Наказание рабством?

                Наказание рабством?

   Если внимательно посмотреть глазами современного обывателя на историю развития человеческого социума, то можно заметить, что рабство было всегда. И при первобытнообщинном строе – сильный подчинял слабого, забирая лучший кусок мяса, добытую им шкуру, найденный съедобный плод, заставляя слабых силой добывать необходимое ему ещё.

   Рабовладельческий строй – тут рабство расцвело «махровым» цветом. Ведь, собственно, что это такое есть – рабство? Если выразиться по простому, без вычурных научных терминов – лишение свободы индивидуума, при этом его заставляют работать, а произведённый им продукт полностью присваивает себе рабовладелец, оставляя эксплуатируемому минимум, необходимый для существования. Были, конечно же, и исключения, но основную массу рабов ожидала именно эта участь. Причем это принуждение осуществлялось силой, вплоть до …, в случае неповиновения, … карания за это самое неповиновение, где исходом порой была смерть. Попадание в рабство происходило разными путями – попадание в плен при проигрыше битвы, захват рабов силой при совершении набегов одних народов на другие, рождение детей в рабстве и тому подобное.

   При феодализме, в силу изменившихся социальных условий в обществе,  рабство несколько изменилось по форме, но его суть, в основе которой лежит несвобода и связанный с ней подневольный труд, остались. Крестьяне жили вроде бы свободно, но, по сути, были подневольными «трудящимися». Для них и законы были совершенно другие, чем для свободных (крепостное право).

   Но вот наступил капитализм. Уровень социальных отношений между людьми поднялся ещё на одну, более высокую, ступеньку.  Но рабство так и осталось, только видоизменилась его форма. Править стал капитал. Казалось бы – эксплуатируемые стали свободными – хочешь, работай на хозяина, хочешь – не работай (и все при этом … ВРОДЕ бы … равны!). Но на самом деле, всё было обставлено так (что определялось, в том числе и законами), что те, кто работает, вынуждены были работать на своих хозяев, чтобы не помереть с голода, а те … опять, отбирали большую часть создаваемой ими прибавочной стоимости. То есть, рабство осталось – человек вынужденно должен был работать на кого-то, хочет он этого или не хочет! Да и название раба не сильно изменилось – рабочий. Об этом говорит корень слова – раб.

   И вот грянула революция – Великая социалистическая! Наступил социализм (не будем пока рассматривать временный, надеюсь, откат в сторону капитализма в отдельно взятой стране СССР – история на месте стоять не будет, социальные отношения будут развиваться и дальше, тут никакой отдельно взятый «дядя» ничего не сможет изменить, и по логике это развитие приведёт к подъёму на новую социальную ступеньку развития социума, причём в более лучшую сторону или … приведёт к закату развития социума в обществе, но если это произойдёт, то тогда будет … плохо … совсем плохо ... и не только для отдельно взятых «дядей»!). Наступление новой социальной формации  (социализм) должно было изменить и форму рабства. И она (форма) действительно изменилась – стала более мягкой, но … трудовая повинность осталась. А эксплуатация одних слоёв общества другими (классовое разделение) так и осталась (но, надо отдать должное социализму, заметно ослабла!). Меньшая часть людей так и продолжала жить за счёт большей части – трудящихся, хотя степень эксплуатации и несколько уменьшилась. Но в том, изначально прямом, смысле слова, рабство вроде бы … кануло в лету.

   Но нет! Присмотритесь к социуму более внимательно. Оно (рабство) и поныне продолжает проявляться даже в том первобытном виде, что было и при рабовладельческом строе. Чуть стоит ослабнуть государству, как тут же это социальное «явление» всплывает (является пред очи!) на поверхность – многочисленные кавказские пленные, захваченные в плен военные в Афганистане, сексуальное рабство, использование подневольного труда незаконных эмигрантов, лиц без определённого места жительства и подобных. Но это, так сказать, крайние случаи. А ведь само рабство и поныне применяется не только отщепенцами общества, но и самим государством. Взять, к примеру, систему уголовного наказания. Ведь, в сущности, приговор суда в виде лишения свободы, есть не что иное, как НАКАЗАНИЕ РАБСТВОМ за содеянное. Вглядитесь внимательнее – в нём присутствуют все элементы рабства: лишение свободы (хотя и на определённый срок – так и ранее рабство было не всегда вечным для отдельно взятого индивидуума!), принудительный труд (делаешь то, что прикажут!), присвоение этого труда (большей его части) другими (в данном случае, вроде бы государством, но на самом деле – многочисленной армией чиновников и … прочая, прочая, прочая!).

   Одним словом, а точнее – предложением, оно и теперь живее всех живых!
Вот я и говорю … НАКАЗАНИЕ РАБСТВОМ!

                Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан. 18.07.2010г.


Рецензии