Генератор мяу

Эта фигня из горстки радиодеталек и проводочков, закрепленная на квадратной коричневой пластинке, умещалась на ладони. Стоило поместить ее в темное место - например, под кровать - как эта штуковина начинала жалобно мяукать. Cердце сжималось  от ее однообразного монотонного мяу...мяу...мяу... - как будто это плакал маленький одинокий котенок, почти потерявший силы и надежду на благополучное продолжение жизни.
Папа, любивший и умевший изобретать всякие разности, соорудил игрушку вместе с шестилетним сыном Данькой. Они долго и увлеченно выбирали разные детальки из  набитых всякой всячиной папиных коробочек, рисовали схемы, паяли и перепаивали детали - добивались правильного звучания "мяу".
И вот оно - готово! Радостный Данька несется показывать мяукающую фиговину тем, кто есть в доме. Мама странно качает головой - так, что не поймешь, одобряет или нет. А бабушка изумляется правдоподобию мяуканья и просит вытащить игрушку на свет, а то у нее "разрывается сердце" от этих жалобных "мяу".

"Это что? ... Котенок? ... Вы с ума сошли?!  Немедленно уносите обратно!!!" Обычно добродушный улыбчивый дед краснеет лицом, почти топает ногами и кричит много всяких слов, суть которых сводится к тому, что котенок в доме - зло, которого нельзя допускать. И деда можно понять: однажды вот так же принесенный в дом котенок заразил деда и соседского мальчишку, приходившего с котенком поиграть, стригущим лишаем. Лечили их с дедом долго и муторно. Повезло еще, что лишай не задел их шевелюры.

Несколько минут назад все было хорошо - дед шумно переобувался в прихожей и радостно здоровался с вышедшими встречать  его домочадцами. И тут вдруг из комнаты - еле слышное, безысходное: " Мяу...мяу...мяу..." И загадочные выражения лиц встречающих...
Дед бушует, но быстро остывает. " Изверги, - говорит он, - что же он у вас так плачет? Небось не покормили? Сейчас за молоком сбегаю - знал бы, не разувался". Дед начинает передислоцироваться из тапок обратно в ботинки и одновременно, смущенно улыбаясь, продолжает говорить: "Ну ладно уж, покажите! Хорошенький небось. Пушистый?"   "Деда, - останавливает его Данька, - это не котенок, это генератор "мяу"! Мы его с папой спаяли!" - и бежит, и достает из-под кровати генератор, и приносит. Дед смотрит на радиодетали-проводочки - и недоумевает. Данька суёт игрушку в темные недра висящего на вешалке пальто: "Вот, слышишь? Мяучит! - вынимает из рукава, - А теперь нет!" Данька победно смотрит на деда. " Вот и хорошо, - говорит дед, а в голосе его сквозит разочарование, -  А то я уж было поверил, что вы живого котенка притащили." И, весь погрустневший, дед снова перемещается в тапки и идет на кухню.

Данька смотрит на дедову спину, на игрушку, на папу: "Давай, мы этого генератора разберем и лучше что-нибудь другое спаяем".


Рецензии
А дед то из наших- любитель кошек и котов))) Спасибо))) Я.

Любовь Бухтуева   30.08.2015 02:00     Заявить о нарушении
Он вообще всю живность любил. :)

Татьяна Ионова   01.09.2015 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.