разбомбить полностью Баку  (а без нефти как воевать?). Я бы дал бы Манштейну орден за оборону Севастополя!
Ну не получилось взять Ленинград в 1942 году – на это есть оправдания.
Но что Манштейн делал под Сталинградом! Что надо было сделать:  пробить в окружении брешь, ударив с обоих сторон, что бы восстановить снабжение, и 6 армия и половина 4 танковой превратятся из погибающей группировки в мощнейший центр силы: и до конца Сталинград возьмут, и артиллерию на другом берегу Волги уничтожат (лед сковал реку!), создав возможность ударов на левом берегу Волги на Астрахань или Урал, и войска РКК вокруг просто разметают за счет концентрации вермахта в один кулак. Понимали ли это в РКК – да, и напротив направления прорыва вдоль железной дороги, где минимальная ширина окружения были сконцентрированы главные войска. Но гениальный Манштейн решил не прорываться, а окружить!  Один танковый корпус на севере, где самое короткое расстояние, главный удар с юга. Вот только удар севера ждали (получился удар в лоб, а не во фланг – первая ошибка), а с юга вроде все пошло хорошо, но кто-то помешал: не стал Паульс бить навстречу, в тыл войскам РКК, пытающимся остановить Манштейна (вторая известная ошибка!), наверно виноваты Гитлер и Паульс, правда в своих мемуарах он этот вопрос обходит стороной –что странно, если он просил сделать такой удар! И тут Манштейн понял, что он проиграл, вместо гарантированного прорыва он распылил войска, не скоординировал с Паульсом удар и провалил операцию (Орден Ленина и звезду героя Манштейну!) А когда понял, что окружение не выходит, что сделал Манштейн?  Может быть как честный человек сказал Паульсу: «Прорваться не смог. Давай спасай людей, выводи свою армию из котла в степь, пока туманы и длинные ночи (правда, без тяжелого вооружения) и пытайся пробиться как ни будь, а я сделаю все, что могу.» НЕТ!  Он бросил армии – ведь тогда вслед за пробившимися остатками армий Паульса на него накатятся все русские армии, что держат этот котел… Придется отступать и сдавать города, и Гитлер отправит в отставку как и все других. Есть два фельдмаршала в вермахте, которым нельзя подавать руки: Манштейн и Паульс. Отступать и сдавать города пришлось все равно. И главное, Манштейн смог нанести контрудар весной 1943 года, а вот северный Кавказ был потерян, а северный Кавказ, это не только Баку, но и главное это Иран – главный путь (почти единственный) помощи со стороны союзников, которая и решит дело в конечном случае с повышением боеспособности армий РККА. Гитлер прав был, в Баку лежала победа вермахта. Вермахт в северном Иране = 100% уверенность в победе над РККА.
Последний аккорд таланта Манштейна – это Курская битва. Даже проломив головой стену нельзя сказать, что голова хорошая! Как вообще можно было бить в заранее подготовленную оборону? Да, немецкий солдат выполнил приказ и прорвал все три линии обороны, а что дальше делал бы Манштейн, если бы Гитлер не отдал приказ сворачивать наступление и переходить к обороне?  Взял бы Курск?  За сколько времени,  это ведь город. А смог бы Модель все это время удерживать Орел (о встречном ударе уже дело не шло)? Даже если все пошло бы прекрасно, разве это не идиотизм наступать на Москву из Белгорода, а не от Смоленска? Хотя благодаря Манштейну наступали на Кавказ не от Новороссийска, а от Харькова…  правда ничего не вышло, но он навеное подумал, что головой об стену – голова становиться крепче! Как говорят русские о таких «Стартег, мать вашу!»

У русских есть его копия – Жуков. Тоже великий стратег.


Рецензии