Мироходы, часть 2, глава 9. Несчастный случай

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Утро порадовало чистым голубым небом и ярким солнышком. Ветра не было. Настроение у всех было приподнятое. Охотники поспешили запастись снарядами для пращей, благо у пещеры были россыпи щебня.
      Шли спорым шагом. Снег за вчерашний день подтаял и осел. Шагать было легко. До дальнего леса добрались довольно быстро. В тени на снегу, от утреннего морозца, образовалась корочка.  Свежих заячьих следов было мало. В лесу шла обычная жизнь. Перелетая с ветки на ветку, звонко цвенькали синицы. Трудяга дятел старательно обрабатывал сухое дерево. Привязчивая сорока, не отставая от людей, перелетала с дерева на дерево и истошным криком извещала лесных жителей о незваных гостях. В густом подросте ельника паслась стайка рябчиков. С резким вскриком и громким хлопаньем крыльев, из-за куста, с брусничной кочки,  резко сорвался глухарь. Федор  молниеносно метнул  снаряд из пращи. Тут же из кустов выскочил  перепуганный заяц. Но, увидев людей, свечой взвился вверх. Но Владимир не дремал.   Его снаряд из пращи достал косого в верхней точке прыжка.
      Охота была удачной. Этому способствовала непуганая дичь. В этих лесах никогда не бывал человек.
      - Ну что, пожалуй, хватит?- спросил Владимир.- Тяжесть не малая. Два глухаря, да десяток зайцев плечи хорошо намнут. А нам еще бересту нести.
      - Бересту еще надо снять. Похоже, примерзла.
      - Нет, Федя, на солнышке уже отошла. Я пробовал.
      - Бересту так бересту. Показывайте, как это делается, - доставая свой знаменитый нож, объявил Николай.
      Справились и с этой работой. Правда, получилось много отходов.    Кора  местами, особенно на теневой стороне деревьев, отходила с трудом. Были частые порывы. Но сколько было надо – заготовили.
      - Смотрите, какая здесь страсть брусники! Уже поспела. Самое время собирать, - рассуждал Владимир.- Заготовки нам бы не помешали. Впереди зима, как бы  цинга не одолела.
      - Вечером, за ужином, это дело обсудим. Глянь, Вовка!  Никак наш старый знакомец наследил? – остановился Федор. – Похоже, в берлогу пока  не торопится.
      - Значит, еще не время. Похоже, настоящий снегопад еще впереди. Возможно, будут оттепели. Пока погода балует, надо торопиться  делать запасы.
      Немного передохнув, распределили груз поровну и отправились назад, на зимовье. Ноша оказалась не малой и тяжело давила на плечи. Руки тоже были заняты поклажей. Шли не торопясь, с частыми остановками на передышку. По пути, то и дело, попадалась разнообразная дичь. Но охотники шли, не обращая внимания на это изобилие. Лишь Федор часто останавливался и с сожалением провожал взглядом удирающую добычу. При  очередном преодолении   сучковатой  валежины, он засмотрелся на верхушку высокой березы. Там разместилась дюжина отдыхающих тетеревов. Нога  внезапно скользнула по стволу и застряла между толстых сучьев. Тяжело нагруженный Федор не удержался и с маху грохнулся на мерзлую землю.
      Друзья поспешили на помощь. С трудом освободили застрявшую ногу.
     Пострадавший  при этом, на чем свет, поносил всех чистых  и  нечистых. Ругался и орал благим матом.
      - Похоже, закрытый перелом – осмотрев ногу, заявил Николай. – Придется нести на руках. Вовка, что будем делать?
      - Чего тут раздумывать. Поклажу поднимем на дерево, как на лабаз. Привяжем к сучьям, а его понесем на руках. Завтра вернемся и все добро заберем.
      Они из двух ременных пращей и двух полуметровых палок смастерили сидение. За держаки взялись один левой, другой правой рукой, усадили пострадавшего. Он обнял их за плечи  и троица добытчиков, не торопясь, боясь потревожить рану, тронулась к зимовью. Быстро темнело. С короткими передышками шли всю ночь
      В пещере Федором немедленно занялась Софья.
      - Да, Коля, ты прав. Это закрытый перелом. Тянуть нельзя, надо срочно принимать меры.
      Она отдавала распоряжения, друзья тут же все исполняли. Наконец, после долгих трудов, наложили шины. Ослабевшего Федора уложили на мягкую постель изо мха.
      Утром, посовещавшись, в зимовье оставили Софью  ухаживать за больным, а трое мужчин отправились за оставленной на примитивном лабазе вчерашней добычей.
      Софья, как обычно, занялась разными хозяйственными делами. Их было не впроворот. Федор, наконец,   успокоившись, крепко уснул.


              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т


Рецензии
Слава Богу, что есть друзья рядом, помогли Фёдору! -

Светлана Царинных   02.09.2010 21:09     Заявить о нарушении