Странная реакция

Странная реакция.

Патрульная машина остановилась рядом с прохожим. Открыв дверцу УАЗ-ика, милиционер, с висящим «калашом» через плечо, потребовал: «Ваши документы!» Мужчина вытащил из-за пазухи военный билет, объясняя: «Паспорт я сдал в паспортный стол, чтобы в нём поставили штамп регистрации…» Начальник патруля рассматривал военный билет, после паузы он резюмировал: «Ну, что с тобой делать?» Прохожий в ответ пожал плечами: не знаю… Тогда давай, садись на заднее сиденье – в отдел поедем… Загремел мотор.
Мужчина зашёл в здание РОВД вслед за автоматчиком в синей униформе. Вдруг сержант, сидевший на стуле в прихожей, взглянул на входящих и шутливо выкрикнул: «О, «Брусли» привезли». Задержанный скрыл раздражение от хамской выходки блюстителя порядка. А сержант, не чуя за собой никакой вины, самоуверенно допрашивал: кто по нации? Задержанный ответил: кореец…
– Каратист… наверное?
– Да нет, что Вы, я обыкновенный бывший советский гражданин.
Пока происходило оформление задержания, сержант, глядя  в глаза корейцу, прямиком спросил: «Хочешь в Чечню поехать воевать?» На что азиат отреагировал конкретно: «Нет!»
– Почему? Боишься?
  – Из-за моих убеждений… я не хочу убивать…
Несколько милиционеров с любопытством слушали разговор, но после последней фразы они сразу потеряли  интерес к неожиданно возникшей беседе. Через полминуты резко встали со стульев, и вышли из тусклого помещения на улицу, никто из них больше ни слова не бросил в адрес азиата, как-то всё резко оборвалось… Только и мелькнули в проёме двери одна за другой спины молодых русских парней с автоматом на плече… Странно отреагировали – без единого слова ушли на улицу…

                Записано со слов россиянина
                Савелия Тинсоновича Югай, 1994 г.


Рецензии