Рабочая рутина
-Простите, можно войти? - скрипнула дверь, и в кабинет зашел некий товарищ, думаю, лучше всего назвать его интеллигентным: небольшие очки на носу, выглаженный костюм из серой, уже порядком изношенной материи, и жиденькая прическа из тщательно расчесанных волос.
-Да-да, конечно, входите. С чем Вы к нам?
-Да вот, Николай Архипович направил. Сказал к Вам подойти, вроде как протокольчик составить надо. - посетитель застыл посреди кабинета, вроде как и готов выскочить за дверь, ежели кричать начнут, а с обратной стороны уже полноправный клиент, так сказать.
-Конечно-конечно, проходите, давайте, что у Вас из документов готово? - беглый взгляд в протянутые бумаги — Садитесь, Себастьян Аристархович, садитесь, не надо стесняться.
Служащий начал рыться в ящиках, достал бланк непонятного назначения и начал заполнять его стандартными крючками, что в подобных конторах почитают за рукописный текст. Сие важное дело совсем не мешало ему вести вежливую беседу, которую легко удавалось поддержать черпая отрывочные сведения о Себастьяне из разложенных на столе протоколов, заметок, записок и прочей служебной макулатуры, что начинает жизнь в стенах этого здания, еще белым и девственным листом, и в этих же стенах её заканчивает в виде цветной бумажной вермишели и конфетти.
-Так вы у нас первый раз? Впрочем, не отвечайте, к нам редко второй раз приходят. Вроде как узнаешь человека, только он тебе нравиться начнет и все, конец знакомства. Обидно. Вот Вы, например. - Шелест бумаг, — напились, кричали разные гадости, мол Бога нет, за научным прогрессом будущее. Вот стыдно же теперь, — быстрый взгляд поверх канцелярских очков-половинок, - да не вздыхайте, не говорите ничего, знаю, что стыдно. Сам человек и значит ничего человеческое мне, как говорится, не чуждо. Знаете, я же тоже один раз стишок написал похабный, еще в гимназии это было. Глупый был, что с ребенка взять? До сих пор вспоминаю и краснею, стыдно: что сразу не покаялся, а только с возрастом всю мерзость своего поступка понял. Правда, тогда времена сложнее были, могли, значится, без следствия людей забрать, просто по подозрению - и все, нет голубчиков, только слухи ходят. А у нас сейчас права есть, закон, все проверяется и контролируется. - служащий многозначительно поднял палец и в его глазах блеснул огонь детской мечты, желание нести добро и справедливость, этакая фантазия в которой он восседал в сияющих доспехах на белом жеребце. Конечно реальность и современность исказили детский идеализм и блистающие доспехи заменил собой тесный костюм, а верный меч простая ручка, но свет в глазах горел до сих пор неугасимым пламенем. - Вот и все, протокольчик составлен. Знаете, я просто накидал такой типовой документ, чтобы Вас больше не гоняли по кабинетам. Так что Вам осталось только поставить роспись, вон там, рядом с галочкой. Ну и еще одна формальная процедурка и можете быть свободны.
-Что, уже расписались, говорите? Ну и отлично, давайте ручку свою сюда. Ага, правильно, правильно, вот в эти тисочки на столе. Хорошо. Не слишком сильно затянул, удобно? Вы говорите, если что, не стесняйтесь. - Служащий поднялся, погремел в ящиках, доставая старые, внушительного вида клещи, потом щелкнул латекс одеваемых перчаток. - Знаете, мне даже не удобно как-то, вроде современная организация, на острие человеческой духовности, а работаем все по старым методам, средневековым, так сказать. - Он примерился и быстрым отточенным движением сорвал первый ноготь, интеллигент побледнел. - Вы, если хотите, то можете кричать. У нас вообще это правилами запрещено, но мы всегда делаем поблажки посетителям. Мы же не звери, мы всё здесь понимаем. - Вжик, второй ноготь упал рядом с первым, интеллигент покрылся красными пятнами и начал промокать белым платком выступивший на лбу пот. - Знаете, Вы такой приятный посетитель, не ругаетесь, не кричите, работать приятно. А то бывают такие неблагодарные типы, так и норовят оскорбить, а я же для них стараюсь, чтобы, значится, и карусель бюрократическая быстрее прошла и советы даю - что делать, если проблемы с документами возникнут. Некоторых даже чаем угощаю, когда оформление затягиваются. Так нет же, надо им наорать, нервы и себе и мне потрепать, а смысла ноль. Все-таки это моя работа и я должен её выполнить, причем выполнить хорошо. Так зачем же мешать, когда изменить ничего нельзя, да и не надо ничего менять. Мы же цивилизованные люди, должны понимать, как важен закон и порядок для общества!
-Так-с, с этой рукой закончили, вот Вам бинтик, приложите, а-то вдруг инфекция какая в ранку попадет, да и запачкаетесь ненароком. Ага, давайте другую, отлично. Вот видите как быстро, когда все без лишней суеты. Сейчас пять минут и уже домой можете идти. Попрощаетесь с родными по-человечески. Все-таки вроде внешне у нас все и по древним методам делается, но на самом деле гуманизм и духовность современного человека добавили очень много хороших правил и традиций. Да и к нам теперь относятся не так как в средневековье. Уважаемая профессия, вроде как «доктора, но не для тела, а для духа», это нам на семинарии всегда повторяли, конечно, тогда я не понимал сакрального смысла этой фразы. Но как вырос, стал здесь работать, так сразу многое осознал из того что нам рассказывали на парах. В нас закладывали прочный фундамент, которого мы тогда не понимали, не осознавали, не видели, но со временем на этом фундаменте мы смогли построить храм своей веры. Прекрасный и светлый храм, в котором есть место только чистому: Вере, Долгу, Чести, Добру и Морали. Знаете, мне искренне жаль людей, что не могут в полной мере принять современный мир и понять его чистую доброту. Ведь выйдите на улицу, оглянитесь, пока у Вас ещё есть такая возможность, посмотрите, сколько улыбок и доброты вокруг. В мире почти не осталось места хамству и неблагодарности. Все омрачают лишь низменные человеческие привычки, но с ними борются, причем сами люди, нет никаких и запретов и принуждений, просто каждому дана совесть, чтобы он мог преодолеть себя, чтобы мог стать чистым и здоровым душевно, чтобы он мог найти в себе силы вести праведную жизнь. А если человек слаб, то ему на помощь приходят соседи, друзья и мы. Человек теперь никогда не останется одиноким и покинутым. Это высшая свобода, за тысячи лет эволюции люди наконец смогли построить общество, где ничего не мешает вести духовную жизнь. Теперь идеалы морали и доброты — это не пустые слова, но суть человека современного, человека одухотворенного, богатого внутренне!
-Вот, я закончил, приложите к другой руке повязку, сейчас затяну, чтобы не сползла. Ага, отлично. Давайте теперь документы помогу собрать. Давайте, прижмите локтем их, ага, вот, правильно, чтобы не выпали. Теперь можете идти.
-Хотя, стойте, задержитесь на секунду. - служащий зашуршал бумагами на столе. - Так-с, еретики, ага, вот, завтра, в десять, на главной площади. Подойдете к человеку в рясе, назовете фамилию, он Вас проводит на костер. А теперь точно можете идти, смотрите не опоздайте завтра. - Младший Инквизитор дружелюбно улыбнулся вслед Себастьяну и откинулся на своем кресле. Он любил свою работу и любил вот таких спокойных и тихих посетителей. Хотя после их ухода у него на душе было очень тоскливо, ведь такие хорошие и милые люди, но не способные принять свое счастье. Правда, его грела мысль, что он один из тех, кто помогает вот таким грешникам очистить свою меленькую душу и все-таки в Вечности вкусить уготованное человеку счастье.
Свидетельство о публикации №210071800141
Дарья Шанго 14.01.2011 21:53 Заявить о нарушении