Вариант Реброва

Пишет lord_k ([info]lord_k)
@ 2008-06-11 22:24:00
Предыдущая запись  В избранное !  поделиться  Отслеживать  Следующая запись
Местоположение: somewhere
Настроение: exanimate
Метки данной записи: verse

Из совсем не классики

"..Ты спроси меня, откуда
Я забрался в твой вигвам.
Вижу свет костра, покуда
Пляшет бешеный шаман.

Ударяя мерно в бубен,
Изгибаясь попoлам,
Он свиреп и неподкупен,
Неотесаный чурбан.."

© Дмитрий Безхмельнов, 1977

"..Сколько же лет
Этой могиле. О чем ты грустишь..
Поблекшая грусть-трава ?.."

Горы и Кондиции Бедуина Болдена.
Чтение не для слабонервных.

 

Вариант Реброва (Шестое Число)

..Как-то раз Реброву привиделась летающая тарелка и Пришельцы. Два. Но он не любил об этом вспоминать.
А в день Пришельцев ему снился удивительный сон.
Даже не сон, а стихи.
Точнее даже такая тяжко роковая песнь мрачная..

"..Достанешь бумагу – клонит в сон
Откроешь окно..
Какой-то сумрачный тип своим надоевшим « р е»
Терзает в соседней квартире
Разбитое дедушкино фоно
Плачет ребенок – вождь в конце фразы ставит тире..

Рама деревянным стуком отзывается
В унисон
Размахивая грязной фалдой, напевая дурацкий мотив..
Откуда ни возьмись перед тобою вырастает
Гарсон
Раскланивается, отбивает поклон..

"Не желаете, а п п и р и т и в ?"

Потревожил, мерзавец – молчите, какая дрянь!
Валите к чертям, что это значит – нет ?
Он смахивает пот со лба, молча простирая длань
А вместе с ним  уличный дым – бред!

Вечер в ветвях по кошачьи затеял возню
Я заперся в комнате – никто не зайдет. Не досуг.
Целый дом дрожит, содрогаясь от близости ню..
Нервное лето минуло, мой друг..

Не могу кричать – слово, царапая небо, застревает в зубах
Хочу придти в себя – наотмашь разбиваю стекло
Оно разрывает глотку в кровь
Кажется это крах
На улице идет дождь
Осень
Шестое число

В коридоре шумно. Дверь срывают с петель..
Кругом люди – поздно. Меня здесь нет..
Я ушел. Исчез. Умер.
Просто оборвал канитель
А вместе с ней уличный дым.. Бред.."

..За стеной у соседки дико заорал ребенок. Ребров резко сел в койке.
Простыни были влажные от приснившейся песни-кошмара. Ребров с привычной скукой-тоской поглядел в мутное от сильных диоптрий окно.
За окном колыхалась шаровая молния..

"..Абзац.."  -  сказал пространству Ребров.

Немножко помолчал и добавил.. - "Абзац – новая строка.."

Со стены упала дешевенькая икона Иисуса Христа.

"..Суеверия это все.." - резюмировал Ребров..
"Пойду-ка я в Баню. В Кадаши к примеру. Или в Доброслободские.
В Чечерском переулке.."

Ребров взял веник березовый.. чистую смену белья.. и вышел из дому на Электрозаводской в солнечное марево очередного Воскресенья.. Так у Русских принято. Сначала баня в чистоту. А там.. - на миру и смерть красна.

.   .   .   .   .   .   .   .   .

Потом он на некое определенное время исчез из своего обыденного сознания.
И находился не то в онейроиде.
Не то в палимпсесте.
Не то в эквиваленте помрачения..

"..Рама деревянным стуком отзывается
В унисон
Размахивая грязной фалдой, напевая дурацкий мотив..
Откуда ни возьмись перед тобою вырастает
Гарсон
Раскланивается, отбивает поклон.."

..Все продолжала загружать его эта странная мрачная песня. А потом он будто вернулся в тело.. или в сознание тела.. будто с той стороны, где сочинилась эта песнь.. и было ему ни весело.. ни грустно.. а как-то так.. фиолетово.. видимо это было несчастье Номер 1 этого дня для Реброва..

..Леонид Михалыч Ребров внезапно прозрел. Это с ним сосед по пивному ларьку разговаривает..
"..Знаете что.." - обиделся он. Но не досказал, подумал только..
"..Умные все очень.."

Сосед понимающе  кивнул, почесался щекой о кружку, резюмировал..  – "..Правильно говоришь, земляк. Понастроили обкомов, а бани новой путевой – ни одной.. Сволочи.."

"Кастрюля – трамвай" 43 дребезжал, проваливаясь на стыках. На поворотах он издавал стоны. В салоне пахло электричеством.
Ребров дождался своей остановки и легко выпрыгнул – выбросился из дребезжащего дивайса, а замечательный березовый веник, как испорченная игрушка остался умирать у кого-то под ногами.
Диалектика..

Ребров вбежал в Немецкое Кладбище. Зачем ? Неизвестно. Но он точно знал. Так надо..

Во внутренних рядах интенсивно происходило некое  обновление.
И вот она ! Линия ! Он ее зацепил. И совсем где-то рядом пульсировал Пришелец..
И вот эта могила. Свежая глина. Запашочек. За могилой калитка.
Нужно только перепрыгнуть. И обогнуть валун. Тут произошло несчастье Номер 2.

«Леонид Михалыч Ребров. 1954 – 1982»..

"..Знакомая надпись, не правда-ли ?.." - спросили из-за валуна. Леонид Михалыч бросился на камень и долго рыдал, прижавшись к нему, как раненный кролик.
Наплакался вдоволь. Как девчонка. И ему стало спокойно, и на себя наплевать. От мудрости очень недалеко до смерти..

Мимо проплыл и утонул в теплом солнечном мареве книжный магазин.. за синеватыми стеклами тихо перелистывал журналы гражданин в шляпе и с тростью.. Он поклонился Реброву..
"..Прямо Воланд какой-то.." - смутился Леонид.
Ребров слабо кивнул в ответ.

Проплыла назад и ушла булочная со спящими продавщицами.. которые не знали об этом.. и замерзшими  в тортах мухами.. которые были в курсе..

Утонула парикмахерская, больно пахнувшая Шипром..

И вот наконец перекрыл дорогу желтеющий пивбар «Дед Ухтом..» - выдав свой ареал горохово моче пиво креветочным дурманом..

"..Чудесно и удивительно.." – прошептал  Ребров.

Дед Ухтом мирно дремал в окружении семи подружек.. древних лип..
Из его обрюзгшего тела вырастал жилой девятиэтажный дом..

"..От то сильно !.." - зачарованно шептал Ребров. И у него от острейшего желания сперло дух.

"..Гады.." - обратился он к двери. И мягко добавил..
"..Гады, это такие креветульки.."

Но что-то его все-же останавливало, не давало хода. Тогда он прибег к испытанному заклинанию - мантре и, потоптавшись, зарычал.. – "..Йухи.. Ухи.. Тхи.."

"..Ключ !.." - угрожающе загудело над дверями у входа.
Линия, счастливо найденная так недавно, перестала существовать. Во внутренних рядах, ярко светясь, уродливой глыбой выступило Немецкое Кладбище.

"..Абзац.." – смирился Ребров..
"Новая строка.."

.   .   .   .   .

Пришелец лежал  на когда-то круглом и белом столике, с тупой внимательностью изучая его флору и фауну. Выскабливал на круглом пропахшем столике чье-то забытое имя..

"..Аристарх.." - шептало имя, все больше воскресая-оживая..

Однако он совсем не собирался пить столько пива в одиночку.

Поначалу их было двое.
Кажется Стайп. И Оки. Им и по инструкции запрещено было передвигаться по планете в одиночку.
Перед пивом они размялись Акстафой, и это сказалось.
Пришелец пытался ни о чем не думать, но ему в голову почему-то лезли МЫСЛИ. Шершавые и гадкие как тараканы. Как миссия Стайпа и его напарника Оки.

Ребров его сразу вычислил, но до поры делал вид, что мол тоже.. не здешний..

У Пришельца в кармане пальто затерялась чья-то чужая пуговица. Он время от времени ее потирал, наслаждаясь визжащими звуками, которые  она издавала при соприкосновении с влажной кожей..

"..Миуужжикк !!!.." - так примерно.

Ребров двинулся как бы мимо, и как бы подыскивая местечко. Обратился культурно.. – "..Здесь не занято ?.."

Пришелец икнул.

"..Это ответ.." - согласился Ребров. Пошел дальше.. – "..Приезжий ?.."

"..Ага.." - сказал Пришелец..
"..Лупенский !.."

"..Вот ведь какие города на свете бывают.." -  подивился Леня..
"..А я из Воронежа !.."

"..А я при чем ?.." – заскучал Пришелец.

"..Ладно, земляк. Не суетись.." – предупредил Ребров.. – "..Бухнешь со мной.."

"..Это приказ что-ли ?.." – не поверил Пришелец..
"..Дядя, ты дурак наверное ?.."

"..Не надо так говорить, Земляк. Богом прошу.." - взывал Ребров вполголоса.

Пришелец не ответил. Пошел к выходу, с трудом нащупывая курс.
У него начался приступ дикой изжоги. Он молниеносно забыл, с кем и о чем говорил минутой раньше.

Ребров следовал за ним по пятам.  На улице нагнал, взял под руку.. – "..Извините, погорячился. Я расскажу вам свою космогоническую гипотезу.."

На воздухе Пришельцу стало получше. Он обнял Реброва как старого приятеля. Пошел на мировую.. – "..Зём, а где б нам с тобой поссать ?.."
"..Ссыте, где хотите.." - рекомендовал Ребров.. – "..Я отвечаю.."

"..Ценю.." - похвалил Пришелец.

"..Ну вот хоть бы на стадионе.." – предложил Ребров..
"..Вы сикайте, а я пока бухлы возьму.."

. . . . . . .

В очереди за бухлой Реброву ни с того ни с сего померещилось, что он мог ошибиться по поводу Линии и именно с этим Пришельцем. Он взял Акстафы и малюсенькую бутылочку коньяка. С чего-то все равно надо было начинать.
О продолжении он особо не размышлял. Будет как будет.

На том берегу Яузы  по левому обрезу внутренних рядов Стайпа Пришельца громоздилась Бронетанковая Академия. Но ему совершенно было не до нее.
Отлепившись от стадиона после заземления-облегчения Пришелец сомнамбулически полз по набережной. Голова его была повернута в сторону звезд. Он опасался прекращать движение и снова ничего из прошлого не помнил. Так потихонечку помаленечку он мог бы, пожалуй, достичь Сокольников.
Но Леонид Ребров его пожалел.
Отвел к себе.
"..Братан мой.." - сказал он старухе, у которой снимал в Сталинском доме на Электрозаводской.. – "..Служили вместе.."

Бабка призадумалась. Потом сказала.. - "..Матушка твоя звонила давеча. Приедет.."   

"..Стайп, это Оки.." - гудело и звенело во внутренних рядах Пришельца.
Но только для них двоих.
Бабке и Лене Реброву слышно ничего не было.

Ребров усадил Пришельца на стул.  Сдвинул ворох  тетрадей.  Откупорил Акстафу. Достал рюмки. Разлил.. - "..У меня тут хорошо. Гастроном внизу.
Прям в доме.."

Пришелец кивнул на стакан с пеплом.. - "..Это чего ? Чаек ?.."

"..Чаек.." - согласился Ребров..
"..Тебя как звать- то ?.."

"..Неважно.." - ответил Пришелец.. - "..А это чего ?.."

"..Это Иисус Христос.." - сказал Ребров. – "..У вас там небось такого нету. Ты Достоевского читал ?.."

"..Толсто очень пишет.." - заскучал Пришелец.

"..Правильно.." – согласился Ребров. Выпил.. 
"..Сейчас я тебе вкратце расскажу свою жизнь, земляк.."

"..Да знаю я все.."

"..Нет, ты все-таки послушай !.." - между первой и второй Акстафой Ребров поведал свою невеселую жизнь. Поздний ребенок. Отец – инвалид войны. Рано обнаруженная склонность к математике. Рано подсевшее зрение. Грубые армейские нравы срочной службы. Неудачная женитьба. Предъявил обручальное  кольцо..

"..Да ты не напрягайся.." -  советовал Пришелец.  – "..Пей побольше. Я тебе верю..

Ребров согласился. Выпил.

"..Как ты считаешь, я на еврея похож ?.." -  спросил он.

"..Похож конечно. Шнобель еврейский. Картавишь.."

"..И все так думают.." -  обижался Ребров..  -  "..А я, между прочим, из донских казаков.."

"..Ну что сделаешь ?.." -  успокаивал Пришелец.  "..Ты пей. Полегчает.."

Ребров выпил и уставился на Пришельца, не узнавая.

"..Сам-то чего не пьешь ?.."

"..А мне по-моему, хватит.."

"..Кто его знает ?,," -  подумал вслух Леня. – "..У тебя наверное отец какой-нибудь генерал.. большой начальник ? Скажи, братан ?.."

Пришелец ничего не понял.  – "..Почему ты так решил ?.."

"..Закомплексованный ты.." -  сказал Ребров.  "..Блин у тебя зеленый на лице. Сними, пожалуйста.."

Пришельца  эта нечаянная догадка Реброва как-то очень сильно пробила. Он на секунду окаменел, а потом прицелился Реброву в лоб и, не разжимая губ, приказал.. "..Убрать очки !.."

Леня в ответ как-то пробовал защититься.. -  "..Я ничего ж не вижу без очков. Но если ты так хочешь.."

Леня осторожно стащил с носа толстенные свои линзы и протирал их, внимательно прислушиваясь. За окном сгущался вечер. Шел грязный московский дождь. У хозяйки  за стеной началась программа «Время». Ребров повернулся и посмотрел в направлении Пришельца. Он действительно почти ничего не видел. Так.. пятна какие-то..

"..Братан.." - сказал он дрогнув. "..Ты наверное ударить меня хочешь ? Ударь, не стесняйся.."

"..Дурак ты.." -  ответило ему пространство напротив. И чем-то скрипнуло.

"..Извини !.." - повеселел Леня. -  "..Я, правда, ничего не вижу.  Мне тяжело так.."  он криво ухмыльнулся. Положил очки на привычное место. – "..Вот это другое дело. Жалко, выпить больше нечего.."

"..Хватит.." – ответил Пришелец.

"..Люди должны быть добрее друг к другу, земляк.." – настаивал Ребров.

"..Дурак ты. Я тебе не земляк.." – сказал Пришелец. А пространство его добавило невербально.. "..Я убил бы тебя с удовольствием. Жаль, не положено.

"..Да кто ж ты есть ?.." – дивился Ребров.

"..Не важно. Я спать хочу. Я твой гость. Где мне лечь ?.."

"..А где хочешь. Хочешь – на тахте. Хочешь – со мной. Вдруг замерзать начнешь.."

"..Благодарю покорно.."

Ребров выключил свет и все не унимался.

"..А почему ты так тяжело дышишь ?.."

"..А ты считаешь, что мне и дышать-то не положено ? Я же пьяный.."

"..А Достоевский тебе нравится ?.." -  мечтал Ребров.

"..Дурак ты.." - посылал в него Пришелец. -  "..Давай спать.."

"..У меня есть один знакомый.." -  предлагал Ребров. – "..Профессор. Он может посчитать тебе коэффициент напряженности. Могу поговорить.."

"..Заткнись, пожалуйста. Давай спать.." -  злился Пришелец устало.

.  .  .  .  .  .  .  .  .

..В пыльной комнате воцарились тьма и покой. Не было даже слышно тяжелого дыхания Пришельца, как впрочем и стонов Леонида Михалыча Реброва. Их будто и не было вовсе. Вместе с их временными ложами. На свете Божием такое бывает.

Пришелец спал очень хорошо и  проснулся необычайно рано.
Неслышно оделся.
Прибрал за собой койку.
Причесался вслепую.
Потом невидящими глазами оценил себя в зеркале.
Прищелкнул дуплом зуба.
И бесстрастно произнес, -  "..Забудь.."

Окно распахнулось и, нечаянно хлопнув, закрылось за ним.
За стеной у хозяйки проснулся ребенок.
Закричал дурным голосом.
Все человеческие дети немножко экстрасенсы.

Леонид Михалыч Ребров резко подскочил в койке. Сел, безумно водя очами.

"..Потрясающий юмор.." 

Песня черного сна продолжалась.. Простыни были мокры так, что хоть выжимай. Около 6 утра он окончательно затормозил и проснулся.

"..Из-за такой ерунды пропускать занятия !.."  - злился Леня Ребров, причесываясь перед зеркалом в пыльных сумерках.

На неубранном, липком от Акстафы столе валялась его старая записнуха. Многих страничек не было. За дверью Бабка, бодро зевая, проследовала на кухню.

"..Чай будете ?.." – спросила она с той стороны.

Ребров хмыкнул. Положил книжку в карман.
В когда-то свадебном  пиджаке вместо ожидаемой мелочи обнаружилась чужая.. старая.. странная пуговица. А обручального кольца чего-то нигде было не видать.

"..Ну может оно и к лучшему.." - сказал вслух Ребров, мусоля пуговицу.

Поднял повыше к свету. Пуговица как пуговица. Самое главное  - не его вещь.

"..Миужжик !.."  сказала пуговица. И дернула током.

"..Странная какая-то.." -  поморщился Ребров. Прислушался и спросил у Пространства.  – "..Что за чертовщина ?.."

Пространство не ответило. И время куда-то подевалось.
Ребров согласился,  -  "..Абстинентный синдром, братан.."

Размахнулся, швырнул пуговицу в окно.
Пуговица беззвучно как сквозь масло прошла стекло.

"..Прям НЛО какое-то.." – съюморил Ребров, вздрагивая.. Но на всякий случай придвинулся к окну поглядеть – не колышется ли там, как намедне, шаровая молния ?..

Посмотрел и остолбенел. Внизу под окном в песочнице давешний Пришелец надувал здоровенный.. нереально фиолетовый воздушный шар..
Надув, Пришелец привязался к нему многоцветной бечевкой.. поправил запонки.. взглянул на циферблат и поднялся в воздух..
Ветер понес его куда-то в сторону Сокольников. И было слышно, как журит его в воздухе напарник, - "..Стайп ! Это Оки ! Ты там чего, совсем с нюху сбился ? Нам не положено !.."

Прямо Мери Попинс. А может даже Карлсон с крыши.
Ребров упал на пол и захохотал. Больше всего он жалел, что сподобился прикоснуться к тайне, которую ему абсолютно не нужно было знать. Потом схватил портфель, покидал в него тетради и учебники.. какие ни попадя и побежал к станции метро Электрозаводская. Он еще вполне успевал в институт.

"..Не верь глазам своим.."  -  советуют мудрецы. Но они давно все повымерли. А мы все так же пребываем в счастливом неведении.
А кое-кто ведает. И от этого весьма несчастен. Меньше  знаешь – крепче спишь.   

 "..Колеблясь в качалке.. под пение звезд..
Я думаю – как хорошо, что ветер вестей никаких не принес..
И в гости никто не пришел.." - пело во внутренних рядах Реброва.



Январь 1991 - Апрель 2010.

Мегаполис Сква.


(А у Вас как ?
Поделитесь впечатлениями.
Очень рад встрече и общению с Вами на Проза.ру
С уважением.
Дима.)


 
    
 


Рецензии
Кому-то и такие сны снятся... Наш мозг-загадка, иногда такое выдаст, удивляться, по моему не стоит...Ко мне приходит очень много эротических снов, выложены под псевдонимом, пока его не раскрою, так чуть заинтригую...

Анна Мигальникова   17.09.2011 08:53     Заявить о нарушении
То то я ощущаю присутствие рядом такой родственной души, Нюта !

Спасибо за вкуснятный отзыв, моя хорошая..

И за интригу благодарен, Анна.
С уважением нежным.
Ваш эротический су аль поклонник.
Ди.
(до встреч счастливо интимных в Ваших изысканно эротичных снах, Красивая Ню..)

Дмитрий Безхмельнов   17.09.2011 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.