Желтая смерть

                «Желтая смерть»
         О кровавых событиях, разыгравшихся в начале июля 1900 года в районе города Благовещенска, когда по Амуру несколько дней плыли трупы и вода была красной от крови, я слышал несколько раз от старых казаков, но серьёзно не воспринимал. Мол решили дедки не то похвалится, не то насочинять.
     Решение докопаться до истины послужил вот такой факт.
     В начале 90-х годов прошлого столетия в области, как и в других местах стало возрождаться казачье движение, появились казаки  и в Биробиджане, им пошили форму, в которой они несколько раз приняли участие в парадах местного гарнизона.  Тогда я и стал свидетелем такого случая. Стоят несколько казаков в полной форме: синих галифе с желтыми лампасами, защитных френчах с регалиями, фуражках с желтым околышем. У кого за поясом, у кого в сапоге нагайка. Из за угла выходят два китайца, пожилой и молодой. Старик бросает взгляд на живописную группу и лицо его начинает сереть, рот широко открывается, как будто ему не хватает воздуха. Он тычет пальцем, чтобы обратить внимание молодого и бормочет. К этому времени я уже изучал китайский и смог разобрать – «Желтая смерть, желтая смерть…  Эти двое обходят казаков далеко стороной и удаляются в сторону железнодорожного вокзала.
   Это моя проба восстановить те страшные события:
      Петру Зимину, казаку станицы Пашковской, не спалось. Он уже не один раз мостился то на один бок, то на другой, пока спавшая рядом жена не толкнула его в бок локтем со словами:
     - Ты, что как вьюн на сковородке, - и не дождавшись ответа, уже почти проснувшись, положила горячую руку на плечо,-
     - Может поясница болит, али плечо?
     - Ничего не болит, спи,- и она тут же заснула, припав головой к мужнину плечу. Петр вдохнул запах её волос, пахло ромашкой и мятой. Он аккуратно встал с постели и тихонько ступая босыми ногами по домотканым половикам, как был в исподнем, прихватив кисет и серники, вышел на крыльцо. Два огромных сторожевых пса, сидевших на цепи во дворе стали повизгивать, но хозяин строго на них цыкнул и они улеглись, хлопая хвостами по земле.
     Казак скрутил из листочки папиросной бумаги цыгарку, закурил. Табак свой, ядреный, для духмяности положил мелиссы и чабреца. Семена предки еще с Дона с собой в поход взяли, под Сретенском садили бабы в огородах, теперь и по Амуру ростят.
      Невеселые думы лезли в голову. Целый год дома не был, а бабы что одни сделают, засеяли в этот год только половину клина, да и сена удалось заготовить мало. Сын с батей сами всё лето в караулах простояли, станицу охраняли, дровяник с топливом для пароходов. Придется нетель забить и десяток овец под нож пускать. Картоха есть, капусту насолим, а там на следующий год возвернем хозяйство.
      Три дня как вернулся он с похода в Китай, до самого Харбина дошли. Сначала пикеты китайской армии разгромили,  а потом пошли линию КВЖД охранять – не раз приходилось шайки хунхузов гонять.
     Один раз крупная банда напала на станцию, кажется Миньшань зовется, сабель в двести. Семафор испортила, стрелки, семьи русских железнодорожников вырезала. Их эскадрон успел перехватить и началась рубка.
     Степан насмотрелся на художества хунхузов, те захваченных женщин и девушек сначала насиловали, а потом животы вспарывали. Мужикам органы детородные отрезали и в рот засовывали – срам то какой. Поэтому и никого не жалел. Рубал и тех кто с оружием и тех, что уже бросил и тянул руки вверх.
     В  том бою догнал рослого маньжура, крепко сбитого и перепоясанного пулеметными лентами. Тот выстрелил из винтовки несколько раз, но казак успевал перегнуться в седле то на один, то на другой бок и догнав, рубанул с оттяжкой, располосовав почти до пояса. В горячке еще двоих отправил на тот свет, уже поднявших руки. У последнего возле ног лежал самодельный клинок.
Откованный в сельской кузнице, он был похож на меч, заканчивающий широким изогнутым лезвием – им только головы на плахе рубить. Вспомнился приказ военного губернатора : « Твердо убежден, что … имя Амурского казака прогремит по всей Маньжурии и станет грозой в китайском населении».
      Это потом хорунжий, у костра расскажет про резню у Благовещенска.
Когда китайцы начали обстрел города и возникла угроза высадки десанта, губернатор приказал всех китайцев собрать и переправить на другой берег. Собрали около двух тысяч, а где на всех лодки взять, погнали вплавь через Амур. Многие плавать не умеют, на берег лезут, их казаки да ополченцы шашками рубят, да топорами. А кто доплыл, свои на берегу убивают.  Утонули почти все. А оставь в городе, да перейди хунхузы с солдатами китайским на наш берег, эти же первыми кинулись бы убивать и грабить. Вот и пойми, где правда.  Конечно, можно было и лодки подготовить или плоты и переговоры провести, да паника говорят творилась. Народ оружейные магазины громил, чтобы вооружиться. А кто и в Астрахановку побег, спасаться.
      После этих событий еще десятки лет китайские матери пугали детей казаками. Желтая смерть, желтая смерть…..
      


Рецензии
А сейчас вроде как все наоборот. Китайцы себя на Дальнем Востоке чувствуют как дома. Во многих городах их больше чем коренного русского населения. Так это или брешут? Хороший рассказ из даней истории России.

Маркус Норман   14.02.2014 13:33     Заявить о нарушении
Конечно, во многих местах китайцы чуствуют себя как дома, но их меньше, чем коренного населения. они заняли свою нишу - работают на стройках, полях, торгуют. Есть и совместные браки - они очень хорошие семьянины. Но то, что только в соседней провинции Хейлунцзян живет 17,5 млн китайцев, а на всём Дальнем Востоке нас 3,5 млн напрягает. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   15.02.2014 04:24   Заявить о нарушении
Владимир! Очень ужасную драму ты описал! Причём не привёл никаких оправданий такой кровавой жестокости. Но опичал умело и убедительно. Дальнейших творческих удач тебе. Михаил.

Михаил Глибоцкий   30.03.2014 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.