Вид с больничного окна

     Из окна была видна часть города. Она была небольшая и манила. Почти все многоэтажки были освещены красным солнцем. Был вечер. Из этого окна был виден не только каменный город,  но и частный массив, и пустынная трасса, и река Днепр. Это был прекрасный вид, который заставлял задуматься, но ни один человек, смотрящий из окна, не хотел бы здесь опять оказаться. Этот вид завораживал, он был настолько красив, что от него нельзя было отвести глаз, он был похож на картину Лукаса Ван Остреа, в этом виде был лишь один недостаток – это был вид из больничного окна…
     Когда я лежала здесь, то часто сидела возле теплой батареи и смотрела в окно. Я думала о своей жизни в маленьком городке, о котором многие даже не слышали, но это была очень разнообразная жизнь, я этого не замечала. После завтра я, наконец, вернусь домой, а пока я сижу и пишу это…
       Солнце почти село, уже начинало темнеть. В некоторых частных домах затопили печь, и из труб по старинке валил дым. Весь день, не обращая внимание на солнце, был туман, а теперь частный массив с разнообразными домами и цветными деревьями спрятался в дыму. Несмотря на это еще были видны гуляющие пары. На массиве беспрерывно слышался лай собак.
      Я включила свет. Пришла подруга из соседней палаты…
Когда она ушла, в окнах уже было темно. В домах горел свет, а на массиве улицу освещали фонари…
     На небе ярко светила только одна звезда, остальные были тусклые, и их почти не было заметно. Фонари, освещающие массив, были похожи на взлетную полосу, возле больницы светило четыре фонаря. Трасса была не освещенной. А в Днепре отображались огни города. Этот день пролетел быстро. Вечером в городе уютно, несмотря на величину. За то недолгое время вид стал чужим и своим, родным одновременно.Он отталкивает и притягивает. Вызывает чувство отдаленности и призывает к ночной жизни. Говорят, что города похожи, я прекрасно понимаю, что это не так. У каждого города своя атмосфера, свой климат, свои правила жизни. Чувствуешь себя частью этого города, и в тоже время чем-то отдаленным, чужим. Жизнь здесь идет своим чередом, а ты своим и все равно, ты в одной калии с ним, с могучим и слабым городом. Он велик, но не защищен, от вторжения чужих, не тех, кто создан для него, для Днепропетровска. Попадая в него, ты чувствуешь себя не в своей тарелке, пока не привыкаешь, и я из тех людей, которые не привыкают, а хотят побыстрее отсюда вырваться, совсем не замечая красоты и величия, недостатков и оплошностей этого города…
…с утра был туман и слабо видно лишь деревья возле больницы. К обеду все развеялось, лишь над массивом остался маленький след тумана. На чисто голубом небе виднелся след совсем недавно пролетевшего самолета…
…уже горели огни, уже была ночь.Последняя ночь. Холодная, чужая и своя ночь. Прощай ночной Днепропетровск! Прощай!
     Утро встретило непроглядным туманом, последнее утро скрыло город от моих глаз. И это все. Прощай Днепропетровск.


                2003 год


Рецензии