Будничное

Серое небо, затянутое свинцовыми тучами. Серые безликие коробки домов. Серый асфальт, пышущий отраженным июльским жаром. Серый бесконечный забор, ограждающий от города стройку очередного безликого дома.

В разгар лета городские тополя и газоны успели покрыться серым налетом пыли. И даже гуляющий ветер был не в силах выдуть ее.

Лето. Как же много ярких воспоминаний с ним связано: ласковое солнышко, качели, синее-синее море, мороженное, огни ночных дискотек, большая наивная юношеская любовь. Но все это было уже в таком далеком прошлом, воспоминания постепенно меркли, стирались из памяти.

Это лето было не таким как все. Целый день нещадно палило солнце, сжигая все живое, плавя асфальт, разламывая землю. И чрезмерно раскаленный воздух, пропитанный бензином и выбросами заводских труб отравлял все.

Но лишь изредка небо закрывали тучи и грохотал гром. Больно били по глазам рваные стрелы молний. Но дождя так и не было. Какой-то злой рок преследовал этот серый город.

И если к автомобильным выхлопам можно было привыкнуть и совсем не замечать их, то северный ветер травил город основательно. Из-за сухих гроз горели леса, и ветром этот удушающий дым приносило в город. Разумнее всего был бы отсидеться в квартире с наглухо закрытыми окнами. Но нельзя. Жизнь все вытягивала из уютной норки в одном из этих многоквартирных домов, на работу, к друзьям, в магазины, на тренировки.

Без семьи, друзей, коллег невозможно прожить и дня. Острая потребность в общении, новой информации, одобрении и критике вновь и вновь вытаскивает из постели и тянет сначала на кухню к семье, потом проторенным маршрутом на работу, по пути с работы совершается все тот же неизменный ритуал: магазины, подруги, дом. А дома снова хлопоты, ванная, и кровать.

И так изо дня в день каждое действие выполнялось строго в определенной последовательности, четко по расписанию. Режим.

И даже ночью, когда от духоты кружилась голова, и казалось, что невозможно заснуть в таких условиях, сон охватывал мгновенно, стоило лишь коснуться головой подушки. Организм пытался хоть сном компенсировать давления серости и жары.

Но, из любого правила всегда найдется исключение. Достаточно только небольшого желания разорвать этот замкнутый круг.

Вторник. 10 часов утра. Самый разгар рабочего дня. Все так же плавится асфальт, уныло жарятся серые здания, задыхаются под слоем пыли тополя, сходят с ума автомобилисты в пробках, под монотонное жужжание компьютеров и кондиционеров пытаются спастись от жары офисные работники, на автомате у станков выполняют свое задание рабочие в цехе, стараясь не думать о жаре.

А правило нарушено вопреки всему, законные отгулы еще никто не отменял. И здесь кружат голову запахи пропитанных креозотом шпал и полыни, что вымахала в человеческий рост. Можно не бояться испачкать ноги и шагать босиком по шпалам и гальке. Еще каких-то триста метров и будет заветный поворот, тропинка, ведущая к кристально чистому родничку, переливающемуся звоном тысячи маленьких колокольчиков, и разбивающегося о камни на мелкие капельки воды, сияющие всеми цветами радуги.


Рецензии