Ухо нужного размера. По следам одного письма

    «Здравствуй, моя родная и единственная!
Я прекрасно осознаю, как тяжко тебе было со мною! И только любовь может оправдать то – что приходилось терпеть тебе. Ты одна меня понимала и жалела, не списывая на нервические причуды - все тонкости и особенности моего сознания. Да, трудно жить с человеком, который не может быть среди людей, потому что – слишком хорошо читает их истинные мысли. Да, ему невозможно устроиться «на должность», когда видит - на чём строятся карьеры, а каждый обманутый человек потом не покидает его снов. Ты не могла со мною даже прогуляться по дешёвым магазинам, потому что обитающая в них сила грубого обмана и выживания надолго выбивала из меня – силы, ум и здоровье. А на роскошные магазины, коих достойна ты, у меня вечно не хватало денег…
Я прекрасно понимал, как трудно просто спать спокойно рядом с человеком, который обязан в силу своей природы – прислушиваться в ночи к каждому шороху, отблеску света и мыслям окружающих, вышедших на прогулку по снам.
Круглосуточную участь сторожевой собаки, которая слышит лишь отдалённые звуки, обрывочные мысли, которая желает вытащить на ясный свет настоящую их глубину, но ей мешает стеклянный колпак непрекращающегося гула мегаполиса и преломлённый в чужих интересах – свет солнца и звёзд… Участь этой несчастной собаки – разделять очень сложно! Это невозможно! Почти…
Только за одно это – ты достойна большого счастья! И я уверен – со своим счастьем у тебя сложится встреча!
Я же, как ты поняла, прощаюсь с тобой, милая моя, ненаглядная.
Тебе известно, что собака – символ земли. И я неоднократно срывался в поездки по нашей планете, прослушивая, словно опытный терапевт, ритмы её дыхания. Я пытался познать землю подобно слепцу, ощупывающему собственными пальцами чьё-то прекрасное лицо. Спасибо, что был к этому допущен. Я нашёл на облике Земли именно тот орган, вне которого просто не могу дальше существовать. Потому что ощущение всей моей жизни – о рождении не в том месте и не в тот час отравляло моё сознание ежечасно.
И вот теперь тут, где миллионы людей веками вынуждены глядеть в воду для обретения Истины, я её постигаю, не роняя в воду лица…
Прости за всё! И будь счастлива!»

    Это письмо получила молодая красивая девушка от своего возлюбленного. Почти аналогичное письмо, но без нежностей, получил и отец этого «сторожевого пса». Отец был крупным банкиром, поэтому категорически не желал соглашаться с этим «собачьим» определением всей их семейки – как вида. А уж мудрить с инстинктивными причудами – отпрыску запрещалось с самого рождения.
   - Арнольд! – прозвучал приказ банкира дожидавшемуся у дверей личному сыскарю. – Как можно быстрее найди не только сына, но и то – что обнаружил он. Всё найденное привезти сюда! Я заплачу за эту штуковину и за собственного отпрыска. Он – совестливый мальчик и отреагирует на увещевания о том – что он у меня один и на него слишком много поставлено!
   Арнольд прекрасно понял хозяина, но в отличие от него пообщался и с девушкой в  приёмной, которую босс принять не удосужился. Девушка вытирала слёзы, показывая полученное письмо, и хотела выяснить подробности у отца автора сего письма.
- Ну, это – бесполезно! Он знает меньше нашего, - торопил её к выходу сыщик, протягивая носовой платок и перечитывая ещё раз её письмо.
Гибкость – основное качество человека, желающего что-то найти. Тут нельзя тупо упираться в первую попавшуюся вещь.
- Я обязательно должна сама направиться на поиски! Обязательно! Вы видите, он написал «почти», вы чувствуете – что я ему дорога? Вы услышали, что только я понимала его? – торопилась Зарина высказаться, пока на неё и здесь не махнули рукой.
    - Зарина, – наконец представилась девушка и переспросила имя сыщика, давно протягивающего ей руку.
    Зарина вполне может прочувствовать то, что проскользнёт мимо меня. И искомое лицо, скорее всего, - выйдет к ней навстречу, - хитро рассуждал Арнольд. - Только бы не спугнуть их.
- Зариночка! На розыски мы подадимся раздельно, но будем держать постоянную связь! Я стану вас информировать обо всём - что знаю. Но - в ответ на вашу новую информацию о нём. Договорились?
Зарина кивала головой, узрев перед собой спасителя.
Арнольд быстро прочесал информацию аэропортов и выяснил, что Ситно Антон Михайлович, их беглец, вылетел вчера на Родос.
- На Родос летают, чтобы не только остаться на самом Родосе, но и затеряться среди тысячи окружающих островов! Вы понимаете меня? – пытался Арнольд прочесть хоть какую-то мысль в глазах Зарины по поводу этого отрезка средиземноморья.
Глаза Зарины удивлённо молчали.
    Таким образом, два ищущих человека, в полном непонимании ситуации, и оказались в Греции на Родосе.

    Зарина в чужой стране растерялась сразу. Судьба погрузила её в номер отеля по соседству с посторонней женщиной посредством купленной «горящей путёвки». Никаких других шагов она не ведала, языков не знала, твёрдая решимость «искать и не сдаваться» начала таять под ласковым солнцем. Ночами она страдала, днём – упорно не могла понять – что делать? А двойственность всегда хуже любой определённости.
    Арнольд, полагаясь на свой гибкий ум, всюду чувствовал себя – словно рыба в воде. Он снял небольшой уютный домик с кондиционером и бассейном, закупил холодного пива и свежевыловленных креветок, и уселся обзванивать лучшие тур агентства, благо деньги банкира позволяли всё это делать.
     Михаил Ефимович, тот самый банкир, задав одно поручение, резво шагал к другой цели. Он был деловым человеком. И если всем умам, в той или иной степени, не давал сейчас покоя осьминог Пол, то банкир уже вкладывал деньги чтобы разузнать корни явления и завести себе подобную тварь.
- И не говорите мне, что человек, обладающий деньгами, не сможет пристроить под себя какого-то пупырыша морского! – кричал он громче любых возражений.

   Нина, так звали соседку Зарины, обладала разумением особы, свято верящей во всё, что ей говорило «лицо официальное», но не стала бы слушать и двух минут то же самое лицо, если оно по документам переставало быть официальным…
Зарине было не интересно с ней, но она попала в какой-то круговорот, в котором лишилась выбора.
- А вот смотри! Тут есть поездки на разные острова! – подталкивала Нина опечаленную и отрешённую соседку возле стойки экскурсовода. – И на какой остров советуете ехать нам? – строила уже глазки Нина экскурсоводу и всем сразу островам, лежащим в его папочке в виде рекламы.
- Вам? – взгляд знатока людей остановился на Нине.
- Вам – только сюда! – громко вынёс вердикт экскурсовод, протягивая симпатичную картинку и прайс-лист. – Каждая девушка на свете, именно здесь, испокон веков, находила своего принца! Это – остров для Ассолей!
    Разумеется, любая девушка после таких слов раскроет кошелёк…

    Арнольд связался со всеми лучшими гидами округи и выслушивал их по заранее расписанной очередности. Был уверен, его аналитический ум сумеет выбрать нужное направление.

    Михаил Ефимович уже начинал понимать, сколь многим проходимцам приходится платить деньги, чтобы вывести нужную информацию на чистую воду. Те – продолжали по-рыбьи выскальзывать и заново мутить воду или – писать по ней вилами…

   Девушки осматривали остров. Он был приятен и забавен. Но на Зарину произвела неизгладимое впечатление одна бухта, здесь стоял храм, словно бы – для всех ищущих и ждущих.
- Возьмёте в паломники? – неожиданно для себя спросила Зарина у мойщицы окон, оказавшейся русской.
- Ждёте свои Алые Паруса? – весело спросила девушка. Но, посмотрев на Зарину, уже серьёзно добавила: «Здесь паломников принимают бесплатно всегда. Если закроется для людей и это место на земле, уже не будет ни земли, ни людей…»
- Ну – растеряха! – потянула её за собой Нина. – Наша группа давно в сборе и отплывает!
   Всю ночь Зарина не спала. А на утро приняла решение. Возможно – самое глупое в своей жизни. Лучше знать чего ты ждёшь, чем не знать ничего вообще – решила она.

   На следующее утро Арнольд получил от Зарины эсэмэску: «Я живу на Острове Невест и жду свои Алые Паруса. Ничего другого не нашла, простите!»
О, Боже! Девочка! Я думал – ты умнее…, - всё, что решил об этом сыщик. Он со слов ушлых до подробностей экскурсоводов второй день мысленно прощупывал и обыскивал самолично все места.
- Раньше, совсем в древности, здесь было Святилище Посейдона, царя морей, - выслушивал он очередную «горячую» историю от своего соотечественника, давно зарабатывающего этим на хлеб Греции. Глаза соотечественника имели цвет морской волны. Но когда он заговорил о Посейдоне, они приобрели глубокую синеву.
Интересно-интересно, - подумал сыщик, словно вдруг за что-то ухватился.
- Существует легенда, что в каких бы морях не были брошены моряками бутылки с просьбой о помощи, они всегда прибивались сюда, именно в эту бухту. Она имеет полукруглую форму в виде уха, с узким в неё заходом, и это усиливает эффект открывающегося берегового пространства.
Когда говорилось про бутылки, глаза гида посветлели и приобрели мутную бутылочную зеленоватость…
- Испокон веков жители острова являются лучшими ныряльщиками на планете. Без всяких аквалангов достигали глубины под 60 метров. Говорят, из-под воды – лучше слышишь мир. Они уже ничем и не хотели потом заниматься, кроме постоянной добычи губок, словно чистили Земле это самое Ухо, и ещё они строили яхты.
На горе там есть обитель известного отшельника. Его потрепала судьба в его матросскую бытность. В самой страшной переделке в борьбе со стихией и он бросил бутылку с призывом помощи. И вот – не только уцелел, но и собственноручно выловил своё послание, уже живя здесь, при Монастыре. Его это так впечатлило, что он принял обет монашества.
В это время глаза рассказчика приобрели столь чистой слезы – голубизну, что для Арнольда выражение «как в воду глядел» получило явную зримость. Он всё понял!
- Затем на месте Святилища отстроили монастырь Святого Архангела Михаила, являющегося предводителем всего Небесного Воинства. Сюда стекаются паломники круглогодично, но особенно – 8 ноября, на праздник архангела Михаила. Желание, которое загадывается здесь, всегда сбывается, но за это надо платить. Бог Морей – суров. Благодарственными дарами увешена вся икона. Но можно платить и проще: бросать бутылку с «оплатой» в любую проточную воду в любом месте земли. Или – навсегда отказаться от какой-то дурной привычки. Так гласит предание.
Глаза Арнольда лихорадочно искали номер телефона из справочника для заказа катера-такси на этот остров.
- А ещё здесь собираются девушки-невесты. Они ждут, глядя на воды залива, и именно после этого юноши «прозревают» для правильного, истинного выбора…
   Арнольд уже подталкивал гида к выходу, протягивая хорошие деньги.

   Банкир получил сообщение: «Напал на след. Срочно заблокируйте сыну все счета!»
То писал Арнольд, зная, что своих денег у Антона никогда не было.

   Антон Ситно ежедневно бродил по кипарисовой аллее почти до жилища отшельника. Теперь он твёрдо знал - у него есть что говорить и отвечать человечеству на все их неразумные деяния. Он не опускался к морю, чтобы читать с воды, а тем более – из-под воды. Его разум именно здесь, под этим куполообразным небом, сам по себе явился яблочком, катящимся по тарелочке событий.
Человечеству – это круто, - осекал сам себя Антон. Надо хотя бы подумать о ближних. На этом повороте мыслей ему являлся укоризненный взгляд Зарины и пьянящий запах её волос. «Найду тебя» - голосом Зарины пробегал ветер с холма по натянутым струнам кипарисов.
  Но вот уже несколько дней он чувствовал Зарину совсем рядом. Ему казалось, что ветерок целует ему щёку с зарининым придыханием «жду». Солнечные лучи, прорываясь через деревья, обнимали его с горячим жаром – «жду» и когда он поднимался выше по холму, всякая ящерица, жучок или мотылёк пытались пресечь его путь наверх.
Нельзя заставлять надрываться природу, зачем упрямиться? Яблоко ума перестало кататься, явив серцевинку: она ждёт, ждёт у моря. Конечно, ей ближе «путь всех», а ему ещё рано в отшельники.
Он в этот же день побежал заказывать немереные количества алых шелков и посетил хозяина яхтовой верфи. Непроданная яхта томилась в ожидании хозяина. Договорились быстро о всевозможных способах крепления парусов, но железные недра банкомата выплюнули ему равнодушие и отрицание…
      Ах, - так?!! – взвился Антон, именно сейчас настроенный на всё самое созидательное. Ненавистное презрение полыхнуло в нём костром закатного солнца.
- Допрыгались! Вот теперь я вас размажу! – пал он мыслями на их грешную землю и с юношеским максимализмом принял вызов…
   Вызов их грубого металлического мира к его лучистому, летящему и гармоничному природе – разуму.

    В перерывах между хозяйственными хлопотами по уборке храма Зарина садилась у самой воды и следила за интересной игрой волн. Это был удивительный танец. Сначала узкий пролив лёгкой рябью галантно протягивал руку берегу, а затем ветер плавно морщил сверкающую на солнце полукруглую поверхность бухты, которая начинала напоминать складывающийся кринолин у дамы, склоняющейся в глубоком реверансе.
Всё это было очень красиво. Но до конца её визы оставалось три дня и как быть дальше – девушка не знала. Ей даже приходила мысль о смерти под этими юбками воды. Поэтому когда она узрела быстро подплывающее к проливу алое пятно, её сердце сжалось от столь внезапного приближения судьбы, а разум затеял свои танцы с морским ветром. Ибо всё, что СВЫШЕ разума – заставляет только петь и танцевать.
Зарина стояла на причале, закинув за голову скрещенные руки. Ей казалось, что именно в этой позе её окончательно подхватит ветер, ведь она – навсегда перелетает в другую жизнь. Борт судна был совсем близко. Она уже видела глаза и счастливую улыбку любимого…
     - Интуиция влюблённых свыше всяческих похвал! – раздался сзади голос нашего ловкого, догадливого парня – Арнольда.
    Тут же рядом с девушкой оказались два накаченных амбала…

   Загадочная улыбка не сошла с лица Антона, когда они все вместе отчалили снова к проливу. В нём показался патрульный катер.
- Нас не выпустят, пока не будет заплачено за яхту, - с насмешкой произнёс этот мальчишка, играющий роль принца. – Отец обещал заплатить за «эту штуковину»?! Вот счёт!
Брови Арнольда удивлённо поднялись вверх от столь точно повторённого словечка.
- Самый большой плюс нынешней цивилизации, что вы научились быстрым денежным операциям, но ведь это – ваша кровь. А кто видит пути её протекания в организме, тот чудесным образом сможет вносить и свою лепту, - продолжал Антон уже о чём-то совсем непонятном, пока Арнольд связывался с шефом.
Они не долго любовались небом при выключенных двигателях и спущенных парусах. Патруль вскоре освободил пространство, помахав прощально ручками.
- И из страны меня не выпустят, я слишком много должен храму, монастырю, владельцу особняка, администрации города и игорному заведению, - продолжал свою хитрую песню Антон, пока его невеста отдыхала в заваленной цветами каюте.
- Отец же и за «отпрыска» не возражал платить, лишь бы вернуть то, на что «слишком многое поставлено»? – смотрел прямо в глаза Арнольду Антон. – Кстати, можете туда же приплюсовать определённую сумму и для аренды вашей виллы на весь будущий год…
Арнольд уже и сам понял, что нахождение Антона возле самого «уха земли» довольно опасно для экономического процветания других людей и стран, поэтому живо и решительно общался с банкиром.
На последнем одобрении перечня счетов, после слов Михаила Ефимовича «главное – быстрее увезти» - всё и было решено.

    - Ну – что? Сын? Надо сказать – ободрал ты меня здорово, - смотрел карим взором банкир на собственное дитятко в своём затемнённом кабинете с сильно работающим кондиционером. – Делаешь успехи, однако. Скулящего щенка ты уже не напоминаешь. Но теперь – всё только по моей указке и под моим контролем! Понятно?! – перепрыгнул на кричащие ноты голос папы.
   Антон лишь загадочно улыбался, помогая пальчиком разглядеть сквозь жалюзи небо.
     - Что-то ещё можешь добавить по всем сыновним сюрпризам? – резко обратился банкир к сжавшемуся в углу Арнольду.
Антон тоже взглянул на сыщика многозначительным взглядом.
- Рассказано всё, - тихо ответил тот.

     Именно после этих слов в кабинет позвонили с рецепции.
- Да, неужели?! – насмешливо произнёс банкир. – Так передайте трубку посетительнице.
Лицо банкира вытягивалось после услышанных слов.
- Всё – при вас? Качество даже выше заявленного? И этот осьминог будет работать до самого отдалённого конца моей жизни??? – судя по удивлению банкира – он начинал верить… - Секретаря снова!
- Что значит – не перешагнёт порог офиса, пока я не заплачу? Ко мне – только после денег или к конкурентам? Какие-то ломовые подходы начались у наших продавцов! Я слышал, что аналогов нет! Сколько она хочет за свой вход к нам?
- Офигели совсем! – глаза банкира полезли на лоб после названной цифры. – Да мне самому за такие деньги нужно несколько лет банкирить в самом извращённом варианте! Пусть подписывает разработанный моими юристами договор, тогда посмотрим: кто – насколько ободранным выйдет отсюда! Деньги бросаю на счёт.
- Плебеи зарвавшиеся! Мухоморы смердячие! Дерьмо сучье! – ругался банкир, подписывая платёжку.
     - Тебе придётся несколько лет извиняться за всё то, что ты сейчас накричал сразу на всех людей, - тихо, но внятно сказал Антон.
    - Опять начинается благотворительный гуманизм? – взвинчено расхохотался банкир. – Вы все – вон отсюда!
    - Я не уйду, потому что в дверях сейчас появится моя невеста, - почти пропел Антон после завершившихся денежных манипуляций папы. – Она заслужила самую роскошную свадьбу!
    Перекошенное негодованием лицо отца даже потеряло способность к возражениям и выражениям…

    Дверь распахнулась. Милое создание как ангел явилось в этом кабинете. С самой лучезарной улыбкой сия небожительница положила на стол банкиру аптечную скляночку с надписью Octopus maculosa 30.
- Чего за гомеопатия такая?! – изумлённо воскликнул делец, теряя последние нервы.
- Открой Интернет и посмотри! Вам же давно всем лечится пора! Морские твари развиваются, а вы – деградируете, - начал свою речь Антон после долгого вздоха. - Осьминоги расширяют мозг посредством погружений на самые невероятные глубины и перемещениями в толщи океана. А люди должны эволюционировать глубинным познанием природы и перемещением по земле. Только осьминоги ищут новизны не в покупках, не в деловых контрактах, не в запойных гулянках на новой для себя территории. Они учатся СЛЫШАТЬ …
- Хватит болтовни! – рявкнул банкир. – Договор, который подписан…
- Все условия соблюдены, уверяю, - ответил сын. – Я его знаю дословно, не держа в руках. Не один юрист не найдёт заковырки, чтобы признать сделку не состоявшейся. На столе у тебя лежит Octopus, ты пожизненно имеешь права на собственного сына, который научился не хуже «морского чуда» слышать этот мир и…
   - Тебя увезли от «уха». Ты больше – никто! – зло парировал папа.

    Антон помолчал, а потом ответил: «Вот это самая большая ошибка людей – считать, что должна быть привязка к чему-то. Человек научился чувствовать свои ступни и колени – стал ходить. Пару раз услышал слово – стал его знать. Единожды попробовавший – будет помнить вкус всегда. И воспроизвести мысленно весь мир, который познал, - человек тоже в состоянии. И морские головоногие способны сохранять в себе, пойманный однажды в океане кайф, и проявлять его потом даже в аквариумах. Всё, что заключено в глубинах вод планеты – есть и в человеке, ибо он на большую часть состоит из той самой воды. В нас есть всё! Просто некоторым пора лечится. Одно из лекарств – на твоём столе. И в доказательство, что ты «обладаешь» настоящим осьминогом-предсказателем, - держи вот это! Хотя более близкий и послушный осьминог от природы сидит в самом тебе.
   - Что здесь? – взял протянутый листок банкир
    - Список твоих людей, которые давно подрабатывают против тебя и доказательства их деятельности. За эту «осьминожью» работу денег уже не беру, - улыбаясь, сказал сын. Он ещё раз многозначительно и снисходительно взглянул на Арнольда.
     Кажется, - пронесло, - понял продажный сыщик. – Пора уже работать на сына, а не на папу и ему подобных…
    - А на «нам подобных» работает вся природа со своими ответами, загадками и возможностями - вслух и в унисон произнесли молодые и в обнимку зашагали прочь от мрачного, отрезанного от всего мира, - высокотехнологичного офиса.



*) Octopus maculosa – давно используемое гомеопатическое средство, полученное из осьминога

*) На фотографии – та самая бухта


Рецензии
Лихо! :))
И кроме уха нужного размера должен быть и рот нужного размера:)

Алла Динова   14.07.2020 09:55     Заявить о нарушении
Я думаю, под ухо нужного размера сложится и всё остальное. Чтобы это Ухо могло нормально и даже комфортно проживать.
У осьминога рот жёсткий как клюв. Потому что если бы он был гибкий как всё остальное, осьминог бы умер с голоду.

Жанна Марова   14.07.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.