Свет папоротника

…Украдкой она улизнула от шумной компании, и скользнула в сторону от нее по шуршащей траве, по которой еще днем ползали лучисто-зеленые ящерки.
По дороге ей встретился кустистый дуб, но звезда пути еще спала, и не возвышалась над ним в своем привычном месте.
Она знала, что именно этой ночью можно найти цветок папоротника - тот самый, дающий божественную силу.
Тысячи призрачных существ таились у воды и в зарослях, тысячи миров погибали и рождались в наступившей тишине полуночи, голоса празднующих людей оставались все дальше и дальше, и дорога текла по белому отражению, по текучей воде растущей луны.
– Где ты? – выкрикнула она; вода вздрогнула, неведомая малая птица в кустах встрепенулась и завела свою печальную песню. Вслед за ней отозвалась другая птица – из тех, что поют только ночью, и так они и перекликались своими тоненькими голосками, пока полночь не перекатилась в тишину предрассветного часа.
Луна ушла.
Какую тайну хранил тростник, узнает лишь тот, кто омоет себя в прибрежных водах, так и она, мокрая и замерзшая, уже практически разочаровавшись, шла вдоль берега и так уже для себя решила, что все было напрасно, и тихо упала в кусты тростника.
Но вдруг - в зарослях тростника она увидела характерные папоротничьи листья, резные, отточенные и многослойные, прячущиеся от людского глаза – их-то ни с чем не спутаешь, - а за ними - неясный проблеск. – Быть не может, - подумала она, но не стала сдвигать тростник, хотя знала, что одно лишь движение тонкой руки может открыть великую тайну времен. Каков он, цветок папоротника? Красен-прекрасен? Или белолик и холоден? Или света золота? Ей стало страшно оттого, что одним движением руки она может разрушить целый мир восторженных сказок, дивных снов, всеобщей радужной мечты, и все сказки в миг обратятся в пыль, как будто давно ушедшие чувства. Она отодвинула руку от листьев папоротника, и тихо, не шелохнувшись, молча смотрела в воду.
***
…Из воды медленно-медленно выплывало красноватое июньское солнце.


Рецензии