Закат

     Солнце склонялось к закату, его алый свет покрывал безмятежную гладь озера. Легкий, прохладный ветерок обдувал лицо Майка, на котором светилась улыбка. Он сидел у воды в полном одиночестве и был счастлив; наконец, в его жизни началась белая полоса. Он повстречал девушку, с которой уже почти полгода живет вместе. Майк безумно влюблен в нее и собирается сделать предложение. Его повысили на работе, дали новый, большой кабинет и сделали значительную прибавку к зарплате. Он подумывал приобрести дом где-нибудь за городом и начать новую семейную жизнь со своей любимой. Перед глазами мелькали картинки его счастливого будущего. Вот он и его любимая у алтаря, они въезжают в новый дом, через некоторое время в нем слышен задорных смех детей. Вот они уже заканчивают колледж, у них рождаются свои дети. Счастливая совместная старость в окружении любящих и родных людей. В общем, жизнь начала налаживаться.
Он любовался закатом и одну за другой курил сигареты, как вдруг в небе правее от солнца появился странный объект. Майк прищурил глаза в надежде разглядеть странное явление. По форме небесное тело напоминало летающую тарелку, такой типичный внеземной корабль, как их показывают в фильмах. Он приближался. Майка окутал страх, но сгораемый от любопытства он не собирался бежать, а неотрывно следил за полетом тарелки. Вдруг она зависла в воздухе на высоте нескольких сот метров и начала медленно спускаться к поверхности воды в метрах пяти от берега, на котором сидел не веривший своим глазам Майк. Тарелка буквально зависла над озером, почти касаясь спокойно глади. Он видел ее так близко и так отчетливо, что смог разглядеть мельчайшие выгравированные узоры на обшивке корабля. Это были плавно изгибающиеся линии с множеством непонятных закорючек. Сам корабль был не большим, если сравнивать, то чуть больше типичного внедорожника, которые так любят жители сельской местности.
Майк сидел с широко открытыми от удивления глазами, и даже хотел ущипнуть себя, чтобы понять реальность это или сон. Корабль засверкал ярким, белым светом, из центра выстрелил луч и образовал что-то похожее на трап. В этом потоке света появилась тень и начала спускаться вниз. Внезапно свечение пропало, и Майк увидел всего лишь в нескольких метрах от себя настоящего, живого пришельца. Тело его было подобно телу человека. Рост не большой, наверно, составлял не более половины роста среднестатистического мужчины. Как ни странно он не был зеленым, наоборот он вообще не имел какого-либо цвета кожи, и может даже саму кожу. Не закрытые костюмом участки тела, а именно: голова, шея, кисти и ступни издавали слабое сияние, будто куча маленьких алмазов переливается на солнце. Пришелец был одет в серебристый костюм, на поясе красовался ремешок с множеством маленьких кармашков. В руках он держал какие-то прозрачные сосуды с красными крышками.
Пришелец опустился на колени и кинул взгляд на Майка. Они встретились глазами, и по его спине пробежал холодок. Он собрался свалить прочь, но страх завладел его телом и сковал так, что он не мог пошевелить и пальцем. Он заметил, как пришелец слегка улыбнулся; его лицо, словно человеческое: есть какие-то различия, но они едва ли заметны. Майк, находясь в состояние шока, широко отрыл рот от удивления; сигарета выпала у него из-за рта и, попав на кисть, оставила небольшой ожог. Он начал лихорадочно мыслить о том, что сейчас его заберут с собой, будут проводить над ним всяческие изощренные опыты, а потом как от ненужного материала просто-напросто избавятся. Пока все это проносилось в голове Майка, раздался голос доносившейся из корабля:
- Шеф, ну как там?  Майк не поверил своим ушам, казалось, что это сказал какой-то молодой парнишка своим еще не возмужавшим голосом.
- Тише, салага! Не видишь, что ли, тут местный прохлаждается?  раздраженно, вполголоса сказал пришелец, набиравший воду из озера в сосуд с красной крышкой.
- Как местный? Где?  с этими словами из корабля показался второй представитель внеземной цивилизации и нескромно начал таращиться на Майка, замершего в одной позе несколько последних минут.  Шеф, не хочу Вас огорчать, но у нас еще в момент вхождения в атмосферу сломался «невидим». -  Голос салаги звучал, будто он оправдывался, его взгляд опустился,  подозревая, что сейчас он получит взбучку.
- Как сломался!?  закричал во весь голос Шеф.  Ты хочешь сказать башка твоя Орхона, да простит меня великий Нем за эту жуткую брань, что он нас сейчас видит!?  маленький человечек был взбешен, и дико кричал на салагу, при этом очень смешно жестикулируя руками.
Постепенно Майк начал выходить из состояния шока, и даже улыбнулся, смотря, как маленький человек отчитывает своего напарника.
- Простите, - извиняясь, произнес Майк.  Я вас не только вижу, но даже понимаю вашу речь,  сказал он в надежде вступить в контакт с инопланетянами.  Они посмотрели на него, в их глазах была растерянность, какая-та неловкость.
- Тоже мне нашелся. Он, видите ли, нас понимает!  раздражено произнес шеф и повернулся к своему собрату.  Этому примату и не понять, что все они разговаривают на нашем языке, которому мы их обучили много сотен лет назад. Как же они его исковеркали, да простит их Великий Нем,  огорченно сказав это, он принялся за работу и вновь начал собирать воду в сосуд.
- Но, Шеф, постойте, что нам теперь делать?  озадаченно поинтересовался Салага.
- А ничего, - растягивая слова, чуть ли не напевая, сказал Шеф.  Все, как по плану: делаем замеры, берем материал на исследования и улетаем. Я надеюсь, больше ничего не сломалось, и мы сможем отсюда улететь?  спросил он, грозно посмотрев на Салагу, и закупорил последний сосуд крышкой.
- Все в порядке Шеф, - сказал Салага и посмотрел на Майка, который уже успокоился и понял, что его не собираются красть, но и общаться с ним тоже не желают. Он просто тихо сидел на берегу и с любопытством наблюдал за ними.  Здрасте, - неловко произнес он Майку и слегка смущенно улыбнулся, на что тот в ответ кивнул головой.
- Совсем уже сбрендил?! Нам нельзя с ними вступать в контакт,  с пренебрежением в голосе сказал Шеф, складывая сосуды с водой из озера в кармашки на своем поясе.  Все, нам пора, сейчас же отлетаем,  скомандовал он, поправляя пояс.
- А что делать с ним?  Салага некультурно тыкнул пальцем в Майка.
- С ним?  задумался шеф.  Да ничего, ну видел нас и что? Даже если расскажет, ему никто не поверит. Вон сколько таких психов, уверяющих, что общались с нами бегает по Земле,  сказал он и обреченно вздохнул.  - К тому же ходят слухи, что этот проект вскоре ликвидируют. Так что ничего страшного в этом нет.  - Он слегка улыбнулся и посмотрел на Майка, он сидел и пытался понять смысл фразы сказанной Шефом:
- «ходят слухи, что этот проект вскоре ликвидируют…» Что это значит? Неужели?..  Неужели Земле придет конец?   - Майк растеряно спросил у них. Но его никто не слушал, пришельцы продолжали свой диалог.
- Как ликвидируют? Почему?  Салага повернул голову в сторону Майка, который сидел с испуганным видом и ждал ответа, надеясь получить его от Шефа.  Смотри, какие они милые и беззащитные. А теперь получается сами вырастили и сами же уничтожим,  с грустью произнес Салага, и, как бы смирившись, махнул рукой.   Не правильно это  как-то,  добавил он спустя мгновенье.
-А тебе то какое дело? Твоя работа вон меня по вселенной катать да следить что бы все справно работало, а ты не о том думаешь и вечно что то у нас да не так. – шутя попытался задеть своего напарника Шеф.  – Что то не по плану пошло, больно умные стали и жестоки к тому же. Нет не все конечно, но все равно так не должно было быть. – Сказал шеф и зашел внутрь корабля. Салага стоял на трапе и с грустью смотрел на Майка, который все уже осознал из корабля раздался нетерпеливый голос Шефа:
  - Ну ты скора там, давай быстрей у нас еще две планеты.
  - Иду, иду! – сказал Салага и скрылся в корабле.
  Корабль быстро поднялся вверх на несколько сотен метров и молнией умчался прочь растворившись в краном небе заката. Майк понял что Земля это всего лишь лаборатория какой-то высокоразвитой цивилизации и что человечество не оправдала возложенные на него надежды. Ему стало ясно, что все вокруг вскоре превратиться в космический мусор а то светлое будущие о котором он мечтал двадцать минут назад никогда не исполниться. Но самое печально то что  об этом знает только он один и ни кому не может рассказать.
    - Прав был Шеф такое расскажи сразу в дурку отправят. – Сказал Майк доставая сигареты из карманов брюк. Трясущимися руками он поджог спичку и глубокий затянулся никотином.
    - Ну черт возьми ведь все только стала налаживаться! – закричал Майк, глубокая досада прозвучала в его голосе.   


Рецензии
Прочитала твои рассказы-миниатюры.
Сыро, но со вкусом. чувствуется почерк. Это радует.

О плохом - напоминает старые фильмы,
и первые сводки об инопланетянах которыми нам забили голову
"типа ученые, типа военные" а если прямо, то все те же фантасты....грустно, но факт.

Прочитала твою миниатюру об сетевой переписке.
скобочки убери. они не к чему. и если честно-
я не поняла о чем это было? может расширить?

С уважением ЪФ

Марина Галимджанова   19.10.2010 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за критику)))
С уважением Кирилл

Кирилл Киреев   19.10.2010 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.