Божья Искра
-- Здравия желаю, тов. старший лейтенант!
Посреди Кантского полупостроенного авиагородка курсант сверлил чёрными восточными глазами заместителя командира по политчасти. Среднего роста, худощавый, с желтоватым цветом кожи. Из-под пилотки выбивались жёсткие волосы, в тон вороньему крылу.
-- Тов. старший лейтенант! Мы решили к 35 годовщине Великой Октябрьской революции выпустить стенгазету. В левом верхнем углу нарисую портрет тов. Ленина, в правом верхнем углу – портрет тов. Сталина, внизу во всю ширину листа – панораму кремля, а посредине заметки, заметки…
-- Правильно, Ниязов! Верная мысль. Действуйте…
-- Тов. ст. лей—т! Есть загвоздка. Портрет тов. Ленина и портрет тов. Сталина я нарисую по памяти. А вот кремль… Не помню его хорошо. Мне бы найти, с чего срисовать.
-- А где же я Вам, Ниязов, найду кремль?
-- Тов. ст. лей—т! А Вы мне дайте сторублёвку, я с неё и срисую.
Тогда, в 1952 году, на обратной стороне громадной сторублёвой купюры во всю ширину была во всех деталях расписана чудесная панорама кремля. Вот её-то и просил Ниязов для благого дела – выпустить стенгазету. Но в то время сто рублей были большой суммой денег, тем более для старшего лейтенанта. Призадумался зам. по политчасти, но – дело нужное, даже политически важное, поэтому он и пообещал Ниязову достать. Достал, отдал. Бедный старший лейтенант! Мог ли он думать, что Ниязов за один вечер по памяти нарисует и портрет тов. Ленина, и портрет тов. Сталина, и замечательную, во всю ширину листа, панораму московского кремля со всеми мелочами? А сторублёвку они, т.е. Ниязов, его друг, вечно молчавший Гена Шахаев, тоже его «компаньон», шумный баламут Боря Киселёв, банально… пропили. И, как всегда после выпитого, Эркин с криками «Утоплюсь!» побежал вдоль Большого Чуйского канала, а Боря и Гена с мольбами «Эркин, не надо!» -- за ним.
Долго искал встречи с должником ст. лей—т, долго от этой встречи увиливал Ниязов… Хорошо, что курсантская общественность узнала об этой истории и, пригрозив Ниязову, заставила его где-то достать и вернуть замполиту сто рублей, для которого они были большими деньгами.
Ниязов Эркин Абдуллаевич. Почти окончил самаркандское художественное училище, как вдруг «пошёл в лётчики». Летал слабо. Настолько слабо, что инструкторы решили не выпускать его в самостоятельные полёты, т.е. «списать с лётной учёбы». Эркин добился
приёма у начальника училища, чтоб задать ему один вопрос: «Вы списываете единственного во всех ВВС уйгура?» Генерал распорядился: «Этого уйгура выпустить, во что бы то ни стало!» Долго ещё его вывозили инструкторы, в то время, когда основная масса курсантов уже продвигалась по программе, летая самостоятельно.
Всё-таки допустили его к самостоятельным полётам и даже выпустили из училища.
Правда, его лётная жизнь, как и вся его жизнь, оказалась недолгой. Любил он, по-настоящему любил девушку – соседку по родному Ташкенту. И она—его. Но родители были категорически против: «Нас, уйгур, и так мало, а ты вздумал жениться на русской». И женился он на уйгурке. А, когда в отпуске узнал, что и у его любви, как и у него, жизнь не сложилась, то… покончил с собой – повесился.
На память об Эркине у меня сохранились его рисунки. И ко дню рождения, и портрет мамы, нарисованный с фотографии, и другие.
Жаль! Выпивал Эркин, не зная ограничений – торопился выхлебать свою меру. Творить бы ему, а не летать, но… в чьих-то железных руках.
Умел! Владел! И кистью и карандашом. Был у него дар! Божья искра!
Свидетельство о публикации №210071900475
Виктория 10 28.05.2016 09:06 Заявить о нарушении