Период приключений

ВЫХОД ИЗ ПСИХОЗА.
ПЕРИОД ПРИКЛЮЧЕНИЙ.
ТАК БЫВАЕТ.

ГЛАВА 1.  «АРТЕФАКТ»

   Ворчит холодильник, пульсирует ритм «Русского размера», моргает курсор WORD’а, пальцы ищут буквы на клавиатуре. Честно, я и сам не знаю, когда началась эта история. Мама-педагог, разговоры о школе и воспитанниках, кучи педагогической литературы и методичек? Возможно. Весна 2000 года, клочок газеты с перепиской и моя реакция на него: «Ого, как здорово, что есть теперь такое »? Может быть. Первый купленный «Артефакт»? Не знаю.
   Вот, пожалуй, когда. В 1997 году в молодежной странице «Артемовского рабочего» было напечатано письмо молоденькой девушки, ударившейся о камни обыденной жизни, письмо - SOS. Оно могло быть досужей шуткой доморощенного психолога, но я поверил в его искренность и реальность боли, мучавшей незнакомую неглупую девчонку. Написал довольно идиотское  (торопился ведь…) письмо с упоминанием своего возраста (а было тогда 36 годков), увещеваниями типа «все уладится, не тебе одной тяжело бывает, крепись, малышка!» и просьбой при особо гнусном настроении не намыливать веревку, а позвонить мне – авось отговорю от суицидного порыва. Донкихотство, конечно, зато от сердца. Притащил сей листок в молодежную редакцию «АР», отловил несколько косых взглядов на тему «Хм, малолетками интересуется? Ну-ну…» и без просьб о личном знакомстве попросил передать его той девчонке поскорее – беспокоился. (Блин, ну как было доказать, что намерения были чисты, яко слеза ребенка – и сейчас не знаю…). Отреагировал, как оказалось, не я один, звонков от нее не было – в общем, зря суетился. Зря, но понял одно: это карма, и если донесется еще такой SOS, в который поверю – плевать на косые взгляды и потраченное время – опять попробую отреагировать. А все же интересно, кто она? Как вышла из депресняка? Сколько ей сейчас –  за двадцать? А, уже не актуально…
   Осенью 2000 года на прилавках и в киосках города появилась необычная, с малиновой первой страницей, новая газета – «Артефакт». Как-то, прихватив ее «на сдачу», просмотрел и загрузился. Чисто молодежная газета, да еще такого уровня? Газета, наполненная хорошо подобранными материалами, разбитыми по рубрикам умными купонами и свежими, «на грани фола», анекдотами – и за два рубля? Ну ясно, что следующий номер уже искал и ждал. Дождался и опять загрузился – вот это да, виртуальный мир переписки настолько насыщен, что чуть ли не вот-вот материализуется! Выросло поколение гениев – яркое, раскрепощенное, с отменным владением русским языком – а я и не заметил? Нужно ли говорить, что и дальше стал «Артефакт» покупать, даже на работу таскал – читал вслух авторские рассказы и анекдоты. Отступление – не я один из поколения родителей, кому «АФ» нравился: когда он закрылся, я искал последний номер для архива, а мне продавщицы моих примерно лет с явной грустью в глазах и голосе говорили: «А вы знаете, эта газета закрылась. Ее больше не будет…».
    Короче говоря, покупал, перечитывал, а подспудно мысль росла: «А кто же такую веселую газету делает? ( Картинка – сидят за компьютерами три серьезных дамы с учительской строгостью в глазах, одна другую спрашивает: «Вот подскажите, Анниванна, на молодежном сленге синоним слова «Ерунда» – это отстой, фигня или что-то другое?», а третья отчаянно краснеет, набирая рискованный анекдот.)». И другая мысль тоже росла: « Авторы молодые и умные, персонажи виртуальные, а вот самому запрыгнуть на этот уровень, создать свой виртуал, вырастить его и довести популярность до первой пятерки – слабо?»
    Отступление – я не считаю, что ум подростка в чем-то уступает взрослому, скорее наоборот. Объяснение этому даю такое: «Мозг похож на оперативную память до-IBM-овского компьютера. В молодости еще нет жизненного опыта, но много свободной оперативки, что дает и возможность воспринимать новое, формировать взгляд на жизнь, и принимать решения, просчитывая все варианты развития событий. С возрастом оперативка заполняется жизненным опытом и знаниями. Да, знаешь, когда сажать картошку, как настроить карбюратор, где грибные места, как с начальством поладить и еще огромную кучу всего такого. Это неплохо, да вот только оперативка-то почти забита, и свободного места чуть осталось. И новое воспринимается все труднее, и выход из жизненных ситуаций ищешь в памяти, а не в прогнозах, и все сильнее нарастает апатия и безразличие к жизни…». Короче, преимущество своего мозга не очевидно, а возможность проверить его уровень – вот она, протяни руку к газете и заполни купон. Сможешь включиться в подростковую игру на их правилах и не проиграть там – значит, мозги еще не усохли. Не сможешь – щелкни сам себя по носу и убаюкай раненое самолюбие: ушло время, мхом поросли извилины. Конечно, тексты купонов не на знакомство направлять, а на игру: какое моральное право имеет сорокалетний выходить на контакт с подростками, пусть даже без тени грязных умыслов? Ну ведь ни-ка-ко-го, да?
    Да-то да, но с каждым купленным номером «АФ» все большее внимание стали привлекать несколько псевдо. Их роднило что-то общее – достаточно высокий уровень ума, раскованность, динамичность, независимость, но был там какой-то надрыв, искренняя трагичность, и еще там я почувствовал нечто очень родное. Не знаю, как это вернее объяснить или чем оправдать, но я решил плюнуть на условности и обязательно познакомиться с их автором (росла уверенность, что это один человек) лично, в глаза посмотреть, ну а если повезет – то стать «телефонными друзьями». При этом абсолютно не имели значения пол и возраст – захотел увидеть глаза, услышать голос, убедиться в реальности. Звонок в редакцию «АФ» в конце декабря – мило поговорили; в новогоднюю ночь – поздравления приняты. В начале января автобус привез меня на Буланаш, и наступил легкий шок: в маленькой комнатке творческий бардак, и три молодых девушки – это и есть творцы «АФ»?! Да, да.… В ход идут прихваченные газировка и горсть конфет, что несколько разряжает обстановку. Шестое чувство размахивает флажком: «Ты ищешь того автора? Сюрприз…». Пытаюсь включиться в эмоциональную ауру чуть настороженных, но приветливых собеседниц. Попытка – нет, не может быть она, не то. Другая – ух ты, ум, энергия, артистизм, но нет какого-то отклика на эмопосыл. А эта худенькая неброская девчонка в очках и с роскошной рыжей гривой, с невиданной скоростью терзающая клавиатуру? Оп, она? Еще попытка, перемежаемая болтовней. Это она?! Паузу в разговоре занимает шелест клавиш. «Оглянись же! Мне нужен взгляд!». Оглядывается. Она!!! С мефистофельской улыбкой вопрошаю: «Говорю ли я сейчас с Red Witch?», а сам уже знаю, что вопрос стал риторическим в момент его произнесения. Веселый общий смех. Ну, гори оно все огнем, кто как, а я сюда прилепляюсь: здесь умно, весело и творчество фонтаном! Ага, а нужен ли им такой пластырь? Если доказать, что не опасен и интересен, то шанс стать нужным будет. А вот доказать – это сложно: писатель из меня «по жизни никакой», а это является базовым условием.… В век педофилов, мошенников и поисков выгоды достучаться, что нет за попыткой познакомиться никакой корысти и аморалки – да, задачка та еще…
    Подтягивается молодежь, становится тесно и шумно. Заглянувшая «на огонек» дама разглядывает меня, как следователь рецидивиста, смысл и тон ее разговоров соответствуют подозрительности взгляда. А что бы ожидалось – розы плюс хлеб-соль? Здесь ты непонятный чужак (как граната, брошенная в костер - вдруг не муляж, а реальная опасность?), так что терпи, не выпендривайся и наслаждайся обществом неглупой молодежи. Заодно подумай, как сделать так, чтобы этот визит не оказался последним.
    Ну и наговорил же тогда! И планы потеснить Философа (чем - напором дилетанта против уже сформированного образа?), и пожелания занять нишу виртуального психолога-утешителя Ивана Горяева (высказанные кому? Да самому автору Горяева! Отступление – в реальной жизни потом это удалось), и попытка опознать Immoral как таинственную Кортни Лав, и еще кучу глупостей. Дело закончилось засветочным купончиком на тему: «Что, ребята голубые, вы какие-то другие?» (благо их купоны периодически печатались), выбором (с благословения главреда) себе псевдонима, выпрошенной газетой с автографами всех присутствовавших, обменом телефонами и договоренностью о возможности дальнейшего сотрудничества. Уши в автобусе горели, а душа пела: «Ух ты, как у них здорово! Так это и есть та самая Red Witch?! Да какие все умницы! Хм, и как мне в эту компанию вписаться? А на купон реакция будет? Где тему для статейки взять и как написать? И т.д. и т.п.»
    В ближайшем номере прошел написанный в коридоре редакции купон –  как знак, что поиграть со мной не отказались: ну что ж, сам себя предъявил, теперь будь добр показать свой уровень. Что и в какой форме написать для начала? Длительное чесание в затылке рождает план: форма – псевдолюбовное письмо, адресат – все три девушки, стиль – юмор плюс смесь, объем – побольше, цель – чтобы пообсуждали, планка – написать такое, чтобы часть могла попасть в печать как отдельный материал. Сказано – сдеееее- (с 23 ч. вечера до 06.30 утра) -еелано. Отвожу девять страниц рукописанины в редакцию, там зачитываю часть, касающуюся всех троих – впечатления, которое произвели каждая из них, и оставляю письмо. Теперь ожидание выхода номера подогревается интересом – попадет кусочек письма в печать или нет?
    Ждать всегда томительно, и рука, держащая свежий номер «АФ», пытается сама пальцами поискать текст, пока несу газету домой. Дома терпение вознаграждается: «Шоу Синего Лиса» красуется на середине страницы. YES! Ба, да тут и еще один «yes» - с предложением контакта откликнулась «голубая» тусовка.… Оп, еще одна реакция – Алая Лисица дает шанс продолжить тему (потом, в разговоре, я сказал ей, что расценил тот купон как жест помощи – «На, дурачок, лови! А то утонешь ведь, новичок несчастный…» Что считала она – неизвестно). Теперь нужно будет статьи продолжать и по причине врожденного натурализма от «голубого вагона» смываться. Отступление – фиг от них смоешься, как не шарахался, а в конце концов познакомился, и ничего страшного: народ неглупый, с юмором, за собой следят, один  …in_blood  чего только стоит…
    А не попробовать ли себя в качестве социального эксперта? В «АФ» как раз девушки подняли тему «Стерва как идеальный тип женщины», а мне по воспоминаниям о жизни с первой «бывшей» было впору медаль «Почетный инвалид войны со стервами» себе на грудь весить. Со всем пылом оскорбленной добродетели с кончика ручки на листок  соскакивает статья «Пожалеть стерву?» - попытка на трети полосы показать проблемы стареющих хищниц и женскую доброту как альтернативу им.
    Ближайший выпуск газеты заставил довольно поулыбаться: статья, украшенная рисунком от Molecule, заняла полполосы, а рядом стояла похвала «Шоу…» от ЭтоНеЛюбови – за стиль. Наивный – показалось, что жизнь приобретает радужную окраску, и формирование виртуального Синего Лиса идет, как по маслу… За пару часов написана «Остановись, крошка!» - добрая сказка про говорящего синего Лиса (в духе Сент-Экзюпери), успокаивающего насмерть расстроенную девчонку. «Крошка» должна была компенсировать въедливость «Стервы» и подчеркнуть доброжелательность персонажа, заодно давая заявку на то, что не только Иван Горяев может утешать и помогать. Жаль, что она так и не увидела свет на малиновых страницах – и «АФ»  шатался, и Горяеву конкуренты не нужны были. А напечатана она была позднее, уже в «АП», сменив название на эпиграф – «Девушкам – всем  и никому». Сказка, вырванная из контекста персонажа…Грустно…
    Перед выходом номера в телефонном звонке от главреда Маши узнаю, что за «Стерву» кое-кого народ решил немного покритиковать – так, слегка. Легкость, как выяснилось по выходу номера, заключалась в отсутствии мата и прямых угроз жизни. Зато разнесли бедолагу, как ящиком тротила – в клочья. Ушат студеной воды быстро напомнил, что молодежь свои интересы и свободу защищать умеет, но и мне сдаваться перед не совсем корректными наездами не к лицу. Машиным голосом телефон принес плохую весть – «АФ» закрывается, нужен любой подходящий материал для финишного номера. Тетрадный листок мелким почерком с обеих сторон, где огрызания задетого критикой Синего Лиса перемешались с растерянностью и неверием в закрытие такого классного издания… Даже сейчас почему-то так грустно это вспоминать, правда… Хотя, казалось бы, ну какое могло быть дело сорокалетнему до какой-то молодежной газеты?
      Да, в последнем номере появилась новая рубрика – «Ответ», где и удалось немного огрызнуться (или оправдаться?) на разносную критику. Жаль только, маленькая она выделена была …
      А потом еще месяца два я заходил в те магазины, по которым «АФ» развозили, и молча, с грустью бросал взгляд на кассу или прилавок, где еще недавно появлялись выпуски этой яркой, чисто молодежной, очень профессиональной и острой газеты. Для меня точно, для других имевших с ней контакт – наверняка, газета эта останется в памяти вехой, этапом роста, шагом в развитии. Эта веха называлась « А Р Т Е Ф А К Т ».

ГЛАВА 2.  ТУПИК

     А по установлению дружбы с Red Witch дела обстояли никак. Как и положено нормально воспитанной старшекласснице, она вежливо игнорировала меня. К тому же с Машей они были подругами, и та очень ревностно никого к ней не подпускала, в корне пресекая попытки выйти на контакт. Со временем узнал, что Red Witch  в жизни зовут Женей.
     Наверное, сам факт выхода на умную молодежную тусовку сыграл свою роль, и открывшийся канал эмоциональной чувствительности встряхнул меня, как высокое напряжение. Я легко мог предсказать, когда Маша вспоминала обо мне или собиралась позвонить – лицо натурально гореть начинало. Вообще, Маша и телефон – это отдельная тема. То легкое перебирание разных тем, то предложение свести меня с гей-тусовкой (согласно дебютному купону), то завуалированные угрозы покушающемуся на контакт с ее Женей («Да, я – собственница! Да, я – стерва!»), то просто болтовня – результат один: чувство нереальности, полета, выхода в астрал. Раньше такого не встречал, и теперь это пропало. Вот это улет был!
       Этот канал отчаянно раскачивал остатки здравого смысла. Я уже сам не мог понять, что мне от бедной Женьки нужно. Вернее, понять мог, мог даже сформулировать. Нужно было, чтобы она поняла, что я ей не враг, не маньяк и не педофил, а кандидат в друзья. Чтобы поняла, что меня интересуют не ее девичьи прелести, а ход ее мыслей и ее творческие способности. Я до того явно чувствовал в ней родственную душу, что не мог понять – а она этого не ощущает, что ли? Причем под контактом не подразумевались ни прогулки, ни постель, ни планы на будущее – лишь скромная потребность повисеть раз в неделю на телефоне, поболтать о жизни, о творческих задумках, просто потрепаться. И я знал точно, что четверть вековая разница в возрасте и разный круг общения – сущие пустяки.
       Вот, сформулировать-то это вполне мог. А вот откуда такой бзик на меня напал, как такое чувство называется, как пропинать мою тягу к невинному общению бедному ребенку и зачем оно мне вообще нужно – ну никак не мог объяснить тогда, да и теперь, пожалуй, не смогу…
       Далее еще забавнее. С детских лет я набирал информацию по таким областям знания, как гипноз, телепатия, астральный мир, биополе и тому подобному. Возможности организма и мозга были невелики, Кашпировского или Ури Геллера из меня не вышло. Но в один из вечеров, при попытке понять, что же это за Женька такая и что я так по-дурному себя веду, произошло что-то необычное. Когда уже засыпал, почувствовал – тело под одеялом, а душа куда-то конкретно полетела, сквозь какие-то слои и уровни. Это было не то сумеречное состояние сознания, когда удавалось задержаться на какой-то стадии и просто половить и послушать чужие мысли и разговоры, как будто сидишь у радиоприемника, а некто невидимый крутит у него ручку настройки – такое изредка бывало, только редко и самопроизвольно, и научиться управлять этим не получается. А тут уровни только шелестели, и что-то виделось с высоты птичьего полета. На одном из них, чувствовалось – близком к верхнему, я услышал какой-то голос – не мужской, не женский. Речь пошла о будущем Жени и о том, зачем я хочу узнать его. В подтексте было, что стоить это может части разума, и стоит ли лезть туда, куда не стоит. Я заупрямился, чувствуя, что в другой раз сюда просто не попаду. Короче, там и услышал(?) несколько предложений о ее будущей судьбе – немного, только ключевые моменты, да и на срок до ее двадцатичетырехлетия – наверное, мой ангел-хранитель не захотел своего подопечного в дурдом отдать, лимит сам установил. Кстати, и вправду потом пару месяцев с мозгами что-то не то было, чувствовалось. А за счет чего отнести то, что на тот момент, когда Женя меня избегала, она услышала от меня и о существовании сына Саши, и о том, что у них роман будет, и о «царапинах на сердце», и о том, что в конце концов вместе они не будут, причем впоследствии все почти дословно сбывалось? Кто его знает…
 (продолжение следует)                Синий Лис. 


Рецензии
Между прочим вот эта тяга к молодым, она свойственна многим. Я, например, считала, что это у меня в силу профессии бывшей. Тянет со страшной силой. За что не раз нарывалась примерно на одинаковые обвинения по совращению малолеток. Но дело в другом. А не кажется ли Вам, автор, что в нашем с Вами случае - это чистой воды вампиризм? Мы их энергией заряжаемся, сами немного перпетуум-мобиле становимся, что ли? А, Лисчик? Я за себя скажу, что я таки да! Но и они от нас получают что им надо! Иначе фиг бы они нас так в свой кружок приняли! А Вас приняли, общались на равных. Высший пилотаж!
После прочтения стал более понятен тот рассказ, из-за которого разгорелся у нас сыр-бор. Всё на своих местах, мозаика собралась. Понравилось.))))))

Валя-Лера   14.09.2010 15:14     Заявить о нарушении
Понимаешь, Валя-Лера, тут за вампиризм трудно говорить.
Во-первых, улучшения своего самочувствия никакого не отмечал.
Во-вторых, вот эпизод "рука в руке"... В гробу видал бы такое вампирство повторять - отдавал свою всю до донышка!
В-третьих. Кружок, сформированный М.А.К., отличался достаточной продвинутостью. И разговоры на равных шли, без скидок на возраст. Дурел с того - что, думаю, маразм у меня начался, что ли? Оказалось, нет: когда заходили ровесники их, но не из круга, всегда скидку делать приходилось, снисходить - да, молодняк, да, вроде умные... Но - а проблемы-то все одно школьные - вот мальчик не так посмотрел, вот компашка не принимает, вот, училка придралась: возрастные, в общем-то, проблемки... Ну, не шугал их, конечно, но и не поддерживал. А тот круг... Проблемы совсем другие были, взрослые. Не знаю, как это объяснить еще.
Так что, милая ВЛ, еще неизвестно, вампирничал или свой крест нес...
На работе комп забастовал и письмецо не отправил, так я уж из дома его отослал. Прочти, ответ меня интересует.

Синий Лис   14.09.2010 16:19   Заявить о нарушении
В-Л, письмецо написал и таскаюсь с ним как пчелка с п...ом: никак оно не отправляется, хоть убей его! Пишет, что не удалось подключиться к серверу. Вот зараза! Тогда уж из дома отправлю.
Как сама, как работа - чемоданное настроение уже?

Синий Лис   20.09.2010 11:37   Заявить о нарушении
Нет, Лисчик, не чемоданное. Сильно не хочется. Настрой не тот. Через силу почему-то. Потом опишу почему. А на bk пробовал?

Валя-Лера   20.09.2010 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.