Requiem For That Time

   ...в семь часов в театре им. Фоменко начинается спектакль по Чехову, «Три сестры». Собирались сначала с курсом ехать, но никто кроме меня не смог. Вообще-то у нас на филфаке есть традиция периодически посещать разные постановки: современные, классические, юмористические, трагические – всякие. Помню, учебный год начинался с того, что наша преподавательница по литературоведению предлагала нам сходить на новый фильм Шахназарова, снятый, кстати говоря, по чеховской «Палате N6». Потом была французская комедия, «Бесы», еще что-то, кажется... ах да, «Прощание с Матерой» по Распутину. Ну, в общем, народ ходил. Два-три человека с нашего курса, включая меня. А тут сессия была на носу, надо готовиться...  короче, так получилось, что я пошел один. Ни студентов, ни преподавателей из ГКА на этой постановке не было.
   И что-то как-то не рассчитал я свое время... Спектакль в 7 начинается, а когда я приехал, было только пять часов. Целых два часа свободного времени. Что можно сделать за два часа? Решил пройтись вдоль набережной.
   Я был в аляске, теплых зимних штанах и каких-то, кажется, сапогах... не помню, какая у меня была обувь. Помню, что ноги очень сильно мерзли. Двадцать градусов мороза по ощущению. Порывы ледяного ветра то и дело забирались за шиворот, трепали волосы, лезли во все щели, куда только можно было залезть. Но это не мешало, отнюдь не мешало созерцать печальную красоту суровой русской зимы... Пушистыми, округлыми шапками снег лежал на перилах, на фонарях, на машинах... А в левое ухо на своем непонятном языке о чем-то журчала Москва-река...
   Тихо. Так тихо... Совсем недалеко дорога, слышен гул машин, частые гудки, но здесь тишина заглушает все эти звуки. Она словно укутывает тебя в свое толстое покрывало, оберегая от мирской суеты, от всего этого шума, который так давит на барабанные перепонки...
   Помню, остановился напротив какого-то офисного комплекса. Большой такой комплекс, три или четыре здания, каждое этажа по тридцать-сорок, не меньше. Почти все окна горели ярким желтым светом,  в некоторых местах – голубым, совсем немногие были темными. Внутри, словно в муравейнике, копошилось множество людей. Одни сидели, уткнувшись в экраны своих ноутбуков, другие о чем-то разговаривали, третьи непрерывно ходили по коридорам, где-то останавливались, потом опять куда-то шли... и так без конца. Суета сует. И погоня за ветром. За ледяным ветром на бескрайних пустынях бытия. 
   Нас так много здесь. И мы все очень разные, совсем не похожие друг на друга. И каждый словно сам по себе: идет по улице с музыкой в ушах, или ждет троллейбуса на остановке и непрерывно смотрит на часы, или сидит в метро и читает свежий выпуск газеты... нас тысячи. Десятки тысяч. И мы каждый день проходим друг мимо друга, и нам нет дела ни до всех этих лиц, что непрерывно нас окружают... а где-то глубоко, очень глубоко внутри, если прислушаться – гулкое эхо...
   Но нет же, нет! Не так! Среди нас ведь так много отзывчивых, добрых, умных, веселых, преданных... Надо только чуть пошире раскрыть глаза – и мир сразу видится в другом свете. Словно открываются какие-то дополнительные измерения, о существовании которых ты не знал раньше. Мы здороваемся – желаем здоровья, - говорим друг другу «спасибо» - благословляем друг друга, - просто улыбаемся... ну почему, почему я их так боюсь? Что во мне такого особенного, кто мне мешал быть таким же? Когда я успел потерять любовь к жизни, эту самую прекрасную, самую необъяснимую, искреннюю и самую глубокую любовь на свете любовь?..
   Разноцветные блики на ледяной воде... одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько она ледяная.
И сразу такое неодолимое желание подойти к краю, случайно поскользнуться и – ...

10 декабря 2009 года


Рецензии