Россия, энергоносители, мировая экономика

Сегодня мы можем только догадываться о том, что будет дальше происходить в мировой экономике. Я склоняюсь к тому, что глобализация сменится регионализацией, которая будет сопровождаться созданием ряда более-менее самодостаточных региональных блоков. Эти блоки будут в чем-то конкурировать, а в чем-то сотрудничать друг с другом. Но степень взаимозависимости стран снизится. Во всяком случае, некоторые аналитики отмечают наличие тенденций к исчерпанию ресурса глобализации. Их доводы звучат достаточно весомо. Но есть и другая точка зрения, согласно которой после текущего кризиса глобализация только усилится. Она будет сопровождаться появлением новых технологий, новых продуктов, для эффективного сбыта которых потребуется активное вовлечение в процесс глобализации еще не до конца освоенных рынков. Например, достаточно закрытых стран исламского мира. В принципе и тот, и другой вариант может реализоваться. Поэтому утверждать что-то хотя бы с 60% вероятностью очень сложно. Можно только предполагать. Но в любом случае нужно определяться с местом и функцией России в будущем мире. В условиях глобализации Россия выполняет исключительно сырьевую функцию. Т.е. является источником сырья для мировой экономики. Взамен страна получает различные инвестиционные и потребительские товары. Достаточно вспомнить как в годы экономического бума, основанного на высоких ценах на энергоносители, в стране активно развивалась розничная торговля. Многие люди, сумевшие вписаться в такую экономику, а это, как правило, жители крупных городов, не могли нарадоваться свалившемуся на них счастью. Но кризис для того и случается, чтобы остудить экономику и дать понять, что не все так гладко, как кажется. Но кризиса явно не хватило для того, чтобы не на словах, а на деле мы задумались о минимизации своей сырьевой специализации и реальном создании диверсифицированных источников формирования ВВП. Из кризиса мы выйдем еще более сырьевой экономикой, чем были до нее. С одной стороны это плохо. Любое внешнеэкономическое колебание будет сказываться на России самым негативным образом. Но с другой стороны вполне можно допустить, что из сырьевой экономики в дальнейшем может вырасти принципиально другая экономика. Это при условии, если проводить взвешенную политику на основе выверенного и грамотно составленного плана развития отрасли.
В независимости от того из какой концепции развития мира нужно исходить – углубления регионализации или усиления глобализации, страна в ближайшее время сырьевую направленность преодолеть не сможет. Оснований так полагать достаточно. Можно хотя бы посмотреть как доизнашивались за последние годы основные фонды в обрабатывающей промышленности. Более того, Россия сегодня является малой открытой экономикой, подконтрольной импорту. В условиях глобализации преодолеть эти тенденции крайне сложно. В условиях регионализации страна в любом случае также будет вынуждена делать ставку, прежде всего на сырье. В этом несложно убедиться. Главным аргументом при переговорах о формировании Таможенного союза все равно остаются энергоносители. Но можно ли использовать сырьевой комплекс для максимально возможного в текущих условиях развития всей экономики? Полагаю, что можно. Ведь нефтегазовый сектор предполагает наличие большого сервисного комплекса. Только так он может эффективно развиваться. И хотя в сфере нефтегазового сервиса мы тоже во многом утратили свои позиции, которые сейчас на нашем же рынке занимает, в том числе все тот же Китай, но еще вполне реально подтянуть до необходимого уровня компании, занимающиеся производством нефтегазового оборудования, его обслуживанием, ремонтом т.п. А это уже целый кластер. Т.е. на какую-то часть экономики нефтегазовый сектор может оказывать самый положительный эффект. В том числе на развитие науки. Государство может активно содействовать тому, чтобы иностранные корпорации, занимающиеся производством нефтегазового оборудования и обслуживанием скважин, создавали с российскими компаниями совместные предприятия. Нужно активно налаживать обмен технологиями. Конечно, избежать конкуренции с иностранцами не удастся. По качеству и научно-техническим разработкам они ушли далеко вперед. Вместе с тем, попытка создать в стране эффективно действующий сектор, обслуживающий сырьевой комплекс, может в дальнейшем положительно отразиться на всей экономике в целом. Хотя быстрых результатов ждать не стоит.


Рецензии