лето-для добрых песен

Тюменцы искренне поздравляют победителей III Международного конкурса юных исполнителей «Искусство во имя мира». Тюменские таланты только что вернулись из поездки. Интервью с руководителем детского вокального ансамбля «Акварель» (МОУ ССШ № 73 «Лира» Юлией Владимировной Головачевой.

- Уважаемая Юлия Владимировна, поздравляем Вас, Ваших коллег и, конечно, юных конкурсантов с такой впечатляющей победой! Мы рады за Вас и очень ждали результатов конкурса. Но вернемся к началу. Расскажите, пожалуйста, о такой необыкновенной поездке. По существу, это – настоящая миссия Мира. Как давно проходит такой масштабный конкурс?
- Сначала отмечу, что Гран-при получил Ансамбль народного танца «Академия». Они также заслужили право и получили возможность отправиться в зарубежный тур – это и была самая впечатляющая часть награды победителя.
- Международный конкурс проводится уже в третий раз, но впервые он стал столь грандиозным. Можно сказать, что конкурс развивается и сейчас реализуется в новом статусе. Расширилась география конкурса: были представители Красноярска, Тюмени, Тобольска, Ишима, - как видите, Сибирь была представлена достаточно мощно. Приехали гости из Китая.
- Из Тюмени были и другие участники?
- Хореографические Ансамбль «Антре» из ДШИ «Гармония» и Ансамбль народного танца «Академия».
Эстрадный вокал от Тюмени представляли Ансамбль «Нота», Ансамбль «Ура».
- Самые маленькие участники из числа сибиряков?
- Юные тоболяки: четырехлетние малыши из Ансамбля «Капельки» (Тобольск).
- Как Вам удалось попасть в число конкурсантов? Где было получено приглашение?
- В прошлом, 2009-м, году мы уже были участниками этого конкурса, получив приглашение выступить на нем во время проведения другого творческого конкурса, который проходил в Тобольске. Этот конкурс давно уже себя зарекомендовал как один из самых значительных и авторитетных, можно считать, что и название его – «Золотые купола» - стало по-настоящему брендовым, знаковым.
- Кто поехал на конкурс нынче?
- От Муниципального образовательного учреждения (МОУ ССШ № 73 «Лира») Средней специализированной школы № 73 «Лира» на III Международном конкурсе “Искусство во имя мира» выступили Вокальный ансамбль «Акварель» (руководитель Ю.В. Головачева, концертмейстер Кичикова Елена Викторовна), Вокальный ансамбль «Ария» (руководитель Петрова Елена Михайловна, концертмейстер Колунина Ирина Анатольевна), сводный ансамбль («Акварель» и «Ария») и солисты названных ансамблей.
- Какого возраста дети поют в Ансамбле «Акварель»?
- От 12 до 15 лет.
- Сколь значительна эта победа?
- Такого масштаба победа досталась юным вокалистам школы впервые.
- Как долго Вы готовились к конкурсу?
- Почти год ушел на серьезную и сложную подготовку конкурсной программы, а ведь были еще и экзамены, и другие конкурсные выступления, также успешные, и четыре крупных выступления в концертах Тюменской Государственной Филармонии. Работа была проделана огромная.
- Нашу область прославили многие юные участники конкурса. Назовите, пожалуйста, эти в буквальном смысле звездные имена.
 
- Сводный вокальный ансамбль – Лауреат I степени в номинации «Вокальные ансамбли».
Вокальный ансамбль «Акварель» - Лауреат II степени;
Вокальный ансамбль «Ария» - Лауреат II степени;
Солисты ансамбля «Акварель»:
Елисеева Настя – Диплом III степени в номинации «Сольное пение»;
Макридичева Катя – Лауреат II степени;
Устинова Катя – Диплом II степени;
Леонова Настя – Диплом II степени;
Карабанов Илья – Диплом III степени.
Другие дипломанты и лауреаты – солисты ансамбля «Ария»:
Грехнев Владик – Диплом I степени;
Микушина Валерия – Диплом .
Бакиева Аля – Диплом.
- Где проходил конкурс?
- В Сочи. Администрация Краснодарского края поддержала конкурс и выступила его организатором. Администрация города предоставила несколько концертных площадок.
- Наверное, Вы желаете выразить благодарность организаторам конкурса?
- Мы – и взрослые, и юные участники конкурса – искренне благодарны организаторам III Международного конкурса «Искусствл во имя мира». Всё было четко организовано и на высшем уровне.
- В каком определенном месте непосредственно проходили выступления?
- Наша концертная площадка – Зал органной музыки. Именно здесь проводились выступления конкурсантов в номинации «Вокальная музыка». Гала-концерт и выступления победителей проходили в Зимнем театре. Это очень красивое, большое здание.
- Кто участвует в этом конкурсе?
- Вокалисты и хореографы. Соответственно, выступления рассматриваются отдельно в каждой возрастной группе.
- Назовите, пожалуйста, основные номинации.
- Вокальное пение: вокал академический, эстрадный и народный.  Сольное и ансамблевое пение. Искусство хореографии: эстрадного, народного и современного танца.
- Возрастные категории конкурса?
- Все выступали в своих категориях: младшая возрастная группа – 8 – 10 лет, средняя – 11 – 13 лет и старшая – 14 – 15 лет.
- Когда проходил конкурс?
- Сроки конкурсной программы были очень сжатые: с 30 июня по 4 июля.
- В столь крупном конкурсе должно быть представительное жюри. Кто был председателем жюри?
- Почетным Президентом III Международного конкурса «Искусство во имя мира» являлась Народная артистка СССР и Народная артистка Грузии Нани Брегвадзе.
- Сколько человек было в составе жюри?
- Шесть человек: четыре члена жюри приехали из Москвы, два человека представляли Сочи. 
- На чем пришлось добираться из далекой Сибири на юг через всю страну?
- На поезде. Такая масштабная поездка от нашей школы была осуществлена впервые. Но всё было тщательно организовано, начиная от закупки билетов. 
- Сколько участников отправилось в это творческое путешествие?
- Всего 34 человека.
- Думаю, Ваши подопечные заняли целый вагон?
- Нет, но вместе с другими юными тюменцами мы действительно заняли добрую половину вагона.
- Были, вероятно, и другие взрослые, сопровождающие детей?
- Ехали и некоторые родители. Большую ответственность на себя взяли и классный руководитель Ирина Васильевна Грехнева и Юлия Олеговна Грехнева.
- Где размещены были участники конкурса?
- Жили в гостинице «Москва».
- Сколько было в номере человек?
- Нам были предоставлены двухместные номера.
- Про питание излишне спрашивать?
- Это был шведский фуршетный стол.
- Погода на юге порадовала юных сибиряков?
- Нам повезло с погодой: только что закончились проливные дожди, когда мы приехали, и море успокоилось.
- Какие песни-победительницы звучали в Сочи?
- Наш ансамбль выступил с двумя лучшими номерами: «Жди меня» Молчанова на стихи К. Симонова и красивая песня женщины-композитора Юдахиной «Дарите музыку друг другу».
Кроме того, в конкурсе второй раз участвовала и сама Юлия Владимировна Головачева. Это выступление состоялось в вокальном дуэте с Петровой Е.М. и сольно – с вокальными произведениями.
Поздравим Юлию Владимировну! Она стала Лауреатом I степени, а дуэт Петровой и Головачевой стал Лауреатом II степени, тоже в номинации «Вокал» и «Ансамблевое исполнение».
- Какие это были произведения?
- Романс Клода Дебюсси «Звездная ночь» и песня Маруси из оперетты Исаака Осиповича Дунаевского «Дорога к счастью».
- Спасибо за предоставленный диск с фотографиями участников.
- На диске представлены все участники.
- Такое понятие, как «звездная болезнь», ребятам, надеюсь, не известно?
- К этому, да и к другим конкурсам наши учащиеся относятся как к большой серьезной работе, которая не всегда может по разным причинам увенчаться лаврами победы. Нередко это своего рода тоже лотерея судьбы. Бывает, что блестящий конкурсант, с успехом выступивший на предыдущем конкурсе, на этот раз выступает намного менее эффектно. К этому нужно относиться нормально, просто больше работать над собой.
- В Сочи проходят и другие конкурсы?
- В этом городе действительно проходит много творческих конкурсов, и для одаренных детей всегда есть выбор.
- Выступления каких участников Вам хотелось бы особенно отметить?
- Заметен Красноярский вокальный ансамбль «Диез», завоевавший Гран-при. Еще была интересна игра на гуслях, соло – замечательная игра. Такое ощущение, что женщина-музыкант не просто играла, а жила в музыке. - Конкурс – мероприятие большое, оно наверняка включало и встречи и мастер-классы?
- На следующий день после конкурсных выступлений состоялись мастер-классы по вокалу. Наши участники посетили это интересное и познавательное занятие.
- Какая концертная программа была предусмотрена для участников конкурса?
- Дискотеки, развлекательная программа. Были в парке «Ривьера», аквапарке; гуляли по вечернему городу. Ансамбль «Ария» в свою развлекательную программу включил и катание на теплоходе и посещение знаменитого Дендрария.
- Ваши пожелания юным и взрослым читателям газеты?
- Пожелание читателям: отдохнуть, никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к тому, чтобы лесенка творческая шла только наверх; реализации творческих планов. Преподавателям и концертмейстерам – терпения и здоровья.
- Спасибо за интересный рассказ.
- Всего доброго.
13 июля 2010 г.


Рецензии
Спасибо Вам, очень интересная статья!
Я тоже из Тюмени, хотя о ребятах, исполняющих классическую музыку в нашем городе, знаю немного. Но они есть - и это здорово! Значит, искусство ещё будет жить, а нашим детям будет, что слушать.

С уважением,

Пришедшая Из Сентября   20.07.2010 21:30     Заявить о нарушении