4. ч. 2. Феерическая цепочка воплощений

Океан в сундучке (повесть)

- Февраль! Февраль! Где ты?! Смотри же! Я иду на большую армию! Ещё вчера я прогнал с земли своей пять тысяч вражеских бойцов, а сегодня я прогоню пятьдесят тысяч. Я уверен, ты сидишь в заточении в стане этой армии! Ты сказала мне это прошлой ночью… наверное, ты уже так же стара, как и я… эх… много времени прошло.
Я не смог прогнать врага даже за шестьдесят пять лет своей жизни. Я поклялся, что не брошу свой меч, пока последний варвар не покинет мой дом. Но я иду к тебе, моя милая Февраль. Ты  уже наверно седовласа и немощна, но я полюблю тебя и такой. Мы проживём счастливые годы, моя прекрасная Февраль...
Командир Зург пребывал в неописуемом шоке и в замешательстве.
«Как же так?! ЗанроН сам ко мне пришёл! Неужели он уверен, что победит моё войско!? Неужели он намеревается убить МЕНЯ!??»
Зург выстроил свои отряды плотными линиями, а сам занял позицию за спинами своих воинов, крепко усевшись на спину боевого слона.
- Здравствуй, командир! – крикнул ему ЗанроН, - я ЗанроН. Мне помогает ангельская сила! Я вечен! – голос старца был пронзительно-металлическим и внушал солдатам страх, - я убью тебя, если ты не уведёшь свою армию с моей земли!
Ни одни солдат не засмеялся над словами могучего ЗанроНа. Воины стояли ровными отрядами и рассматривали седого воителя.
«Как же этот старик способен побеждать большие армии?» - удивлялись они.
Солдаты не хотели нападать на ЗанроНа, они питали к нему уважение.
- Если ты встанешь на моём пути, то я убью твоих солдат. И я клянусь тебе,  первый, кто умрёт в этот день, будешь ты. Ты боишься. Ты загородился своим огромным войском, но это тебе не поможет. И знай, ЗанроН всегда держит клятвы, - молвил воин и ждал момент, чтобы достать свой лук.
- В любом случае, ты погибнешь в этот день, - отвечал Зург.
Страх по-прежнему не отпускал полководца. Колени его дрожали, а сердцем овладел суеверный ужас перед этим старцем.
- Моя железная конница растопчет тебя по земле, смелый воин. Даже, если твоё тело состоит из металла, ты будешь разорван на части. Видишь мои орудия (указывает на огненные баллисты). Такими машинами я штурмовал толстые стены «неприступной» столицы. Посмотри перед собой! Ты разве не видишь пять тысяч стрелков, которые ждут сигнала, чтобы выпустить в тебя стрелы?
- Я ЗанроН! Моё имя переводится – вечная сила! Я держу свои клятвы! Моя смерть мне не преграда!
- ЗанроН! ЗанроН! – кричали люди, привязанные к столбам толстыми верёвками.
 Ещё вчера они прятались в лесу и выслеживали вражеских бойцов. Как только командир Зург пленил их, каждый из них сказал:
- ЗанроН – это я! Ты можешь убить меня, но победа будет за моим народом.
Это говорил каждый воин той древней страны. Все вражеские командиры были в замешательстве, и никто из них не знал, как на самом деле выглядит ЗанроН.
Зурга начало колотить от ужаса. Он чуть было не упал со слона. Командир хотел что-то сказать, но из-за волнения из его уст вырвался лишь невнятный лепет. А между тем небо сокрушал сильный глас непобедимого воителя:
- Забирай своих воинов и уходи с моей земли! Если ты сделаешь это, то останешься жив. Клянусь! Освободи всех пленных, что ты захватил в моей стране и уходи с миром, командир Зург.
ЗанроН сделал низкий поклон, выказав тем самым уважение полководцу. Воин привык уважать своих врагов.
В тот же миг все стрелы, что были направлены на ЗанроНа, опустились к земле и лучники ослабили тетиву. Мечники, не желая воевать, бросили свои мечи на землю.
- Мы не будем защищать тебя, командир Зург! – заявили кавалеристы,  разворачивая своих коней, - мы не станем сражаться с этим благородным старцем.
- Оставьте свои флаги, оружие и пленных!  - громовым голосом прозвучали слова воителя.
Воины Зурга с большим воодушевлением швырнули знамёна на землю и повернули назад, оставив своего командира в диком  ужасе. Он кричал, чтобы они взяли оружие и флаги и принесли ему голову ЗанроНа, но воины пригрозили ему расправой и плюнули в след.
ЗанроН вошёл в лагерь. Он ступал по пеплу костров и железным мечам и копьям, держа путь к белому шатру. Им двигала какая-то ангелоподобная сила, которая направляла его стопы к его СУДЬБЕ. Перед ним было пять палаток: каждая из них была серого цвета, и лишь одна имела непогрешимый белый окрас. Старцем управляло какое-то чувство, которое он доселе не испытывал. И лишь ЗанроН приблизился к белому шатру, из него вышла дева неземной красоты. Она сияла шёлковым нарядом. Её золотистые кудри спадали на оголённые круглые плечики и будто зависали в невесомости. Она, улыбаясь,  шла к седовласому старцу. А тот застыл на месте, и время для него потекло так медленно, что он успел разглядеть каждый уголок прекрасного юного тела. Кожа девушки блестела на солнце как спелый персик. Движения были легки и грациозны как у блистательной балерины. Она светилась добротой и любовью, как нежные пёрышки голубки купаются в солнечных лучах. Её большие чёрные глаза источали прекрасный согревающий свет, подобный огню в камине. ЗанроН впервые услышал, как бьётся его сердце. Его ноги вспотели, он взглотнул и впервые в жизни он испытал волнение. Ни мудрость, ни железная воля, ни мужество закалённая в миллионе битвах не помогли справиться ему с его сердечной тревожностью. Ему вдруг показалось, что он не может говорить, и воин робко опустил взгляд к земле.
- Совсем как двадцатилетний юноша, - подумал он про себя.
И в тот же миг девушка ускорила шаг и, стремительно распахнув объятия, прыгнула к старцу. ЗанроН поймал её и впервые за век своей жизни испытал это пьянящее чувство.
- Февраль! – прошёптал он ей на ухо.
Ах! Как прекрасен был аромат её тела. Её тихий проникновенный шёпот как тёплый летний дождь отогрел холодное пустынное сердце воина.
- Я уже не Февраль! Ты разве забыл, мой милый Аминго, что душа никогда не получает при жизни одно и то же имя, - нежным голосом молвила красавица и дышала старику в ухо. ЗанроН чуть было не лишился рассудка от этой встречи. Он резко поднял девушку над землёй и закружил её.
- Февраль! Февраль! Я снова помолодел! – кричал старец, будто не слыша слов девушки.
И в ту же секунду его седая борода обрела золотистый цвет, черты лица стали гладкими как у юноши, а кожа стала бархатной и юной как шестьдесят лет назад.
О! Времена, когда происходили подобные события, современники бы назвали фантастикой или сказкой. «Такого не может быть!» - в один голос заявили бы они.
Как прекрасно светится Бог в сердце любящих людей! И как упорно многие из нас лишают свои жизни тайны и интриги! Для  чего люди это делают? Мы сами разучились создавать сказку для себя, а рассказы о доблестных славных временах были забыты. А то, что осталось от тех славных сказаний люди как раз-таки и назвали сказками и легендами. Ведь человек, живущий в двадцать первом веке, никогда бы не поверил, что мужчина, действуя в одиночку, мог освободить страну от самой мощной армии. Как и в то, что восьмидесятилетний старец способен помолодеть за одно лишь мгновение от обретения любви.
- ЗанроН! Мы встретились с тобой! Наконец-то мы встретились! – прекрасным серебряным голоском произнесла девушка, согнув стройную ножку, облачённую в тончайшую белоснежную ткань, и, кружась на руках молодого и счастливого ЗанроНа.

 
Воитель развязал всех пленных, велев им собрать оружие и знамёна, а сам, взяв под руку свою чудесно красивую невесту, отправился в поле.
 - Помнишь тот день, когда тебя везли в повозке на войну? – спросила девушка, глядя в глаза ЗанроНу.
- Помню.
- А помнишь, перед этим событием тебя провожала черноволосая девочка?
- ….помню, - неуверенно сказал ЗанроН, пытаясь оживить в своей памяти ту встречу, на которую он не обратил тогда внимания.
- Та девочка сказала тебе: «Приезжай скорее. Береги себя. Проведывай свою маму. Защити землю, но не забывай о матери» А ты  дал себе клятву, что не вернёшься домой, пока не прогонишь со своей земли ВСЕХ врагов…  ведь та девочка ждала тебя много лет. Она часто ходила около дома твоей матушки с корзиной фруктов со своего сада. А вскоре эта девочка и твоя мать вместе ждали тебя, сидя у крыльца… но ты так и не пришёл… ЗанроН…
- Так этой девочкой была ты??? Но как???
- Да это была я. Но та девочка давно умерла, - грустно сказала Филона и опустила свои прелестные очи.
- Как умерла? Ведь ты сейчас передо мной… Февраль! Филона! Я запутался… поясни, любовь моя.
- Ту девушку звали Диана. Это была я. Я ждала тебя двадцать лет. Всегда верила, что ты придёшь ко мне, но ты не мог бросить свой меч… ты выполнял клятву. Меня взяли в плен и убили. Двадцать лет назад я родилась в лесу… Меня родила женщина, - девушка говорила прерывисто и очень тихо, -  которая жила когда-то в нашей свободной процветающей стране. Я родилась с чувством, что меня кто-то ищет, чтобы полюбить и исполнить мою мечту. Я всегда верила, что встречу тебя, - девушка засмеялась и заплакала одновременно, а потом, будто смутившись своих эмоций, обняла мужчину.
- Я тоже всегда верил, что найду тебя, Филона, - сухим тёплым голосом сказал воин и взглянул своими острыми глазами в очи девушки, - прости меня, Диана… Прости меня, Февраль… На этот раз… моя милая Филона… моя прекрасная мечта,  я никогда тебя не брошу.
Ах, как долгожданны для женского уха были слова воителя.
Влюблённые переплелись телами и остались стоять в долгом страстном поцелуе.




ЗанроН проснулся поздно ночью и, освободившись от руки Филоны, осторожно, чтобы не разбудить её, вылез из шатра. Он взял меч и медленными тихими шагами пошёл к холмам. Воин всегда шёл к возвышенностям, когда собирался сказать вселенной очень важные слова. Он предполагал, что если подняться над землёй, его слова будут услышаны духами его прародителей, и те будут помогать ему в исполнении его клятвы.
Мужчина расправил плечи, взял меч двумя руками, раздвинув локти в стороны, и мощным движением вонзил его в камень.
- Клянусь своей душой и честью своей,  я не убью больше ни одного человека! Не на своей земле и не на земле врага. Я никогда больше не буду использовать свой меч. Я – ЗанроН! Это слово переводится, как вечная сила!..
Слова мужчины прервал нежный тихий голосок за его спиной.
- Но ведь ты поклялся защищать свою землю до последней кровинки.
Мужчина обернулся. Обычно, когда прерывали его внутренний диалог, он очень гневался. Мужчина был готов разбушеваться и ответить в такой форме, что люди, посягнувшие на его одиночество, сторонились его. Но перед ним стояла красивая девушка, которая была влюблена в него, как природа влюблена в Бога. Она мило улыбалась и готова была слушать своего возлюбленного. А тот молвил спокойным сухим баритоном:
- Так как я дал клятву прогнать со своей земли всех воинов до единого,  я исполню её. Но я дал клятву и слово, что не пролью больше крови,  - последние слова воителя звучали жёстко и будто были вылиты из стали и обагрены огнём.
 Внезапно  интонация его голоса приобрела мягкий оттенок.
- Я больше никогда не возьму в руки свой меч и никогда не отниму чужую жизнь. Потому что я наконец-то нашёл свою любовь, - мужчина резко обнял Филону и припал к ней губами.
Как только их уста разомкнулись, девушка, улыбаясь, произнесла:
- Как мы часто снились друг другу. Помнишь?  - её голос был трепетным и взволнованным.
- Да! Да! Конечно, помню! Я всё помню! – восклицал он и страстно целовал ладонь своей невесты.




На следующий день ЗанроН решил ОТМЕНИТЬ рабство своей страны. Он решил действовать по мудрости, а не по силе. У него был план, который сулил победу без кровопролития. Мужчина велел бывшим пленникам собрать в повозки знамёна и оружие, а затем уведомил людей, что совершит путешествие во вражеский стан.
- Мы направимся прямо к армии Алоура. Та, что укрепилась в центре нашей страны и большим жадным спрутом сосёт из недр земли все наши богатства, - молвил воитель перед толпой собравшихся соплеменников, - войско Алоура насчитывает полмиллиона человек. Я ещё никогда не изгонял такое большое количество врага. Я ещё никогда не видел столько людей в одном месте. Но я уверен, что сегодня тот день, когда наша родная земля вздохнёт свободно. Сегодня наша с вами родина освободится от гнёта захватчиков, - слова  ЗанроНа звучали также огненно и стремительно, как и лезвие его клинка.

Через некоторое время из брошенного стана  вышел караван из обозов, груженных флагами и оружием когда-то славного войска. Ни один человек не вооружился мечом. Так велел ЗанроН. Вся эта армада  двигалась в стан Алоура, в котором лагерем встало непобедимое великое войско. Алоур никогда не терпел поражений и никогда не щадил пленных. Он был уверен, что его войны сокрушат любую силу. А войны свято веровали в стратегический гений  полководца. Полмиллиона солдат! Эта огромная машина смерти завоевала полмира. Вокруг стана выросли города, которые обеспечивали армию лошадьми, оружием, провизией и… девушками. В этих городах и на близлежащих полях в качестве рабов трудились жители завоёванной страны.

- Здравствуй,  Алоур! – громовым голосом возгласил ЗанроН и распростёр свои объятия в знак доверия.
Прославленный полководец подошёл ближе к группе ЗанроНа и с любопытством взглянул на обозы, гружёные оружием. Повозки, в которых лежали флаги ныне не существующих полков были стянуты шёлковым полотном. Алоур не должен был видеть их. Это была часть плана ЗанроНа…
- С кем имею честь вести беседу? – спросил командир и честолюбивым жестом положил ладонь на эфес своего клика.
- Я ЗанроН! – кратко выстрелил мужчина.
Это слово было сказано громко и пронзительно. Войско насторожилось, а Алоур скорчил гримасу недоверия.
 - ЗанроН – восьмидесятилетний старик. А ты крестьянин, у которого кожа нежна, как у свиноматки. У ЗанроНа в руках длинный адамантовый меч! Он никогда с ним не расстаётся! А ты безоружен!.. ЗанроН сражается в одиночку, а ты привёл с собой ораву черни! – командир ухмыльнулся, - ЗанроН, - пренебрежительно сплюнул Алоур, - так зачем ты ко мне пожаловал. Ха-ха! ЗанроН.
- Видишь это оружие, - указывает на повозки, в которых горами лежал  смертельный металл, - это то, что я привёз тебе.
- Мне!? Но зачем!?
- Я вошёл в стан твоего подчинённого командира. Он захотел со мной воевать, а я не хотел, - слова воителя звучали с лёгкой насмешкой,  -  Тогда я сделал по-своему…
Воитель подошёл к одному из обозов и резко снял шёлковый полог и обнажил флаги с орлами.
- Воины ушли домой! – его речь перешла на крик, - И я клянусь тебе, Алоур, ты никогда больше не увидишь их завербованными в армию! Все флаги были брошены на  землю, как и оружие! – кричал он и, уверенно обходил свои повозки, поочерёдно обнажая то, что было в них спрятано, -  Я хотел пойти в вашу страну, чтобы говорить с вашим правителем. Но волей судьбы меня занесло в твой стан. Я не буду воевать с тобой, но я могу сделать так, чтобы твоё полумиллионное войско плюнуло тебе в лицо. Видишь! Я пришёл к тебе без меча и ни один из моих людей не принёс оружия. Как ты думаешь, какие силы мне помогают? Почему за восемьдесят лет своей жизни я не потерпел ни одного поражения?
Алоур задумался. Он опустил взор к земле, поглаживая свой подбородок.
- Поразмысли-ка вот над чем Алоур. Я пятьдесят пять лет убивал людей, которые ходили по моему дому. А теперь мой меч по рукоять втиснут в гранитный камень. Я безоружен. И теперь в тех местах, где ступает моя нога, освобождается моя родная земля.
ЗанроН быстрыми шагами подошёл к одной из повозок и безумно быстрым движением сорвал белоснежный полог.
- Воины Алоура! – крикнул он собравшимся вокруг него солдатам,  - смотрите какие флаги оставили мне ваши «доблестные» соратники! – он небрежным жестом схватил десяток знамён и швырнул их захватчикам под ноги, а потом подбежал к повозке с оружием, - берите своё «непобедимое» оружие! - хватает связку копий и бросает её под ноги растерянным бойцам, - Берите же! Оно вам не поможет! Наконечники ваших копий венчает имя вашего правителя. Но что толку!? Ведь ваши солдаты стремятся домой с моей земли! – глас мужчины стал безумным и почти кровожадным, - Ваши командиры возвращаются опозоренными!
Во имя Бога. Остановись! – закричал Алоур.
Командир уловил неприятное брожение в умах своих воинов. Он тревожился за предстоящий исход этой встречи.
- Бога?!? – засмеялся ЗанроН, - поверь мне, Достопочтенный Алоур, когда я давал клятву изгнать всех врагов со своей земли, я видел лицо Бога. Он пообещал помочь мне! На моих руках кровь миллионов твоих людей! Как ты думаешь, почему я бессмертен?! (Алоур вздрогнул и медленно достал меч из ножен) Ты думаешь, я просто так не взял свой меч!? Я вошёл в твой стан, чтобы изгнать всех вас! Я ЗанроН! Моё имя переводится как вечная сила. Первая и последние буквы моего имени пишутся заглавными! Я ЗанроН! Я всегда исполняю свои клятвы! Много лет назад я поклялся изгнать всех врагов со своей земли! И это свершится СЕГОДНЯ!!!
Глаза Алоура налились кровью, уста шептали что-то нечленораздельное, а ум помутился. Он встал в боевую позицию и начал осторожно подходить к  святому воителю. Никто из отряда ЗанроНа не стал преграждать путь офицеру, ибо они знали, что ЗанроН одной своей мыслью способен снести легион воинов.
ЗанроН всем телом повернулся к обезумевшему командиру и снова раскинул руки в объятиях, как если бы готовился обнять его.
Алоур не смутился. Наоборот. Он размахнулся и со всей силы ударил ЗанроНа в ключицу. Удар был настолько мощным, что был способен пробить и крепостную стену. Но всё был иначе. Лишь только меч коснулся плоти великого воина, между ними произошло что-то похожее на взрыв со вспышкой. Алоур, пронзительно закричав, улетел  назад, как если бы его ударило носом толстого бревна. А ЗанроНа окутало яркое белое облако, которое пребывало с ним около трёх секунд. Как только оно растворилось, все ясно могли видеть, что воитель по-прежнему стоит с распростёртыми объятиями, но теперь его лицо сияло улыбкой. Не дерзкой, но уверенной улыбкой. Глаза внушали силу и непогрешимую власть над ситуацией.



Много лет прошло с тех пор. Времена сменились. Осень ностальгическим дыханием жёлтых листьев напоминала поэтам и певцам о тех славных временах. В тёплых протопленных домах той древней страны каждую ночь матери рассказывали легенды и сказки своим детям. Сказки о легендарных защитниках их страны. Летом цвели тополя и клевер, на небе строились замки из облаков, а иногда разыгрывались и целые сцены грядущих лет. Зимой, когда мороз сковывал землю льдом, люди смотрели в окно и видели причудливые узоры на стёклах. Кто думал о своих отце и матери, кто-то вспоминал своих детей, которые подобно ветру Эросу покинули родной кров и направились в путешествие. Некоторые видели в узорах ковры из трав и деревья, переплетающиеся корнями. Но некоторые отчётливо помнили о том, как освобождалась их страна, какие доблестные и самоотверженные сердца бились в людях, что освобождали эту красивую страну жизни. А под вечер сухие уста стариков нашёптывали своим правнукам притчи о великом ЗанроНе и его невесте Февраль, которая ждала его половину тысячелетия. В каждой хижине звучала мелодия аппетитного потрескивания брёвен в камине и мурлыканья кошки. А отцы и деды хранили память… хранили память  о том, что нетленно. Быть может через много тысяч лет, когда десятилетние дети будут прыгать по летнему лугу и ловить стрекоз и кузнечиков, в них шевельнутся симфонии вселенной. Быть может их души пробудятся, и они вспомнят, что когда-то каждый из них, так же как и юный ЗанроН ехал на битву с многочисленным непобедимым врагом.


Сыны  той древней страны придумывали легенды, сочиняли сказания, пересказывали эпизоды жизни ЗанроНа. А свободная страна улыбалась, купаясь в лучах Бога, и растила под своим небосводом двенадцать сыновей, один из которых носил имя своего великого отца ЗанроНа.

А люди, живущие ныне, уже успели позабыть эти времена и придумали себе множество историй, ласкающих ухо и сердце.
О, времена! О, колесница столетий! Да не будут сломаны твои спицы, дабы каждый мог видеть, откуда исходит его род, а может и стезя, которую не успела пройти его душа…


Рецензии
Не могла оторваться и думала что уже минимум час в реальности прошел, но оказалось всего минут 20-30)))
Определенно, давно мне не попадалось хороших книг.
Какими чудными отголосками эти легенды пенятся в моей глове)))
Это грозит мне тем, что я в очередной раз могу забросить ту книгу что пишу сейчас и извлечь из стопки папок другую, на время замороженную, про королевства и великие дела)))
Поможешь если что с классификацией всяких дворцовых фиговин типа гобеленов, флюгелей и прочих прилагающихся обозначений?
Я не знаю почему, но уверена что ты в этом разбираешься)))
(а отделаться от ленивой меня можно полезной ссылкой:-)

Мария Шелкопряд   01.12.2012 23:50     Заявить о нарушении
я в этом разбираюсь, но узнавал об этом только когда нужно было описать что-то чего я не знал и вот тогда я лазил в инете и искал нужную инфу.) но если что я конечно помогу тебе. обращайся.

а королевства и великие дела я люблю. могу также посоветовать интересные книги фильмы факты и т д.

Шёлковое Сердце   02.12.2012 20:20   Заявить о нарушении
Я пишу книгу по своему сну, очень необычная история приснилась, стараюсь сохранить ее целиком. Она сейчас заморожена. Как разморожу непременно обращусь за помощью)))

Мария Шелкопряд   02.12.2012 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.