Я лесной человек

             Так хочется воспевать человеческую мудрость, радоваться его осмотрительности и прозорливости, способности жить в гармонии с природой и самим собой. Но всё не так - душат слёзы бессилия и растёт гнев, и застилает глаза злоба. Я лесной человек. Я вырос в лесу, меня воспитал лес, я не могу жить без леса. Тайга всегда щедро делилась с нами своими богатствами. Мы - местные жили, оберегали её от пожаров, вырубок, от мусора и чужих.
Работали десятки леспромхозов. Люди брали лес всегда, но тут же восстанавливали молодняком. Это было так привычно - взял десяток деревьев, высадил пару сотен пушистых деток.
Это нормально - лес нас понимал, и мы ходили по нашему лесу с гордо поднятой головой.
             Куда девались люди? Куда ушли настоящие хозяева и друзья моего леса? Они покинули Сибирь и продолжают уезжать, многие знакомые и друзья перебираются в Краснодарский край. Там появляются станицы с Сибирскими названиями. Народ у нас крепкий и основательный, а такие приживаются везде.
             Прости, Родная Моя Сибирь, но я тоже скоро уеду, нет сил, смотреть, как ты гибнешь. Каждое утро ухожу с Джиной на нашу "Швейцарию", обнимаю мою подружку-сосну и молю Бога, чтобы он сохранил её от человека.
 Каждый раз приближаюсь к заветной вершине с трепетом, разбегаются берёзки и моя величавая сосна с улыбкой и ободряющим шумом в могучей шевелюре, подставляет своё тело для объятий.
Наверно человек боится к ней прикоснуться - она возвышается над тайгой на десятки и сотни километров, Саяны видны, как на ладони, а ствол гудит от волшебной живительной силы, она упирается в небо и удерживает его, умоляя пощадить нас ещё и сегодня.
             Небеса багровеют от досады, терпение на исходе! Человек, проснись, одумайся, покайся …
Повезло Краснодарскому краю - мы едем, чтобы умолять Бога вернуться в Сибирь и спасти наши сосны.
Небеса давят и давят, а сосен всё меньше и меньше. Сибирь в опасности - нужны сосны, ели, кедры, берёзы, осины и разная таёжная растительность и живность. Верните нас в Сибирь вместе с нашей тайгой.
             Сегодня утром на прогулке нас встретил Ворон. Вначале я подумал, что это наш знакомый, но когда Джина подбежала вплотную к птице и толкнула её носом в бок, стало ясно - тут надо повнимательней.
Оказалось воронёнок, он нас не боится, он хороший и добрый и нас принимает за хороших. Подхожу ближе, наклоняюсь, и вдруг, над головой оглушительное карррр... поднимаю голову, а на ближайшей ветке огромный Ворон, весь в чёрном лакированном клюве, больше я ничего не пытался рассматривать. Скорее оттащил Джину и своей дорогой, не оглядываясь, в лес.
Когда отошли подальше и всё - таки обернулся, то заметили улыбку ворона и его приветливые азартные глаза, они лучились теплом и добротой. Показалось, что он радовался за нас и за свою семью - ему стало веселей, что мы ещё не в Краснодаре.
             А ещё я замечаю, что лес цепенеет в тревожном ожидании, когда мы приближаемся. Птицы умолкают и прячутся. И только когда узнают нас, начинают наперебой жаловаться, потом успокаиваются - мы шутим, смеёмся и начинаем беситься и петь на разные голоса, каждый раз, как в последний.
             Человек, придёт час, и ты за всё ответишь. У тебя отнимут сердце - ты не научился им пользоваться, ты не понял для чего оно тебе доверено. Боженька, вспомни о нас - о лесных жителях. Защити! Умоляем!
             Так хочется писать о весёлых приключениях. Поселюсь на станице - буду выть от тоски по родной Сибири и писать весёлые рассказы о сытой и жирной жизни.

Сегодня жарко и снова полыхает любимая тайга - спешит человек закончить с Сибирью в ускоренные сроки.


2010 год.


Рецензии
"Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"?, "Наша цель-коммунизм"?, "Из всех видов искусства важнейшим является кино ..."?, "Пьянству бой"?, "Не переходите дорогу перед близко движущемся транспортом"?,"За буйки не заплывать!"?, "Не сорить"?, "Не курить"?, "Человеку не входить!"? ..."Берегите лес от людей!"? ...

Анатолий Жилкин   05.10.2010 08:42     Заявить о нарушении
Анатолий!Неужели Сибирь не воспрянет?А как же "богатство наше прорастёт Сибирью"?

Роман Юкк   04.11.2010 16:14   Заявить о нарушении
Сибирь воспрянет! Вопрос! Мы-то в это время где будем? Больно смотреть, что это богатство перестало принадлежать народу. УВЫ!

Анатолий Жилкин   04.11.2010 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.