Интересные факты из жизни братишек-27

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-27

КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Критический период, называемый также чувствительным, для цыплят и гусят длится всего один день, а порой даже несколько часов с момента их появления на свет. То же самое можно сказать и о тех животных, чьи детёныши появляются на свет уже почти самостоятельными. Среди млекопитающих такими рождаются ягнята, козлята и морские свинки. Что же касается тех видов, у которых новорождённые появляются на свет в беспомощном состоянии, как, например, воробьи и голуби, а среди млекопитающих — как  собаки и лисицы, а также все приматы, то у них критический период растянут и сдвинут на более поздние сроки. Это объясняется, прежде всего, слабостью и беспомощностью новорождённых, которые нуждаются в более тесном и продолжительном контакте с матерью, без чего они не смогли бы выжить в естественных условиях.

Существуют и другие формы импринтинга с более чётко выраженным критическим периодом, но относящимся к совершенно иным стадиям развития.

Утка кряква — водоплавающая птица с довольно пёстрым оперением; гнездится она в глухих зарослях или в дуплах деревьев поблизости от водоёмов. Отложив яйца, самка начинает их насиживать и в этот период то и дело издает характерное кряканье, которое утята, ещё находящиеся в яйце, слышат и запоминают. Когда же они вылупятся, мать садится неподалеку от гнезда или, если водоем рядом, с кряканьем плавает у берега. Заслышав знакомый голос, утята покидают гнездо, и смело спускаются на воду, направляясь к матери.

Запечатление матери на детёныша у коз основано на том, что сразу же после рождения козлёнка мать должна научиться узнавать своё дитя, руководствуясь главным образом химическими сигналами, которые она получает, облизывая и обнюхивая новорождённого. Иначе самка может отказаться вскармливать его. В этом случае критический период очень ограничен во времени. Достаточно, скажем, отнять новорождённого козлёнка часа на два от матери, и она уже ни за что не захочет признать в нём своё дитя.

Среди других форм так называемого материнского запечатления наиболее любопытный случай наблюдается у малого лесного муравья (Formica polycteпа). Правда, следует оговориться, что в данном случае использование термина «материнское запечатление» носит приблизительный характер, поскольку упомянутые насекомые не являются родителями, а всего лишь рабочими особями, на которых возложены заботы о потомстве. Во всяком случае, аналогия здесь допустима, так как речь идёт о запечатлении у взрослых особей, как и в примере с козами.

Запечатление у муравьев происходит на завершающей стадии метаморфоза, когда из куколок выходят муравьи светлой окраски, позже начинающие постепенно темнеть. Именно на этот короткий период приходится основная работа муравьиных нянек. Очень простой эксперимент был поставлен французом Жессоном: на протяжении критического периода малые лесные муравьи содержались тремя различными группами. В первой группе муравьи находились вместе с куколками своего вида, во второй — с куколками чужого вида и, наконец, в третьей — вообще без куколок. Спустя несколько месяцев можно было наблюдать следующую картину:
муравьи из первой группы, получая на выбор разные куколки, заботились о своих и поедали чужие;
во второй группе произошла настоящая путаница,
а насекомые из последней группы вели себя ещё более беспорядочно, ухаживая то за своими, то за чужими куколками или поедая и те и другие.


Рецензии