Готов на все?

Нет. Возможно, вопрос этот не достоин и какого-то обсуждения или разговоров о каких-то переменах. Но шаблонность и бездумность этих фраз, должна если и не возмущать, то, по крайней мере, вынуждать "ехидно ухмыляться" людей независимых и думающих.
"Я готов все отдать ради..." или "я многого готов лишиться, но только чтобы...".
Мало кто задумывается, какой вес имеют эти фразы. Мало кто вообще вкладывает в них смысл. И нужно ли вкладывать его? Это просто слова. Как должное. Что-то, что должно обязательно следовать за чем-то. Как прощание или как приветствие с малознакомыми людьми. Ты не вкладываешь смысл в эти фразы, даже не представляя, что они из себя представляют. Тебе все равно, ведь и тем, кто их услышит - тоже все равно. И мне.

***
Ты понимаешь, что она тебе симпатична. Ну, очень. И как-то так неудобно во всех местах, как-то тоскливо. И ты говоришь себе или окружающим: «я готов на все ради нее». Это замечательно. Тебе верят. Как верят психу с пластиковым водяным пистолетом, что "еще шаг и он выстрелит". Лишь бы не делал глупостей. Неплохо. Или как самоубийцы. Но они, может, и не хотят прыгать с крыши, а из-за неверия окружающих в их намерения - прыгают. И я тебе не верю. Я не верю, что ты готов отдать очень многое. Либо очень многое для тебя - это наличные в кошельке в конце месяца или звонки раз в день с обязательным "я люблю тебя".
Здесь дело не в трусости или в достоверности работы мимических мышц, при произношении этих странных фраз. И я не принуждаю подтверждать свои слова делом. Брось ты! Я хочу, чтобы ты задумался. На что ты действительно готов?

***
Готов ли ты ради нее на прыжок со второго этажа? Хорошо, что ты спрашиваешь "зачем ей это". А если? Ситуация накаляется. Теперь я хочу узнать, готов ли ты лишиться конечности? Просто так? Нет. Не просто так. Ради нее! Выбирай сам - ногу или руку... Я не поверю, что ты, не задумываясь, ответишь, что готов. Даже если вдруг ты и на это готов, то как ты смотришь на то, чтобы лишиться возможности видеть? Ну, ради нее? Ради ее голоса, ее запаха и ее стука в груди? Ради ее улыбки, ее глаз... Которых ты уже не увидишь никогда? Она одна в этом мире? Или ты слишком принципиален? Или настойчив? Я не буду говорить банальностей и предложу тебе просто за нее умереть. Раз и навсегда. Ну, ты понимаешь, как это. Чтобы она смогла жить и трахаться по углам с кем придется? Нет, думаю ты не согласишься. Слишком неправильная сделка. Ты ничего не получаешь в замен. Ничего? Как же? Ты останешься в ее памяти! Ты подаришь ей жизнь, может быть, за счет своей; свободу. Или, может быть… просто оставь ее. Ради нее же. Запихни свои чувства по глубже и уйди.

***
Займи его место. Просто сделай так, как хочешь. Бабушка на двое сказала. Нужно делиться. Сейчас самое время получить свою долю. И плевать, что ты требуешь все 100 процентов.
А ей... Ей ты подойдешь больше, чем он. Ведь так? Ведь ты лучший.
Лот номер один: сердце красавицы, не склонной к измене. Ты или он. Все по-честному. Никаких альтернатив и компромиссов. Кругом шум, вздохи. Душный зал жизни, наблюдатели. Она в клетке и ей не все равно. Но не все равно и вам. Лот номер один.
"Я все за нее отдам! Потому что - я люблю ее". Это говоришь не ты. Это тот, первый. Причем вторая часть фразы звучит как-то приглушенно, томно. Очень романтично.
Очень красиво. Безупречно. Почти.
Удар молотка. Торг продолжается?
Да. Ты поднимаешь руку. Непринужденная улыбка, некая вальяжность. Ты – само спокойствие и уверенность. Какая-то медлительность в действиях. Скорее напускная.
Ты говоришь про то, что отдашь "по любому" больше.
Удар молотка. А вот и третий. Он так, для массовки. Чтоб читалось интереснее. Всегда есть третий. Тут, как ни крути. И очень трудно жить тому, кто волей случая ВСЕГДА оказывается третьим. Как угол треугольника. Без него никак. И плевать, что этот третий угол - СВЕРХУ. Третий - на кого и внимания не обращают. Не будем обращать внимания и мы.
А тем более ты и первый. Вы сейчас боритесь за красотку, которая не без интереса смотрит на происходящее. Она молится или напевает песенку про слоненка или вспоминает матерные слова в алфавитном порядке, начиная с конца. Держится за прутья клетки, просовывая голову между ними.
Все готово. Вы трое – по пояс голые. У трибуны. Наблюдатели затаили дыхание и жадно наблюдают действо. Еще бы.
Аукционист говорит, что сейчас все трое будут лишены зрения. Зал вздыхает, в надежде, что никто не откажется от этого испытания. Девушка начинает плакать, но и это не важно.
Аукционист повторяет еще несколько раз ключевые слова из последнего предложения, расставляя акценты, чтобы все поняли, что сейчас будет происходить. Первый участник – либо больной, либо влюбленный. Третий – так себе, заволновался. А ты? Что насчет тебя? Ты привык добиваться своего. Тем более, она вполне НИЧЕГО.

***
Есть правило. Оно забывается со временем. В эпоху хвастовства и телевизионных шоу, трудно оставаться человеком слова. А человеком дела – еще сложнее. Ох уж эти люди слОва! Они так красиво говорят. Я им завидую. Слишком складно у них получается. Слишком гладко. Безупречно. Как кожа красавиц на экранах кинотеатров. Или телевизоров. Эффект безобидной лжи. В масштабах вселенной, конечно. Если ты ругаешься матом себе под нос – это не значит, что ты разрушаешь озоновый слой острым матерным оборотом. А люди дела? Этих вообще не слышно. Они немые. Они просто делают то, что должны. То, что естественно и нормально. То, что все любят и ценят. Они не будут пускать пыль в глаза. Они просто возьмут горсть песка и вотрут в зеркальный глаз, наполненный непониманием. 
А это правило – оно уходит. Правило ответственности за сказанное. И если кто-то наплевал на это правило, и говорит то, что ему кажется правильным, что правильным не является ни разу, то другие просто молчат, боясь быть ответственными. Страх – великая сила. Молчите, господа любители консервативных принципов. И я с вами за компанию помолчу. Тем самым мы предоставим свободу всем другим категориям людей, что думают не так, как нужно, либо не думают вовсе. С четвертой стороны – а кто сказал, как НУЖНО думать?

***
«Лот номер два!» Удар молотком. Твоя дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
содержит наиредчайший ген. Наиредчайший – это просто красивое слово. Потому что этот ген – вообще единственный. Продукт неоднократной мутации. Только у тебя. Тебе - между двадцатью и тридцатью. Отличный возраст, чтобы жить. Но, какой кошмар, тебе сообщили, что ген погибнет через два часа. Ты даже не почувствуешь, как это произойдет. Возможно, ты его вытравишь алкоголем или шоколадкой, с большим содержанием арахиса. Кто его знает? «Да и зачем все это знать?», спрашиваешь ты, отправляя в рот еще кусок приторной массы арахиса. Да вот, такое дело, что этот ген - сто процентов поможет создать формулу бессмертия. Причем она не будет дорогой. Любой сможет воспользоваться, выпив кефира с добавлением в него специального порошка. Но, как всегда, есть «НО». Ты должен отдать свою жизнь. Очень простое условие. Чтобы не путать окружающих подробностями. Твоя жизнь с одной стороны и жизнь миллионов и миллиардов – с другой.
 Ты сейчас доедаешь свой шоколад, который лучше дантиста указывает на необходимость заменить испорченные пломбы, и с набитым ртом, искажая звуки, шумно сглатывая, говоришь: «А чё будет, когда людей станет совсем до хрена»?

***
Нас учат думать. Нас учат принимать решение. Нас все время учат. Научили. Теперь, когда я разговариваю с людьми, я вдумываюсь в каждое сказанное мной и моим собеседником слово. Неплохо получается. Как двойной перевод. Слишком много мыслей. Обдумывания. Это когда стоишь, как дурной, и соображаешь пол жизни, как поступить и что сказать, вместо того, чтобы три раза встать на одни и те же грабли и, наконец, пройти этот этап. А если все время думать – наткнешься на вилы, или лопату. Или еще что-нибудь. Есть много наименований садового инвентаря. Сказав «румянец» – задумываешь, а есть ли вообще такое слово? Или это ошибка, которая вызвана случайным симбиозом слов «Румын» и «ранец». «Иранец». Или - «сливки». Что это? Уменьшительно ласкательное от «сливы». Так, к слову. 
Пока думал, наступила ночь. Начал думать, зачем столько думал?
Мы говорим на разных языках. Произносим не то, что хотим, а то, что нужно. И наша фраза воспринимается только так, как её хотят услышать. Может быть, и нет никакого смысла думать над тем, что говоришь или слышишь. Все равно никто ничего не разбирает в потоке бессмысленных фраз, бегущих в одном русле с лестью, враньем, намеками и «отмазками». Все перемешалось в кашу. Эфир заполнен. Если разбирать каждую сказанную фразу, состаришься очень рано, так и не удовлетворившись своими рассуждениями на этот счет, оставив 99% услышанного, в виде полуфабрикатных домыслов. 

***
Снова удар молотком. Вы двое уже искалечены до неузнаваемости. Тот третий – плюнул и пошел развлекаться в казино. Он отказался с самого начала. А вы торгуетесь с каким-то животным азартом. Девушка в клетке устала плакать и ругаться. Она хочет в туалет и нервно рассматривает свой маникюр.
У вас нет глаз. Пустые черные глазницы. У вас нет ноги и руки. Крест на крест. Крови тоже почти нет, потому что в зале работают врачи. И уборщицы. Действие затянулось. К чему же все это идет? Кому же достанется сердце красавицы? Если она еще не лишилась рассудка и не воспринимает все происходящее как знамение, указывающее на женский монастырь.
И тут происходит неожиданное. Тот первый, кричит, что сдается. С трудом можно понять, что он кричит именно это, потому что у него нет зубов. По той же причине не понять, что ты улыбаешься. Да. Вот и вся любовь, скажут немногие, кто еще остался. Девушка в клетке встрепенулась и снова вернулась к своим занятиям.
Ты победил. Потому что первый парень отказался от смерти. Это финальное испытание. Супер игра. Он либо влюбленный стратег, либо ты глупый глупец. Но ты должен ответить за свои слова. И тебя казнят. Уже казнили. Мои поздравления! Я напишу тебе их на твоем венке. Такие пластмассовые цветы. Ты победил. Она твоя.
А влюбленный стратег подползает к клетке на ощупь и произносит: « Я люблю тебя». Скорее, это его сердце кричит через кровавую Венецию его внутренних органов.
Человек, ведущий торги, подносит девушке траурный плащ. И корону. На ней выгравировано «За меня отдали все». Она вдова. Ее король умер, не успев короноваться. Не успев даже признаться в любви. Она облачается в эти одежды, и выходит из заточения. Подходит к проигравшему, садится на корточки, долго перебирает его запутавшиеся волосы, слипшиеся от крови, и со словами: «Зачем ты мне такой нужен, самодовольный инвалид», уходит в туалет, не обращая внимания на тело изуродованного победителя.


***
Ты готов на все, чтобы бабушка жила вечно. Ты готов на все, чтобы мама всегда отвечала на телефонные звонки, когда тебе нужен совет. На все, чтобы отец всегда помогал, если возникнут проблемы. На все, чтобы именно эта девушка была с тобой. На все. Ты готов на все. Но в силу своей эгоистичной натуры – на деле – ты не готов ни на что. Отдать своих детей в рабство, лишиться возможности любить, изуродовать свою модельную внешность, отдать ВСЁ беднякам и побираться остаток, как назло, такой долгой жизни! Ты не готов. Не готов заразить себя раком, ради исследования этого ужасного, катастрофического явления. Не готов. А все эти крики в слезах, истерики… «На все!…»
Сжечь плюшевого медведя, выбросить компьютерную игру, отказаться от употребления спиртного. Этого мало. Слишком мало. Кто-то ТАМ, готов идти на компромиссы. Готов помочь нам. Но за достойную плату. Обоюдно выгодная сделка. Этот кто-то, внимательно слушает наши предложения, но только разочарованно качает головой. Ты не готов отказаться от возможности продолжения своего рода. Вообще, ты готов не на очень многое. 
Я не хочу, чтобы ты делал глупости. И твои близкие тоже. Но слова – это вес. Слова – это не шум. Слова – это первый шаг действия. Слова нужно ценить и понимать. И пусть это слово «любовь» или какое-то проклятие. Все это не просто так. Хотя, возможно, этот вопрос вообще не достоин какого-то обсуждения.
Ты доел свой шоколад. Ты слишком любишь жизнь. Свою жизнь. Чего скрывать, больше, чем жизнь других. Ген умрет. И черт с ним, что его не существует и не может существовать… 


Рецензии