О Репищах и Мытищах - топографический брутализм

Недавняя командировка в Тверскую область окончательно разожгла во мне доселе тлеющую социальную ненависть к чиновникам, отвечающим за присвоение имён населённым пунктам. Не знаю, как в других странах, но в России каждое третье название города или посёлка застревает в ушных раковинах липкой лингвистической серой, спазмируя русский слух.

Насколько красив и богат русский язык, настолько чудовищны наименования тверских поселений: Козлы, Кости, Репище, Пометкино, Яйково, Кривоулица, Появилово, Заднево, Сосунковка, Матюковка, Свистуны, Смердино, Упыри, Суково, Харино.

Столичный регион не намного продвинулся в топографической эстетичности. Как крест для местных жителей звучат такие названия, как: Мытищи, Балаши’ха, Северная Грива, Хотьково, Бухолово, Пестово, Лобня, Щелково, Хлюпино, Орево, Скоропусковский, Железнодорожный, Чёрная Грязь, Химки, Ржавки, Электроугли, Электросталь, Газопроводск, Лыткарино, Ликино-Дулёво, Фрязино, Фрязево, Фряново (Помните у Достоевского «Униженные и оскорбленные»: «Да за кого ты себя почитаешь, фря ты эдакая, облизьяна зеленая?» Слово «фря» было синонимом слова «кривляка», которое в свою очередь производное от слова «кривой»), Выголь, Нудоль, Шувое, Черноголовка, Дрезна, Непецино, Имени Цюрупы, Ступино, Пурлово, Шатура, Дубна, Икша, Туголесский Бор, Горбово, Темпы, Старбеево, Туркмен, Ямуга, Муханово, Колюбакино, Керва, Солотча, Непецино, Сходня, Жилево, Щербинка, Долгуша, Ватутинки, Пустоша, Мисцево, Починки, Хорлово. Неказистые, несуразные, неуклюже-неудобоваримые названия.

Даже столица не блещет красивыми именами районов и улиц. В основной массе встречаются такие и подобные им наименования: Зюзино, Хамовники, Ховрино, Зябликово, Капотня, Бескудниково, Котловка, Бибирево, Чертаново, Тушино.

Мог ли интеллектуально развитый и морально обременённый чиновник дать станциям метро такие названия: Трубная, Авиамоторная, Автозаводская, Текстильщики, Кузьминки, Сретенский бульвар, Улица Сергея Эйзенштейна, Улица Академика Янгеля.

Судя по двум последним характерным названиям, можно косвенно догадаться, откуда буквы растут.

Удивительно, почему многие иностранные названия на слух куда более приятнее российских. Например, звучание немецких городов величественно, немного сурово, но красиво: Штутгарт, Магдебург, Любек, Дортмунд, Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Кёнигсберг, Ведель, Нюрнберг. И сравните: Мытищи (город грязи и вонищи), Тушино (где всё разрушено), Ржавки, Химки, Электроугли…

Вот и выходит, перефразируя известную поговорку: как вы город назовёте, так и жить будете.


Рецензии