Притворщик. ч. 5. гл. 10

           Оставшись один, Крапивин долго ещё ходил как неприкаянный. Голова у него горела, а тело изнывало так, точно его метелили целые сутки. Он прибрал на столе, помыл стаканы и, не раздеваясь, лёг на кровать и забылся. 

           Однако не прошло и получаса, как его разбудил телефонный звонок. Кое-как дотянувшись до телефона, он снял трубку. Голова по-прежнему была, как чугунная. Звонила администратор, спрашивала о какой-то женщине. Крапивин слушал и не мог понять, о чём она толкует. Из всего он разобрал только два слова - это «в гости» и «женщина». В ответ он что-то буркнул и хотел повесить трубку, но та соскользнула с аппарата и упала на пол. Чертыхаясь, он стал искать её под кроватью, наконец, дотянулся и водворил её на место. Однако потраченные при этом усилия несколько привели его в чувства. И вдруг его точно подбросило. Роза!

           Он вскочил и заметался по номеру. Потом бросился в ванную, включил холодную воду. Он успел умыться, ополоснуть голову и даже наспех почистить зубы. В дверь постучали, когда он причёсывался у зеркала. Правду сказать, вид у него был неважный: глаза ввалились, а кожа на лице имела какой-то матовый, нездоровый оттенок. Он усмехнулся своему отражению, вздохнул и пошёл открывать.

           - Вы?! – Не поверил он. Лицо его вытянулось. Вот уж воистину, не ночь, а сплошной аттракцион сюрпризов.

           На этот раз это была Альбина. Всё такая же холёная, вальяжная, в тёмно-синем вечернем наряде. Она прямо-таки искрилась от золотых украшений. Роскошная причёска венчала её голову, а в руке у неё была дамская сумочка. Помахивая ею, она разглядывала Крапивина почти с исследовательским любопытством. На губах её блуждала переменчивая улыбка.

           - Вы как здесь? – выдохнул он после минутного замешательства.

           - А что, вы мне не рады? – Губы её сложились в капризное выражение. – Так я могу и уйти.

           - Я не то, чтобы, но...  - Он запнулся и смущённо почесал затылок. – Я просто подумал... Да, но, как вы надумали?

           - Да вот надумала, - усмехнулась она, продолжая его разглядывать. – А мы тут сидели с компанией, и вдруг, даже сама не знаю, почему вспомнила про вас... Вы что, так и будете держать меня в дверях?

           Крапивин молча отступил, и гостья проплыла мимо, обдав его запахом духов. Он запер за нею дверь и поплёлся следом. Чёрт бы её побрал, думал он, хмуро поглядывая на её пышные бёдра, только мне этого ещё не доставало – для полного счастья. Он глянул на часы – была половина первого ночи.

           - Ну что ж,  располагайтесь, раз уж пришли, - проговорил он, указывая гостье на кресло. – Но предупреждаю, угощать мне вас нечем.

           - А вы никак уже спали? И это в такую-то рань. Ну как вам не стыдно. – Она уселась в кресло и, поддёрнув платье, положила ногу на ногу.

           - Стыдно? А почему мне должно быть стыдно? Чёрт, голова как раскалывается... Схожу-ка я за кипятком. - Он взял чайник и отправился к дежурной.

           Вернувшись, он заварил кофе и разлил его по стаканам. Альбина сидела, откинувшись на спинку кресла, и покуривала сигаретку. На холёном её лице застыла маска разочарования.

           - Вы пейте, отличный кофе, - сказал Крапивин, подвигая к ней стакан. Сам он сделал несколько глотков и блаженно зажмурился.

           Альбина надменно усмехнулась, но на кофе даже не посмотрела.

           – Послушайте, Крапивин, я ведь всё понимаю.

           - Да-а? И что же вы такое понимаете? – поинтересовался он. 

           - Вы не можете мне простить той дурацкой истории... - Она дёрнула губами и покосилась на измятую его постель. – Но вы сами были во всём виноваты, разве нет?

           - Не пойму, о какой «истории» вы толкуете?

           - Да всё вы понимаете, - поморщилась Альбина. – Так вот, а не пришла я к вам в ту ночь потому, что была на вас обижена. Да, да, обижена. И вы сами знаете, за что. Впрочем, я вас давно уже простила, хотя и не следовало бы. 

           - Очень великодушно с вашей стороны. – Он глотнул ещё кофе и закурил.

           - Да, простила. Но это вовсе не значит, что я буду прощать вас бесконечно. Иногда мне кажется, что вы нарочно испытываете моё терпение. Только не пойму, зачем вам это понадобилось. Разве я не права? Ну, скажите, хоть что-нибудь?

           - А что бы вы хотели услышать?

           - Я? Ну, я... – Альбина потрогала свою грудь, потом погладила себя по ноге и посмотрела на него с укоризной. – И всё-таки вы неисправимый. Ну откуда, скажите, в вас эта... как бы это сказать?.. эта грубость? «Чего хотите». Да ничего я не хочу... То есть я, может быть, и хочу, но кто же об этом так спрашивает? Побойтесь бога, наконец.   

           - Ну вот что, - Крапивин встал и потушил окурок. – Давайте, хоть бога оставим в покое. Или вы пришли ко мне исповедоваться? И что это сегодня за вечер такой? - Он холодно усмехнулся и вышел на балкон.   

           На улице стояла промозглая сырость, но ветер стих. Через минуту Крапивин вернулся и, как ни в чём не бывало, уселся в кресло.

           - А знаете, я вас, кажется, разгадала, - сказала Альбина, переменяя позу. Теперь она повернулась к нему всем телом.

           - Меня? – небрежно отвечал Крапивин. – Это уже любопытно. Только, зачем вам это понадобилось?

           - А так. Характер у меня такой – люблю до всего докапываться. Только вы ничего не подумайте, а то возомните о себе бог знает что... Так вот, я всё пыталась понять, и что в вас такого странного.

           - Ну и как? Докопались?

           - Думаю, что да. Да, докопалась. И всё оказалось гораздо проще, чем я сначала подумала.

           - Неужели?

           - Да, представьте вы... Я поняла, что в сущности, вы самый обыкновенный бабник... Только не перебивайте, дайте досказать. О, да ещё какой! Я ведь заметила, как вы там, в ресторане, на меня смотрели – меня не проведёшь. А вот эта ваша грубость, эти попытки что-то из себя изображать... Кстати, это тоже не ново. Но и это ещё не всё.

           - Как! Вы меня ещё чем-то хотите огорошить? – притворившись испуганным, усмехнулся Крапивин.

           - Вот вы опять разыгрываете комедию, - с укором заметила гостья. – А ведь я вполне серьёзно.

           - Хорошо, хорошо, продолжайте.

           - А что продолжать... Да, но я вот, что хотела сказать. Я, кажется, поняла, почему вы такой. Вы просто мстите нам, женщинам, за что-то, а вот, за что... Впрочем, я, кажется, догадываюсь.

           - Я мщу?! Да вы с ума сошли!

           - Не думаю. Да и с головой у меня всё в порядке. Просто я думаю, что вам однажды крупно не повезло, вот и всё. Что, скажете, не так? Небось, нарвались на какую-нибудь соплячку... О, эти сегодняшние... они ведь не то, что мы в своё время... хвостами вертят так, что и не уследишь. Ага, вот вы и нахмурились. Значит, я попала в точку? Не надо, не отвечайте – я всё прекрасно понимаю. Кстати, скажу вам по секрету, я и сама ненавижу женщин. Нет, правда, они все такие мелочные и такие зануды... А этих современных, я вообще презираю. Мерзкие твари! И ведь что интересно, не успеют ещё опериться, а туда же – так и поглядывают, кому бы повыгоднее себя продать. Нет, мы такими не были. Ну а что вы думаете обо мне? Как говорится, откровенность за откровенность. 

           - О вас? - задумчиво пробормотал Крапивин. Он встал, взял со стола пепельницу и отправился в ванную вытряхнуть окурки. Вернувшись, он поправил на кровати одеяло и опять сел на своё место. В голове у него немного прояснилось, но всё ещё оставалась какая-то тяжесть.

           - Так вы всё-таки не ответили, - напомнила Альбина.

           - Хотите услышать ответ? Что ж, извольте. Так вот, будь я на месте вашего мужа («Боже меня сохрани от такого счастья!»), то я бы...

           - Ну, и что бы вы сделали? – Подавшись вперёд, Альбина облизнула губы.

           - Что? Ну, во-первых, я посадил бы вас на цепь. Да, да. Да ещё бы надел на вас строгий... ошейник. - Он хотел сказать "намордник", но вовремя одумался.

           Глаза Альбины мгновенно сузились.

           - Как я понимаю, - сказала она, отваливаясь на спинку кресла. - Костик успел уже насплетничать. Ну да, в этом он весь.

           - В общем, не так много, лишь самую малость.    

           - Однако достаточно, чтобы вы сделали для себя некоторые выводы, не так ли?
 
           Крапивин пожал плечами.

           - А впрочем, - заметила она, - это даже и к лучшему. Да, я бываю здесь иногда и, скажу прямо, ничуть об этом не жалею. И ещё, случается, я знакомлюсь с мужчинами. Вот, как с вами, например. А муж?.. Так вот, чтоб вы знали, я не вижу его по полгода. И что? А потом он заявляется и весь месяц, а то и два, почти не просыхает. Ну и как вам это понравится? Потом он опять исчезает. Так, и что же вы мне прикажете делать? Ведь мне не двадцать, и годы мои уходят. А я – женщина, и женщина, как вы сами видите, в самом соку... Вот вам и ответ, и можете осуждать меня сколько угодно. – Она выпила немного кофе и поставила стакан.

           - Вообще-то, я и не думал вас осуждать, – проговорил Крапивин, закуривая новую сигарету.

           - Перестаньте, не надо со мной играть. – поморщилась Альбина. Она вынула из сумочки зеркальце и кончиком платочка поправила на губах помаду. – Я ведь не девочка, - продолжала она, засовывая зеркальце и платочек обратно, - и не первый день замужем. – Она закурила сигарету и, глянув на Крапивина, криво усмехнулась. -  Вы, мужчины, странный народ, - заметила она, - и по-другому вы, видно, не умеете. Вы всегда нас осуждали и всегда будете осуждать. Вам, видите ли, не нравится, что мы наставляем вам рога. И вы нас за это презираете, даже если это лично вас не касается. Мол, раз она кому-то изменяет, то, возможно, и моя делает то же самое. Это у вас называется «мужской солидарностью» - так, кажется? А вам бы хотелось, чтоб мы заглядывали вам в рот, и принадлежали бы только вам. Вам и никому больше. Но при этом, - она опустила ногу и потянулась, – но при этом вы ни в чём себе не отказываете и с удовольствием пользуетесь нами. Нами, такими всякими. И к чёрту вся ваша хвалёная солидарность. Забавно, правда? Так, кто же из нас хуже? Мы, покорно удовлетворяющие ваши желания, или вы, пользующиеся нами, и за это же нас презирающие?

           Выпад был настолько неожиданным, что Крапивин даже на секунду смешался. А Альбина откинулась на спинку кресла и беззвучно рассмеялась.

           - А знаете, - отпив кофе, проговорил Крапивин, - меня всегда забавляла и забавляет эта устоявшаяся привычка женщин выставлять себя на роль вечной жертвы...

           - Так, так, это уже любопытно, – поглаживая коленку, усмехнулась Альбина. – Вы продолжайте, прошу вас.

           - Можно подумать, что вы только то и делаете, что жертвуете собой... не получая при этом никакого удовольствия. Но ведь это нелепо, и всякий понимает, что это абсолютнейший вздор. Вы нуждаетесь в мужчинах ничуть не меньше, а подчас и больше, чем мужчины нуждаются в вас. Или я не прав?

           - Вы говорите, говорите, – небрежно поморщилась Альбина.    

           - И потом, в отличие от женщин, мужчины чаще и серьёзней увлекаются... ну, скажем, каким-нибудь делом... Разумеется, я сейчас говорю не об этих жесткошёрстных существах, которые только с виду мужчины, а о мужчинах определенного уровня… Так вот, в такие моменты... то есть, когда они заняты... им женщины и вовсе бывают не нужны. Даже напротив, их мелькание, эти навязчивые попытки отвлечь на себя внимание, даже очень раздражает. Да, да, не удивляйтесь, всё обстоит именно так. Поэтому...

           - И вы, конечно, из таких мужчин? – надменно усмехнулась Альбина. – Такой, по крайней мере, напрашивается вывод.

           - Во всяком случае, я на это надеюсь. А, кроме того, - прибавил он холодно, - если уж вы действительно такие жертвы... как вы кричите на каждом углу... то тогда сам собой напрашивается вопрос. А, в самом деле, если всё обстоит именно так, как вы рисуете, то чем тогда объяснить это ваше упорство, эту навязчивую страсть, с какими вы мозолите нам, мужчинами, глаза, выставляя напоказ своё тело? Надо отдать вам должное, вы в этом безгранично изобретательны. – Он усмехнулся и красноречиво посмотрел на оголённые её ноги и грудь.

           Лицо Альбины покрылось пятнами, глаза подёрнулись морозной дымкой. Назревал конфликт. Впрочем, его это ничуть не заботило. Даже напротив, ему вдруг сделалось весело. С невозмутимым видом, он взял со стола чайник и навёл себе ещё кофе.

                Продолжение: http://proza.ru/2010/07/20/160


Рецензии
Интересный вышел разговор. Я в нём снова нашла ценные мысли. Альбина мне не симпатична, хоть я её не осуждаю. Так хорошо и легко, явно с вдохновением написано, что читать одно удовольствие.
Удачи и новых творческих успехов Вам, Александр!

Кристина Заяц   04.08.2024 08:51     Заявить о нарушении
Очень рад, Кристина, что помимо всего прочего, Вам удаётся что-то полезное для себя почерпнуть. А что, быть может, каждой женщине, не помешало бы на некоторые вещи таким путём посмотреть как бы глазами мужчины. Во всяком случае, много всего бы открылось такого, что помогло строить отношения.
Рад, что роман мой Вас ещё не разочаровал. Всего Вам доброго и удачи.

Александр Онищенко   04.08.2024 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.