Хладнокровие и выдержка

В чем суть этих двух составляющих, и как их добиться? Хладнокровие и выдержка позволяют быть сдержанным при любых обстоятельствах и руководствоваться разумом, а не эмоциями (разум не отрицает эмоции, а держит их под контролем). А так ли это необходимо в повседневной жизни? Наоборот, постоянно хочется выплеснуть свои эмоции на каждого, кто раздражает или, наоборот, симпатичен. Несдержанность в чувствах создает много проблем, в том числе с психикой и здоровьем. А сдержанность? Не получится ли так, что сдерживаясь, я лишу себя эмоционального восприятия мира, и он станет для меня серым, тусклым, безрадостным? Разум ставит эмоции под свой контроль, а не подавляет их. Это делает эмоциональную сферу более насыщенной и разнообразной, а сами эмоции не растрачиваются попусту и быстро восстанавливаются, в отличие от сдвигового мышления, когда они растрачиваются безвозвратно. Как научиться быть сдержанным и хладнокровным? Основой является видение (ударение на первом слоге). Видение состоит из концентрации внимания с его рассредоточением (два в одном). Концентрация позволят проникать в суть явлений и мыслить сутью, рассредоточение не позволят образовываться устойчивым фиксационным связям, лишает мышление консерватизма и позволяет воспринимать мир целостно, объемно, охватывать все разом. При любых попытках раздражения пробить вашу защиту и нарушить целостность мировосприятия, вам достаточно стабилизировать внимание, направив его на раздражение и заставив себя видеть то, что раздражает, в момент раздражения, и раздражение станет вами контролируемо. Зачастую очень не хочется слушаться голоса разума, особенно, когда раздражение захватило доминирующие позиции, но, поддавшись раздражению, вы наломаете много дров и можете совершить ошибки, которые потом уже не исправить. Лучше изначально не допускать ошибок. Свести к минимуму могут помочь хладнокровие и выдержка. Но человек соткан из эмоций, он не может, чтобы не покричать, поскандалить, подраться. И постоянно давящие стрессы не позволяют ему быть сдержанным и хладнокровным. Как можно стерпеть, если тебе нахамили, унизили, оскорбили? Или побили и обворовали. Или, того хуже, пытаются лишить жизни…. Потому все это и происходит, что у людей не хватает выдержки и хладнокровия, чтобы находить компромисс – каждый считает себя главным, а остальные все ему обязаны. Хладнокровие и выдержка, это не что-то привнесенное извне. Это – работа ума, связанная с организацией мыслительных процессов, их упорядочиванию. Когда вы видите, знаете и понимаете, вы не суетитесь, раздражения не вносят в ваше сознание хаос, и вы полностью контролируете любую ситуацию, потому что у вас задействован разум, все структуры головного мозга, а не какая-то их часть, как это происходит при раздражении. При этом эмоциональные реакции не отрицаются, они как бы находятся  резерве. В случае если разум не смог справиться с ситуацией, эмоции становятся на вашу защиту. Но мозг стремится к самосовершенствованию, и человеку выгодно улучшать свою организацию, которая делает его более защищенным и позволят получать больше удовольствия от жизни, не расплачиваясь за это своим здоровьем. Хладнокровие и выдержка как раз тот инструмент, который позволяет не терять голову ни при каких обстоятельствах. Реагировать эмоционально на раздражения всегда легче, чем держать эмоции под контролем, но, затрачивая на это усилия, вы не растранжириваете себя, и становитесь сильной и свободной личностью, потому что реальность для вас становится контролируемой. Обратите внимание, например, на тигра. Он абсолютно расслаблен, и взгляд его как бы ничего не выражает, но он полностью контролирует ситуацию именно благодаря своей расслабленности. 18.07.2010 г.


Рецензии