Как защитить себя от молнии

Уважаемые  читатели,вот и  пришло долгожданное лето, пора дождей с грозами, хочу  поделиться  теми знаниями , которые получила от прочитанной информации  у синоптиков. Изучив материалы, подумала, что она будет  очень полезна  для взрослых и особенно  детей – подростков.
Синоптики  этим летом  обещают  сильные дожди и грозы.   Всем  понятно, что там ,где  грозы  там  МОЛНИИ,   которые  ведут себя очень коварно  и странно.  Будьте очень осторожны!   Красивое  природное  явление может стать  не только пугающим, но  и коварным  и враждебным  по отношению к человеку.  Большинство случаев  встречи с МОЛНИЯМИ трагичны,  и необычны.

Хочу привести один из примеров, когда двое подростков, которые прятались  в заброшенном доме, погибли от удара Молнии.  Это произошло  в тот момент, когда одна из девушек набрала  на мобильном номер телефона мамы.  Именно мобилка  притянула беду.
 Точнее аккумулятор телефона, который  во время  звонка  начал  сильнее  вырабатывать  электричество. И мощный  позитивный электромагнитный  заряд  притянул МОЛНИЮ.

Плеер, ноутбук, мобильник, все предметы с батарейками  могут стать причиной  трагедии  - говорит Виталий Шпиг, сотрудник  отдела физики  атмосферы  Украинского научно – исследовательского  гидрометеорологического  института.

Раньше  считали, что МОЛНИЯ  выбирает для удара  что–то  самое высокое – дерево,  столб, здание, то  теперь, когда почти у каждого  человека  есть с собой  какая – то техника, опасность увеличивается.

Эксперты объясняют, что  МОЛНИЯ -  это поток отрицательно заряженных   частиц, которые  направляются  к Земле. Скорость электрического пробоя (разряда) намного ниже скорости света - движение "лидера" (то есть, ведущего участка электрического разряда) можно увидеть простым глазом.
Ударяясь о поверхность частицы не становятся положительными и не возвращаются на небо (иначе мы бы увидели восходящую молнию). Поверхность земли заряжена положительно, и в момент столкновения отрицательно заряженные частицы становятся нейтральными, заряд компенсируется  - разряжается.   
Какими бывают молнии?  Их четыре вида: линейные,  шаровые, чечёточные, плоские.
Линейные – это самые  распространённые молнии, они вертикальные  или бьют по диагонали, могут быть белыми, синими, красными, жёлтыми.
Шаровые – светящийся  газовый  шар 15 – 20 см диаметром красного оттенка.  Появление сопровождается резким свистом  или жужжанием.
Иногда может взорваться, а иногда сам исчезает.
Чечёточные   - это светящиеся  точки, пробегающие на фоне облаков. Очень даже редкое явление. Сферы  имеют  диаметр  около одного метра и с таким  же интервалом  ударяют о Землю.
Плоские  - это горизонтальные, возникают  между  облаками  и не  бьют по Земле.  По цвету  бело – красные. Они могут  выглядеть как вспышки  между тучами.
Куда  бьют  чаще всего  МОЛНИИ:  во влажные глинистые  грунты, в те места, где неглубоко  протекают подземные воды,  в высокие объекты: деревья. столбы, вышки, в металлические предметы,  в объекты с большим позитивным («+») зарядом: батарейки, аккумуляторы  и пр…
Как защититься?
На природе: 
во  время грозы  выключить мобильный телефон, плеер и всю  технику на  батарейках.
Если вы находитесь в  лесу, то прячьтесь  на  низкорослом участке леса.  Не находитесь  вблизи высоких деревьев, особенно  сосен, дубов и тополей.
Отойдите  от водоёмов, спуститесь с возвышенного  места в низину.
В степи, поле или  при  отсутствии  укрытия  сядьте  на корточки в ложбине, овраге  или  другом  естественном  углублении, обхватив  ноги  руками.
Металлические  предметы: зонтик с металлическим стержнем, мотоцикл, велосипед, положите в сторону и отойдите  от них на  20 – 30 метров.
В  машине : 
не  покидайте  автомобиль, закройте окна и опустите антенну  радиоприёмника. Выключите  автомагнитолу
В квартире:
Закройте  все окна, форточки  и входную  дверь.  Не стойте возле окон.
Не разговаривайте  по телефону: молния иногда  попадает в натянутые  между столбами  провода.Если  молния очень сильная- воздержитесь от просмотра  телевизора и использования ПК, отключите  радиоприёмник, электрочайник и другие  бытовые  электроприборы.
Если эта информация для вас  может быть полезной, то напишите, пожалуйста мне в отзыве. 


Рецензии
спасибо
прочитал с интересом
мир Вашему дому

Олег Устинов   12.02.2023 04:23     Заявить о нарушении
"мир Вашему дому"- Благодарю за доброе пожелание, это очень важно в данной ситуации. Но, если смотреть глобально, что нужно миру?! То думаю, что "миру нужен мир"! Ой, как тяжело жить в сложившейся ситуации! С почтением, Маша.

Маша Пушкина   13.02.2023 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.