Россия добивает Александра Лукашенко
Я вынужден начать с гиперболы, вводящей сразу в суть проблемы.
Вот скажите, если вчерашние могущественные друзья сегодня объявили вам, более слабому, жестокую войну, то где вы будете искать союзников, чтобы отбиться от неожиданного мощного противника? Конечно, среди недругов этого мощного противника. Логично?
Именно так всё и произошло после идеологической бомбы, брошенной Россией под ноги Лукашенко, после чего на белорусском телевидении появилось выступление Саакашвили. Но всё по порядку, если кто-то не знает сути неприличного по размаху унижения Россией белорусского лидера.
4 июля 2010 года по российскому телеканалу НТВ, принадлежащего, как известно, Газпрому, был показан огульный, очень резко негативный телефильм "Крёстный батька», в котором участвуют лидеры белорусской оппозиции, и президент показан как продолжатель дела Гитлера, участвовавший якобы в серии убийств оппозиционеров Белоруссии. Прополоскали даже грязное бельё личной жизни Лукашенко. Отмечу, что в кадре рядом с «крестным батькой» Путин с Медведевым ни разу не появляются, будто бы с Белоруссией дружил только Ельцин. Этот же фильм продублировал уже англоязычный государственный телеканал Russia Today.
Многие СМИ мира, в том числе испанская El Pa;s пишут: "Кремль использовал телевидение, чтобы оскорбить белорусского президента". Зарубежные авторы предполагают, что Москва не поддержит Лукашенко на президентских выборах, намеченных на февраль 2011 года.
Именно после этого оскорбления у униженного и раздавленного Россией Лукашенко и появился на телевидении грузинский лидер Саакашвили, который поддержал экономические связи, налаженные между Грузией и Белоруссией. А потом, 16 июля на телеканале НТВ был показан второй фильм «Крёстный батька 2», в основном повторяющий первую часть.
На другой день после выступления Саакашвили российские телеканалы организовали критические отклики российских политиков и белорусских оппозиционеров в адрес Лукашенко. Я не берусь защищать или оправдывать Александра Григорьевича, которого загнали в угол. Я только понимаю всю коллизию, но, например, Жириновский высказался так: ""Лукашенко понимает, что ему конец. Но Бакиев к нему прибежал... А Лукашенко куда поедет? Только в Тбилиси, его нигде не примут... Вот так они друг друга поддерживают, чтобы в будущем иметь возможность отхода. Оба изгои, оба диктаторы, оба должны уйти!".
А суть-то конфликта не между Россией и Белоруссией, а между хищными олигархами России и социально ориентированной экономической системой Белоруссии, охраняемой Александром Лукашенко (о чём я здесь уже говорил неоднократно).
И суть эту подтвердил еженедельник "АиФ" (№ 26 за этот год): "... Накопились и другие обиды. Минск не позволил российскому капиталу приватизировать ряд активов ("Белнефтехим", предприятия пищепрома и т.д.). Вот свалят Лукашенко и всё прихватизируют...
Свидетельство о публикации №210071800064
Крабат Акробат 28.09.2011 17:04 Заявить о нарушении
Маленёв Павел Артемьевич 29.09.2011 13:02 Заявить о нарушении