Структура и идеология желаемого государства

   О ГОСУДАРСТВЕ.

(конспект).

  (Каким мне представляется более-менее правильно организованное государство).

  Думаю, следует начать с одного важного замечания:
Структуры государственного управления мало зависят от идеологии и складываются в силу ряда особенностей, присущих обществу, занимающего определённую территорию.
Ну и в силу межгосударственной конкуренции, климата и т.д.
Трудно создать что-то, существенно лучше того, что имеется. Как ни преобразовывай государство, оно всегда стремится принять определённую форму как результат действия  ряда законов. И с этим трудно что-либо поделать.
Единственно – со временем государство всё более и более засоряется.
И ему необходима чистка.
Часто структура государства отстаёт в своей трансформации от различных процессов, происходящих в обществе, науке, производстве…
В принципе, каких-то серьёзных и резких перемен в государственной структуре производить не нужно. Государство необходимо постоянно изучать и оптимизировать.
Этим должны заниматься специальные научные учреждения. Причём – они должны быть избавлены от всяких посторонних влияний и идеологии каких-либо социальных групп.
Одному человеку отследить хотя бы основные процессы, и уж тем более предложить свою конструкцию – нереально.
Но – мыслить в этом направлении стоит, ибо мысль пробивает дорогу благоприятным изменениям.
Не забудем также, что идеальное – первично.

  На основании собственного изучения ситуации и попыток анализа истории, я бы мог предложить своё видение идеального государственного устройства.

*Не путать с «соцпроектом» «Идеальное Государство:
http://proza.ru/2009/06/17/86

- кстати, жду туда и Ваших предложений!

«Книга» -
«ПП послание потомкам - конструкции будущего»:
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=27#27



  СТРУКТУРА (С) И ИДЕОЛОГИЯ (И) ЖЕЛАЕМОГО ГОСУДАРСТВА.

1. ВЕРХОВНЫЙ.
Стратегические и «общие» решения принимает ОДИН человек. Он же и отвечает.
- ответственность, как уголовная, так и историческая.
Ответственность перед Небом. (Китай).

И: Управляет он государством во имя самого… государства.
Государство – Дом и Отец.

Опасности:
0-1: Некомпетентные решения.
0-2: Потеря независимости (зависимость от влияния различных антигосударственных сил и внешних агентов).
0-3: Измена делу во имя своих целей.
0-4: Вырождение правящей верхушки.
….


0-0-1: От некомпетентности: образование, подготовка, особая среда общения, духовный наставник.
Обязательная опора на службы и институты.
У императора Китая на службе находились философы.

0-0-2: (Независимость). Различные группы влияния, прежде всего, стремятся подчинить верховную власть. Необходимы как минимум две альтернативные службы безопасности на дальних подступах. Не пассивное наблюдение, а исследование возможного противника, каким бы он ни был. Все средства защиты, включая «святую воду».
Собственная небольшая служба безопасности – из доверенных лиц.

И – нужен общественный контроль, который бы позволил выявить зависимость Первого Лица от посторонних влияний. Механизм отстранения.
Оппозиция.


0-0-3
От измены: общественный контроль и оппозиция. Институты, исследующие власть.
Духовная опека.
Оппозиция.


0-0-4.
Вырождение:
Паразитические связи. В семье не без урода. Проникновение агентов…
То же, что и в 0-0-3. Плюс – механизм смены власти.
Оппозиция.

  Структуру и состав Кабинета при Верховном определяют практика и «удобства» для самого Верховного.
……..



   2. ОППОЗИЦИЯ:

  Нужна не просто оппозиция, а второе теневое правительство.
И третье – если люди найдутся…
Со своими исследовательскими и управленческими возможностями.
Оппозиция должна составить структуру, повторяющую властные. Чтобы быть готовой в любой момент принять управление государством. Она должна постоянно работать:
Просматривать все законы и распоряжения, предлагать свои варианты…

И: Оппозиция не должна быть «контра». Она должна творчески сотрудничать с действующей властью. Вести дискуссии, реализовывать полезные для общества проекты…
Просто, без важных оснований, критиковать правительство – не должна.
Надо исходить из того, что большинство людей – вменяемые и хотят добра. Все мнения должны быть выслушаны, обобщены, учтены, изучены.
Любой человек имеет право что-либо предложить, и он имеет право не только быть услышанным, но и получить адекватный ответ.

С: Необходимо вести независимый рейтинг власти и оппозиции. При перевесе последней – проводить выборы. Иначе – не трогать власть на протяжении большего числа лет, нежели сейчас.

  Чтобы готовить оппозицию, нужны постоянно действующие в обществе «горизонтальные связи».
Множество организаций.
В т.ч. – религиозные. Без них – никуда.
И – надо преодолеть старые предрассудки: религиозные организации должны активно вмешиваться в жизнь.

Организация как кирпичик общества…

 

3.  ВЛАСТИ НИЖНИХ УРОВНЕЙ.
  Верховный назначает своих сановников – губернаторов, мэров крупных городов.
Те – назначают глав более мелких административных образований. Назначения согласовывают с администрацией Верховного. Обязательны характеристики и послужные списки. Образовательный ценз. Соискатели должностей должны сдавать экзамены.

  Местные законодательные собрания должны быть отменены.

4. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Законы по стране должны быть, в основном, единообразные.

И: Если система законов близка к совершенству – она не требует значительных изменений.
За практикой применения законов должен следить специальный департамент, имеющий свои исследовательские центры.
Он же должен постоянно «полировать» - оптимизировать систему законов.
Хорошие законы меняются редко. Для введения новых законов должны быть очень веские основания. Свод Законов должен быть прост и понятен.
Применение прописано, как Устав, чтобы исключить перегибы и злоупотребления.

Право законодательной инициативы должен иметь любой гражданин.
Он же должен иметь право на ответ по существу, публикуемый в СМИ. (На сайте).

   5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ.
  В предлагаемой мной системе выборы могут быть одни – Верховного.
Причём он – либо действующий, либо – глава оппозиции.
То есть – избирается с командой.
Все граждане, желающие участвовать в выборах, как избиратели, - должны сдавать экзамены.
Сложность экзаменов – небольшая, но с таким расчётом, чтобы отсеивалось процентов 20 населения.
Некомпетентный и замороченный избиратель избирает во вред. Это одна из главных бед демократии.

  Чиновники же, в обязательном порядке должны периодически сдавать экзамены.
По специальности, государству и праву…
Кроме оценки знаний – оценка способностей.
И – писать реферат на тему… «Идеальное Государство» (!).
Ну, или – «Что бы я улучшил в своей деятельности, в учреждении…».
Результаты экзаменов должны влиять на перемещения по службе.
Причём – не может быть «застрахован» никто, кроме Верховного.
Тот уходит вместе с «окружением»!

  Да, опыт и срок безупречной службы должны добавлять баллы.


6. ФИНАНСЫ.
Все бюджетные организации, фонды…, а также предприятия, работающие преимущественно на государственные контракты… - должны обслуживаться только Государственным Банком.
Госбанк должен иметь, также возможность напрямую привлекать вклады населения…

Это не исключает деятельности комбанков – но в «своих», узких сферах.


7. ПОДРЯДЫ И ЗАКАЗЫ…
Федеральные и муниципальные образования могут напрямую содержать службы – дорожные, ветеринарные… - не передавая подрядов различным коммерческим организациям. Если не доказана неэффективность.


8. ИНФОРМАЦИЯ.
Время сейчас – исключительное! Всё тайное можно сделать явным.
Всё систематизировать.
Верховный может иметь «живую» карту страны, на которой видны все процессы в динамике. И – с возможностью увеличения.
Часть этих данных, причём – большая – должна быть открыта и для общего доступа.
Все происшествия, все жалобы населения… - всё может быть навечно сохранено и обобщено. Подготовлено для использования…


*   *   *

(И)
 Идеология общая:
Люди равны перед Богом.
Люди равны перед государством.

  Трудозатраты всех, кто работает – практически одинаковы.
Уровень потребления необходимо сблизить.
Я не за то, чтобы отнять и всё поделить.
Какую-то стимулирующую разницу оставить стоит.
Но – в разумных пределах.
*
  Все должны заниматься полезной деятельностью.
Освободившиеся в силу технического прогресса люди должны идти в науку и искусство.
Всякая мошенническая, тем более – высокодоходная деятельность должна быть ущемляема. В рамках закона.
Государство должно доверять людям, а люди – государству.
Репрессивные меры следует применять только в самых крайних случаях.
Изменить следует отношение к людям во многих областях.
В частности – мотать срок надо не по приговору, а до исправления…
Многие вещи я высказал в виртуальной «книге» - «Россия – Путь наверх».
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=19#19

Данная работа далеко не закончена.
Здесь только конспект, где даны несколько общих соображений.
Если есть что сказать – присоединяйтесь.
Лучше – коротко, доходчиво…
 По-существу…

Ковригин Д.Э.
19 июля 2010 г.


Рецензии