Годовщина расстрела царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья... Жуткая годовщина, что уж сказать... Обезумевшее, озверевшее и потерявшее всякий человеческий облик стадо вырвалось на свободу, которая на Руси никогда не понималась так, как в цивилизованных государствах Запада, а представляла собой то, что классиком было охарактеризовано как "воля"... И рухнул весь привычный образ жизни страны, которая, конечно, не являлась ни демократической, ни экономически развитой, однако устойчиво и стабильно шла к этому... Сложно, буксуя, с многочисленными проблемами, но и с несомненными завоеваниями и победами... В числе побед можно назвать и аграрную реформу Столыпина и создание к 1912 году "такого совершенного рабочего законодательства, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может", по выражению президента США Тафта, и еще кучу интересного и полезного...
Казалось бы совсем немного времени, и вошла бы царская Россия в семью просвещенных, культурных  и цивилизованных европейских наций...
Ошибочка вышла... Сначала война, подточившая силы только набиравшего оные государства, затем уж совсем катастрофа - революция...
Не собираюсь писать здесь исторический обзор или статью - этого добра можно найти в огромном количестве и разнообразии взглядов и оценок в любом книжном магазине, библиотеке, и, конечно, - интернете...

Хочется просто вспомнить о том, что произошло 92 года назад в доме купца Ипатьева... До какого морального облика должны были дойти бывшие подданные, чтобы расстрелять - без обвинительного приговора и хотя бы какого-то решения хотя бы какого-то суда вчерашнего монарха со всей его семьей... Трусливо, подло, опасаясь освобождения их бойцами чехословацкого корпуса, рвавшегося к городу...
Думается именно данное событие создало в обществе тот самый резонанс, который полностью "сорвал крышу" несчастному народу несчастной страны... Можно стало все...
Меня лично заставляет вздрогнуть даже не это... А попытка представить себе чувства, мысли, ощущения "екатеринбургских узников" - еще недавно - первой семьи государства, и вдруг - брошенных, униженных и преданных собственным народом, ненужных заграничным "друзьям" и даже "родственникам" (кровным, кровным!!!), и смотрящих в стволы винтовок, которые через секунду бросят в них смерть в виде маленьких свинцовых цилиндров... Что чувствует человек, когда понимает, что "это конец"?...
Сам Николай вызывает среди всей своей семьи , пожалуй, наименьшую жалость - все-таки он единственный взрослый мужчина, офицер и монарх, правивший страной на протяжении 23 лет. Такой человек был готов смотреть в лицо старухе с косой. А вот остальные... Поднялась же рука у палачей стрелять в молодых девушек, мальчика-инвалида и их мать... Еще и четверо слуг чем-то помешали...
На фоне этого все действия ОГПУ-НКВД в последующие годы выглядят не только вполне предсказуемо, но и "не дотягивают до установленной планки", как бы страшно это не звучало...

Уверен, рана, нанесенная нашему обществу описанным событием не зажила до сих пор, ибо вижу свидетельство сего... Во взглядах... Поступках... Поведении...  Человеческих отношениях...

Жалко... Прежде всего, почему-то - себя...


Рецензии
И это не единственный пример того,что "кухарки" все же не могут управлять государством.

Милена Нуар   09.01.2012 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.