Храм на лимане

Черное море. Недалеко от Анапы. Я брёл по лиману. Искал то, не зная что. Лиман это бывшая бухта, которую течение отгородило от моря. Лиман неглубокий сантиметров сорок, но достаточно большой, на дне чёрная грязь, говорят лечебная и песок. Вдруг увидел то, что даже глазам своим не поверил, сознание подсказывало, такого не может быть. В Православной стране не нашлось места для православного храма с золотыми куполами на берегу Черного моря, его построили на лимане.
Грязь и золото храма, несовместимые вещи. В исламе, прежде чем войти в мечеть нужно совершить омовение всех открытых частей тела: лица, рук, ног, для этого строили фонтаны и источники, где можно было бы совершить омовение. В православие в храм тоже нужно входить чистым. Так что из лимана в храм не попадёшь. Но и обратного пути нет, с Благодатью Божию, которая нисходит в храме идти в лиман тоже нельзя. Я так и не был в этом храме.
Профессор Московской Духовной Академии А.И. Осипов, выступая по телевидению, всегда говорит, чтобы прийти к Богу, нужно осознать свою греховность, потому что только больной осознаёт свою нужду во враче. Моё впечатление это он говорит из своего личного опыта, он посетил многие страны мира, встречался с представителями разных религий. Но когда другие священники на православном канале начинают говорить грехопадение Евы, понимаешь, что их понимание сути православия поверхностно, только книжные знания. Находясь в лимане, начинаешь понимать, что грязь, под красивой водной поверхностью и есть наши мирские желания. Их невозможно осуществить, потому что человек не может постоянно есть, физиология не позволяет, так и с остальными мирскими желаниями. Если бы семинаристов привезти на лиман, показать им золотые купола храма, то они на всю жизнь бы осознали суть христианства, суть чуда хождения по воде Иисуса Христа, когда вода (суета жизни с её безграничными мирскими желаниями) не погружала в себя.
У человека есть два уровня понимания:
1. Книжные знания, которые можно выучить, не вникая в суть.
2. Личный опыт, личные впечатления.
Это мои личные впечатления от золотых куполов над грязью лимана. Я бы перенёс храм на берег Чёрного моря.


Рецензии
Бог наградил Вас великим талантом: анализировать и понимать суть вещей. Да, нам не дано ходить по воде, это было не дано даже апостолу Петру - помните? "...маловерный! зачем ты усомнился?.." (Мф. 14,31). Не дано нам по нашему маловерию ходить по водам. Ох, как Вы правы! И храм в лимане - непонятно. Может там ранее была суша?
Удачи!

Зинаида Санникова   12.08.2010 04:15     Заявить о нарушении
Суши там не было последние тысячи лет. Вот это-то и удивляет.
Благодарю, что заглянули, рад общаться.

Игорь Леванов   12.08.2010 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.